Лекции.Орг

Поиск:


Умение откладывать удовлетворение желаний ради достижения поставленной цели




Слово сейчас было создано для маленьких детей. Это измерение, в котором они живут. Попробуйте сказать двух­летнему ребенку, что он получит сладкое завтра. Он не поймет. Для него это означает «никогда». Для новорож­денных, по сути, не существует даже понятия «позже». Именно поэтому шестимесячный младенец паникует, когда мама покидает комнату. Он убежден, что она ушла на­всегда и никогда больше не вернется.

Тем не менее на каком-то этапе своего развития мы усваиваем смысл слова «позже», начинаем понимать, что значит отказать себе в чем-то хорошем ради другого, бо­лее хорошего. Это называется умением откладывать удов­летворение своих желаний. Это способность сказать «нет» своим импульсам и желаниям ради какого-то приобрете­ния, которое мы рассчитываем получить позже.

 

В Священном Писании это умение ценится очень вы­соко. Бог использует это наше умение, чтобы помочь нам увидеть преимущества планирования и подготовки. Он го­ворит об Иисусе, «который, вместо предлежавшей Ему ра­дости, претерпел Крест, пренебрегши посрамление, и вос­сел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

Как правило, умение откладывать удовлетворение же­ланий становится актуальным после первого года жизни, поскольку на первом году самым важным является созда­ние эмоциональных связей между родителями и ребенком. Уже в начале второго года жизни можно приступать к ин­тенсивному формированию этого умения. Сладкое можно есть только после обеда, а не до него.

Более старшим детям также необходимо овладевать этим навыком. Семья не может приобрести определенную одежду или предметы развлечения прямо сейчас, посколь­ку деньги на это появятся позже. Опять же, ценность сфор­мированных в этот период барьеров невозможно переоце­нить. Позже все вложенные усилия окупятся сторицей. Выработанные с их помощью качества не позволят ребен­ку стать душевно сломленным человеком, чья жизнь пре­вратилась в хаос. Он не станет безвольным рабом собствен­ных импульсов. Наши дети станут подобны трудолюбивым муравьям, а не лентяям, вечно пребывающим в кризисе (Прит. 6:6-11).

Умение откладывать удовлетворение желаний помога­ет детям ориентироваться на цель. Они учатся сберегать деньги и время для вещей, играющих для них существен­ную роль. И то, что они решили приобрести, они ценят. В семье одних моих знакомых сын скопил деньги на свою первую машину. Начал он в тринадцать лет. Тогда с по­мощью отца он разработал план. Он работал по выход­ным и во время летних каникул и откладывал часть зара­ботанных денег. Когда ему исполнилось шестнадцать, он наконец приобрел машину. Он ухаживал за ней, как за китайским фарфором. Машина так и сверкала. Он знал цену и поэтому ценил полученный результат (Лк. 14:28).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 262 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.