Лекции.Орг

Поиск:




Ощущение власти и права выбора




Яне пойду к зубному врачу, и ты не можешь заста­вить меня сделать это! — Памела затопала своими один­надцатилетними ножками и сердито посмотрела на своего отца, Сола, который ждал ее у входной двери.

Раньше на такое проявление своеволия со стороны Памелы Сол отреагировал бы очень резко, сказав что-ни­будь вроде: «Ладно, посмотрим», — он силой поволок бы визжащего и упирающегося ребенка в машину.

Однако неоднократное посещение психологической консультации и чтение литературы по вопросам воспита­ния подготовили Сола к неминуемому. Совершенно спо­койно он сказал ей:

— Ты абсолютно права, дорогая. Я не могу заставить тебя идти к зубному врачу. Если ты не хочешь идти, то не должна этого делать. Но помни одно правило: если ты пред­почтешь не идти к врачу, то одновременно предпочтешь не идти на завтрашнюю вечеринку. Я, безусловно, с уваже­нием отнесусь к любому твоему решению. Так что, мне позвонить врачу и сказать, что ты не идешь?

На лице Памелы появилось выражение растеряннос­ти. Она задумалась на минуту. Затем медленно ответила:

— Я пойду. Но не потому, что кто-то меня заставля­ет. — Памела была права. Она решила пойти к стоматоло­гу, потому что хотела пойти на вечеринку.

Детям необходимо знать, что они обладают правом выбора. Они должны смотреть на себя не как на безволь­ную пешку в руках родителей, а как на людей, имеющих право выбирать, желать и поступать по собственной ини­циативе.

В начале жизни дети абсолютно беспомощны и за­висимы. Однако хорошее воспитание направлено на то, чтобы помочь детям научиться думать, принимать реше­ния и менять обстоятельства своей жизни во всех ее аспектах. Диапазон колеблется от выбора платья, кото­рое будет надето сегодня вечером, до принятия решения

по поводу курса в школе. Приобретая умение принимать соответствующие возрасту решения, дети испытывают чувство безопасности и власти над своей собственной жизнью.

Искренне желающие своему чаду добра, обеспокоен­ные родители пытаются защитить его от необходимости принимать мучительные решения. Они не дают детям па­дать и расшибать коленки. Их девиз: «Давай я решу это за тебя». В результате у детей атрофируется очень важная часть Божьего подобия, которая должна вырабатываться в их ха­рактере: способность к самоутверждению, к внесению же­лательных для себя изменений. Детям надо понимать, что их жизнь и судьба главным образом определяются ими самими в рамках верховной власти Бога. Это помогает им принимать взвешенные решения, а не уходить от решений вообще. Они учатся заранее просчитывать последствия сде­ланного выбора, а не возмущаться, что кто-то решил за них, и теперь им не нравятся результаты.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.