Лекции.Орг

Поиск:


Расчеты и последствия




У Брайана были серьезные трудности во взаимоотно­шениях с отцом. Его отец был богатым человеком и при­вык оказывать влияние на окружающих (включая членов собственной семьи) с помощью денег. Он приучил своих детей к повиновению, угрожая сократить размер финансо­вой поддержки или вычеркнуть их из завещания.

Когда Брайан повзрослел, то почувствовал потребность освободиться от давления отца. Да не тут-то было! Он об­наружил, что стал зависим от семейных денег и от тех удо­вольствий, которые до сих пор благодаря им мог себе по­зволить. Ему нравилось, находясь в отпуске, ездить с же­ной в семейный летний дом. Ему нравилось покупать

дорогостоящие билеты на самые престижные баскетболь­ные матчи и состоять членом респектабельного клуба.

Но Брайана не устраивала духовная и эмоциональная цена, которую ему приходилось платить за это. Он решил внести кое-какие изменения. Он начал отказывать отцу в исполнении некоторых его просьб, удовлетворение кото­рых внесло бы дисбаланс в жизнь его собственной семьи. Он отклонил приглашение на несколько семейных по­ездок, поскольку его собственные дети хотели посвятить это время чему-то другому. Отцу это, разумеется, это не понравилось.

Как и следовало ожидать, он начал уменьшать доступ к финансовым источникам, которые прежде были для Брай­ана открытыми. Он использовал его как пример для ос­тальных братьев и сестер. Чтобы показать Брайану его ошибку, он стал особенно щедрым по отношению к дру­гим детям. И напоследок он изменил завещание.

Это было нелегко для Брайана. Ему пришлось изме­нить образ жизни. Теперь его семья стала жить более скром­но, отказывая себе во многих удовольствиях, к которым они успели привыкнуть. Брайану пришлось также пере­смотреть некоторые планы на будущее. Раньше он рассчи­тывал на наследство, а теперь его ожидать не приходилось. Одним словом, ему пришлось иметь дело с последствиями своего выбора. Но зато впервые в жизни он был свободен.

В этом сценарии нет ничего необычного. Не всегда на ставку поставлено счастливое и легкое будущее семьи. Речь может идти, к примеру, об оплате родителями обучения в колледже или о помощи матери с детьми. Или о помощи отца в бизнесе. Иногда дело принимает настолько серьез­ный оборот, что конфронтация грозит полной утратой взаимоотношений. Некоторые люди очень властолюби­вы, и, если кто-то пробует отстаивать свою самостоятель­ность, они лишают его своей любви и дружбы. Некоторые люди оказываются отрезанными от семьи, когда, став взрослыми, перестают поддерживать не должным обра­зом построенные семейные отношения.

Устанавливая барьеры и приобретая самостоятельность в жизни, вы рискуете. В большинстве случаев последствия не носят рокового характера, поскольку другой человек, поняв, что вы настроены серьезно, начинает меняться. Он даже обнаруживает, что это и ему тоже идет на пользу. Как сказал Иисус, «вы победили их». Упрек друга оказы­вается хорошим лекарством.

Хорошие, честные люди нуждаются в дисциплине. Они хоть поначалу и неохотно, но реагируют на ограничения положительно. Есть и другие люди, которые не желают нести ответственность ни за свои поступки, ни за свою жизнь, которые перекладывают ответственность на дру­гих, а когда их друзья или супруги отказываются отвечать за них, они уходят.

Конечно, всегда следует пытаться заранее просчиты­вать, во что вам обойдутся последствия. Но как бы высо­ка ни была их цена, какие бы тяжелые переживания и последствия вы ни предвидели, во всех случаях это будет для вас лучше, чем потерять «самое себя». В Библии ясно дается понять: осознавай риск и будь готов.

Определитесь, готовы ли вы пойти на риск, зная, что можете потерять этого человека. Для вашей души, вас са­мих окупится ли потеря и бремя, которое вам, возможно, придется взвалить на себя? Не окажется ли утрата непо­сильной? Подумайте, может быть, лучше терпеть, нежели потерять этого человека. Некоторые находят такую цену непомерной. Они будут скорее продолжать идти на пово­ду у влиятельных родителей или друга, чем ставить под угрозу взаимоотношения с ними. Характерная ситуация — члены семьи алкоголика собираются выдвинуть ему уль­тиматум: «Если ты не будешь лечиться, то мы...» Психо­логи в таких случаях настойчиво призывают трижды по­думать, готовы ли они действительно претворить в жизнь свое решение? Барьеры без подкрепляющих их послед­ствий — это не барьеры. Прежде чем устанавливать барь­еры, вы должны решить, готовы ли подкреплять их по­следствиями.

 

Приложите все силы, чтобы как-то заместить потерю. Брайану пришлось задуматься о способе увеличения до­хода семьи. Кому-то понадобится заняться поиском но­вой няни, другим — искать новых друзей. Третьим — учить­ся справляться с одиночеством.

Нет другого способа справиться с проявлениями силы со стороны окружающих и последствиями установления ими барьеров, кроме как установить свои собственные барьеры и, засучив рукава, приступить к осуществлению задуманного. Составив план, поступайте подобно Петру: выходите из лодки и направляйте свои стопы к Иисусу. Идите к Иисусу, «начальнику и совершителю нашей веры» (Евр. 12:2). Труднее всего сделать первый шаг. И все же совершайте его и ищите помощи. Помните, Он «научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук» (Пс. 17:35).

Знайте, каким бы трудным ни было начало, это всего лишь начало. Установление ограничений не означает ко­нец сражения. Это начало. Теперь пришла пора вновь об­ратиться к тем, кто способен поддержать вас. Пусть они духовно наставят вас, это поможет вам устоять. Продол­жайте работать над установлением барьеров.

Скорее всего, вам придется столкнуться с недоволь­ством окружающих вас людей. Справиться с этим нелег­ко, но Бог всегда рядом. Он поддержит вас в ваших по­пытках «осушествить свое спасение».






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.