Лекции.Орг

Поиск:


Реакции гнева




Самый обычный тип сопротивления, с которым стал­киваются люди со стороны окружающих, — это гнев. Люди, которые сердятся в ответ на установление барьеров, име­ют вполне определенные недостатки в характере. Такие люди, как правило, эгоисты, они считают, что мир суще­ствует только для них. Они смотрят на других людей как на продолжение самих себя. Когда они слышат «нет», то их реакция напоминает реакцию двухлетнего ребенка, у которого что-то отняли: «Мама плохая!» Им кажется, что тот, кто отказывает им в исполнении желаний, плохой. Поэтому они сердятся. Их гнев отнюдь не справедливый гнев, являющийся ответной реакцией на реальную обиду. Никто не стремится причинить им зло. Просто-напросто другой человек не хочет или не может удовлетворить их желание. Они испытывают разочарование и гнев, потому что не научились отказывать себе в своих желаниях и ува­жать свободный выбор других (Прит. 19:19). Если вы по­зволите этому недостатку развиться, то подобная ситуа­ция будет повторяться постоянно. Причиной гнева для такого человека служит не ситуация сама по себе, а чув­ство, что он имеет право требовать чего-то от других лю­дей. Он желает оказывать влияние на других, но не в со­стоянии влиять на самого себя. Поэтому, лишаясь столь желанного влияния на людей, такой человек чувствует себя проигравшим и сердится.

Вам необходимо усвоить, что проблема — в том чело­веке, который реагирует гневом в ответ на ваше сопротив­ление ему. Хотя поначалу вам может показаться, что про­блема только в вас. Если вы будете настойчиво добиваться соблюдения своих барьеров, то поможете окружающим понять, что в детстве их не научили уважать окружающих людей.

Вы также должны понять, что гнев — это всего лишь чувство внутри другого человека. Гнев не может причи­нить вам зло или проникнуть «внутрь» вас, если только вы

сами не позволите ему это. Жизненно важно уметь избе­гать гнева и сохранять в конфликтной ситуации свое до­стоинство. Пусть гнев остается в том, от кого он исходит. Позвольте человеку испытать свой гнев на себе, может быть, это поможет ему исправиться. Не стоит принимать эмоци­ональный удар на себя, в' этом случае пострадаете вы оба.

Не позволяйте гневу руководить вашими поступками. Вы не должны действовать под влиянием гнева другого человека. Не спешите спасать другого от его разгневанных чувств, потому что вы сами можете рассердиться. В без­действии есть большая сила. Не позволяйте неуправляемо­му человеку влиять на вас, не меняйте из-за него своих планов. В такой ситуации принимайте решение самостоя­тельно.

Если вы намерены установить барьеры с человеком, который раньше успешно руководил вами с помощью гне­ва, то сначала посоветуйтесь с людьми, которые готовы вас поддержать. Решите заранее, что вы собираетесь говорить. Представьте, какая может быть реакция со стороны друго­го человека, что он вам скажет. Спланируйте свой ответ ему. Договоритесь с кем-то из друзей встретиться, как толь­ко появится в этом необходимость. А может, будет лучше, если кто-то из них отправится вместе с вами? В любом случае дружеская поддержка вам будет необходима. К чему бы ни привел разговор, друзья помогут вам морально устоять, не упасть под давлением ситуации.

Не позволяйте разгневанному человеку рассердить вас. Говоря правду, продолжайте пребывать в любви. Вы попа­дете в рабство, если уступите закону «Око за око» или мирскому лозунгу «Плати злом за зло». Если у вас есть четкие барьеры, то вы вполне можете отстраниться от него, чтобы продолжать любить.

Будьте готовы использовать физическую дистанцию. Именно она может быть инструментом, с помощью кото­рого вы нейтрализуете последствия гнева со стороны дру­гого человека. Жизнь одной женщины круто изменилась, когда она осознала, что может сказать: «Я не позволю,

чтобы ты кричал на меня. Я уйду в другую комнату и буду находиться там до тех пор, пока ты не решишь, что мо­жешь обсуждать эту тему, не повышая на меня голос. Только в этом случае я буду продолжать разговор».

Такие серьезные шаги следует предпринимать только в спокойном состоянии. Вы можете посочувствовать и про­должить разговор, не уступая и не поддаваясь чужому гне­ву. Вы можете сказать: «Я понимаю, что тебя огорчает мой отказ. Мне очень жаль. Может быть, я могу помочь тебе как-то еще?» Только помните, сочувствуя, не меняйте ре­шения, не отказывайтесь от своего «нет». Предлагайте дру­гие варианты решения проблемы.

Если вы будете добиваться соблюдения своих барьеров то окружающие вас люди будут вынуждены переместить свое влияние на самих себя и искать другой способ обще­ния с вами. Но, до тех пор пока им будет удаваться влиять на вас с помощью гнева, они не изменятся.

Горькая правда заключается в том, что некоторые люди, лишившись шанса управлять вами, прекратят с вами раз­говаривать или вообще разорвут отношения. Здесь вы риску­ете вполне реально. Бог рискует таким образом каждый день. Он говорит, что будет поступать только так, как счи­тает нужным, и не станет принимать участия в зле. И когда люди предпочитают идти своим собственным путем, Он отпускает их. Иногда мы должны поступить так же.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.