Лекции.Орг

Поиск:


От одиннадцати до восемнадцати лет




Подростковый период — это последний шаг, предше­ствующий взрослости. Это время полового созревания, проявления склонностей, выбора профессии, выбора цен­ностей, на которые человек будет ориентироваться в буду­щем. Для родителей и для ребенка это время может стать волнующим и вместе с тем радостным.

К этому моменту уже должен начаться процесс каче­ственного изменения взаимоотношений между родителями и ребенком. Меняются все аспекты взаимоотношений. Вы уже должны не контролировать ребенка, а влиять на него. Вы увеличиваете степень его свободы и степень от­ветственности, пересматриваете ограничения и послед­ствия, при этом проявляете большую гибкость.

Все эти перемены напоминают обратный счет, пред­шествующий запуску космического корабля. Вы готови­тесь к «запуску» юного существа в мир. Мудрые родители всегда помнят о неминуемо надвигающемся моменте, ког­да подростки отправятся во взрослый мир. Поэтому не сле­дует спрашивать себя: «Как добиться, чтобы мой ребенок хорошо вел себя?», а лучше спросите: «Как я могу помочь ему пбдготовиться к самостоятельной жизни?»

Подростки должны как можно больше устанавливать своих собственных барьеров: в сфере взаимоотношений, распорядка дня, моральных и прочих ценностей и финан­сов. И если они нарушают свои барьеры, то должны испы­тывать на себе все те последствия, которые испытывает в таких случаях живущий самостоятельно человек. У сем­надцатилетнего юноши, которого все еще дисциплиниру­ют с помощью отказа смотреть телевизор и пользоваться телефоном, могут возникнуть очень серьезные проблемы через год, когда он поступит в колледж. Профессора, де­каны и коменданты общежитий не налагают ограничений такого рода; они прибегают к другим методам: ставят низ­кие оценки, оставляют по два года на одном курсе и ис­ключают из учебного заведения.

Если ваш ребенок, находящийся сейчас в подростко­вом возрасте, не получил должного воспитания в сфере барьеров, то вы, возможно, испытываете чувство растерян­ности. Вы не знаете, что делать. Вам следует сначала по­нять, в чем проблема. Если у подростка недостаточно раз­вита способность слышать и говорить «нет», то хорошие результаты часто приносит уточнение домашних правил и последствий за их нарушение. Даже и сейчас, за несколько последних лет пребывания подростка дома, вы можете еще многое успеть.

Однако бывают и более серьезные случаи. Вам следу­ет насторожиться, если вы заметите какой-то из следую­щих симптомов (или сразу несколько):

— изоляция подростка от членов семьи;

— угнетенное настроение;

— непослушание, протест;

— непрекращающийся конфликт с семьей;

— неподходящие друзья;

— школьные проблемы;

— пере- или недоедание;

— употребление алкоголя;

— употребление наркотиков;

— суицидные идеи или поступки.

Многие родители, сталкиваясь с этими проблемами, реагируют или слишком большим, или слишком малым количеством ограничений. Слишком строгие родители рис­куют разорвать связь между почти взрослым подростком и семьей. Снисходительные родители стремятся стать луч­шим другом подростка, в то время как ему нужен человек, которого он мог бы уважать. В такой ситуации родителям следует обратиться за консультацией к специалисту по под­ростковым проблемам. Ставки слишком высоки, чтобы можно было пренебрегать профессиональной помощью.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.