Лекции.Орг

Поиск:


От восемнадцати до тридцати шести месяцев




Теперь ребенок стремится к достижению другой, тоже очень важной цели. Он учится брать на себя ответствен­ность за свою, отдельную от других, но в то же время свя­занную с родителями душу. Он начинает понимать, что в жизни есть ограничения и что самостоятельность вовсе не означает отсутствия привязанности. На этой стадии перед ним стоит задача развить следующие способности:

— быть эмоционально привязанным к другим людям, при этом не лишаясь собственного «я» и свободы суще­ствовать отдельно;

— в случае необходимости говорить окружающим «нет», не боясь при этом потерять их любовь;

— принимать «нет» других.

В возрасте от восемнадцати до тридцати шести меся­цев ребенок должен научиться быть автономным. Он хочет освободиться от родительской власти, но это желание всту­пает в конфликт с его глубокой зависимостью от родите­лей. Мудрые родители помогут ребенку обрести ощущение своей индивидуальности, принять потерю ощущаемого прежде неограниченного могущества и при этом сохра­нить привязанность к близким.

На этой стадии, чтобы способствовать правильному формированию барьеров у ребенка, вам нужно уважать его «нет» во всех случаях, когда это не противоречит здравому смыслу, но в то же время твердо добиваться соблюдения ограничений, установленных вами. Очень легко поддаться желанию выиграть все стычки. Но их просто-напросто слишком много. Кончится тем, что вы проиграете битву, потому что выпустите из виду главное — привязанность. Не тратьте понапрасну энергию, пытаясь контролировать каждый случайный водоворот в реке вашей домашней жиз­ни. Тщательно выбирайте битвы, которые хотите выиграть, и сосредоточивайтесь лишь на самых главных.

Мудрые родители будут радоваться вместе с ребенком процессу познания, однако вместе с тем будут последова­тельно и неизменно добиваться соблюдения границ. В этом возрасте дети в состоянии усвоить заведенные в доме по­рядки и правила, а также понять, что их нарушение влечет за собой определенные последствия. Ниже приведен хоро­шо себя зарекомендовавший процесс дисциплинирования:

Первое нарушение. Объясните ребенку, что на покры­вале рисовать нельзя. Постарайтесь помочь ему удовлет­ворить свою потребность каким-то другим способом, на­пример, с помощью книжки-раскраски или просто стоп­ки чистой бумаги. Пусть он рисует на бумаге, а не на постельном белье.

Второе нарушение. Снова скажите ребенку «нет» и пре­дупредите о последствиях. Это может быть, к примеру, перерыв на несколько минут или запрещение рисовать весь остаток дня.

Третье нарушение. Сделайте то, о чем предупреждали, объясните, почему вы это сделали, затем дайте ребенку несколько минут на гнев. Пусть он уйдет в другую комна­ту, если хочет, и там сердится.

Утешение и восстановление близости. Возьмите ребен­ка на руки и утешьте его, тем самым восстанавливая близость между вами и ребенком. Это поможет ему отличить последствия от потери любви. Болезненные последствия ни в коем случае не должны включать в себя потерю близ­ких отношений.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.