Лекции.Орг

Поиск:


Архивное строительство в Польской Народной Республике




Во время второй мировой войны архивы Польши пострадали очень сильно. Особенно много архивов погибло в Варшаве, где находилось 5 хранилищ, из которых два - Скарбовый и Архив просвещения исчезли бесследно, а от остальных сохранилось около 20%, их документальных материалов, благодаря самоотверженной деятельности польских архивистов, которые сумели в военных условиях, с большим риском вывезти некоторые наиболее ценные материалы, в том числе Коронную метрику, за пределы города, в Ченстохову и Пушков. Помимо гибели архивов от бомбежек и пожаров в районах военных действий, огромный ущерб их материалам принесло хозяйничанье в них фашистов в годы оккупации. Под предлогом разборки и приведения в порядок архивов они безжалостно уничтожали документы по истории польского народа, а те, которые представляли для них политическую или иную ценность, целыми вагонами вывезли с территории Польши в Германию. Несколько таких вагонов, обнаруженных после занятия советскими войсками германской территории, были впоследствии переданы правительству ПНР советским правительством, удалось также добиться возвращения некоторых материалов, попавших в руки союзников на западе Германии, в Чехословакии. Однако позднее выяснилось, что часть ценных, материалов еще осталась в западных государствах.

Первые годы после освобождения Польши для архивистов были посвящены выявлению и спасению сохранившихся архивных материалов, приисканию для них помещений, восстановлению прежде существовавших и созданию новых государственных архивов. Руководство этой деятельностью осуществлял в то время отдел государственных архивов при министерстве народного просвещения . В Варшаве был восстановлен Главный архив древних актов, принявший под свой кров все, что осталось от прежних центральных архивов, в числе и Архива новых актов. В главных городах воеводств стали создаваться воеводские архивы. Утраты архивных материалов, понесенные во время войны, компенсировались для государственных архивов притоком новых материалов, документами прежних городских архивов, фондами фабрик, заводов, имений и других предприятий, перешедших в собственность государства в результате земельной реформы и национализации промышленности, рукописными материалами из музеев и частных коллекций. В Западных землях, возвращенных Польше по Потсдамскому соглашению, создавались государственные архивы, включавшие в свой состав материалы прежних немецких властей.

Организация архивного дела в .ПНР была законодательно определена декретом от 29 мая 1951 г. Этот декрет явился новым этапом в истории польского архивного дела, построенного теперь на началах, соответствующих условиям социалистического государства. Декрет вводил понятие государственного архивного фонда, получившее позднее подробное определение в распоряжении Совета Министров от 26 апреля 1952 г. В него входят все архивные материалы, имеющие историческое, политическое, общественное, государственное и научное значение; материалы государственного архивного фонда хранятся как в государственных архивах, так и в архивах действующих учреждений, служащих основным резервом комплектования государственных архивов. Управление государственным архивным фондом было возложено на Главную дирекцию гос. архивов во главе с Генеральным директором архивов. Законом 1951 г. она была подчинена непосредственно Совету Министров. Это объяснялось тем, что в тот момент перед архивными органами стояли очень сложные задачи организационного и хозяйственного характера: надо было заново создавать архивы, обеспечить их помещениями, наладить новые отношения с администрацией; здесь необходима была непосредственная поддержка и руководство высшего правительственного органа. Когда первоначальная организационная работа была проведена, архивное дело твердо направлено по новому пути, гос. архивы стали нормально работать как научно-исследовательские учреждения - их ведомственное положение изменилось: в 1956 г. Главная дирекция гос. архивов была подчинена Министерству культуры, а в 1958 г. было принято решение передать ее в Министерство высшего образования. Кроме того, в своей деятельности Главная дирекция гос. архивов тесно связана с Академией наук. Директор Института истории Академии наук является председателем Ученого совета при Дирекции, а Генеральный директор архивов, в свою очередь, входит в Ученого совета Института истории.

Декретом 1951 г. на Главное управление гос. архивами были возложены широкие функции в области архивного дела, наряду с непосредственным управлением гос. архивами она осуществляет контроль и научно-методическое руководство по отношению к архивам действующих учреждений, на ней лежат большие задачи в области научно-исследовательской и издательской работы.

В сеть гос. архивов ПНР, определенную распоряжением Председателя Совета Министров от 4 января 1952 г., входят архивы 4-х категорий.

Центральные гос. архивы, в том числе:

1. Архив древних актов, хранящий документы за период до I мировой войны; в его составе находятся древние акты и актовые книги Коронной метрики XVI-XVII вв., документальные материалы периода разделов Польши, материалы учреждений Царства Польского, сохранившиеся материалы Варшавского генерал-губернатора и других царских учреждений и т.п.

Потери архивов в период войны тяжело сказались на полноте хранящихся здесь фондов. Если материалы Коронной метрики и некоторые другие собрания сохранились полно, то фонды ХVIII - начала XX вв. имеют очень большие пробелы, сохранились лишь во фрагментах.

2. Архив новых актов, где собраны материалы центральных учреждений буржуазной Польской республики до II мировой войны, материалы немецких оккупационных властей, документы, отражающие борьбу польского народа против фашистских захватчиков и освобождение Польши Советской Армией и силами Польской народной армии, сюда помещен переданный Польше после II мировой войны фонд Лондонского заграничного правительства периода оккупации. В Архив новых актов поступают и документальные материалы центральных учреждений ПНР, образуя в нем специальный отдел, в котором формируется документальная база для изучения истории становления народного социалистического государства польского народа. Сотрудники этого отдела тесно связаны с архивами учреждений, выполняя по отношению к ним консультативные и контрольные функции.

3. Совершенно новым, неизвестным до того в Польше архивом явился Архив механической документации, предназначенный для хранения фото и кино-материалов и документов звукозаписи, имеющих историческое значение.

Второе звено представляют собой воеводские архивы, расположенные в главных городах воеводств. В них сосредоточены материалы воеводских учреждений периода буржуазной республики, фонды русской губернской администрации, австрийских и прусских властей периода разделов, а иногда и более древние документы времени старой Речи Посполитой. Сильно обогатились воеводские архивы включением в них по специальному распоряжению правительства материалов крупнейших городских архивов, где сохранились документы и актовые книги органов городского самоуправления, цеховых и гильдейских организаций, порой восходящие к далекому средневековью (XIII-XV вв.). Очень богат старопольскими материалами воеводский архив в г. Кракове, не пострадавший в период войны. Воеводские архивы в г. Лодзи и Катовице отличаются своими ценными материалами по истории промышленности и рабочего класса. В воеводских архивах в Щецине, Гданьске, Ольштине, Познани находятся материалы прусской администрации; в то же время документы свидетельствуют о том, что эти края были исконно польскимии показывают методы их насильственной германизации, применявшиеся прусскими властями.

Третью ступень гос. архивов представляют собой т. наз. территориальные архивы (в прошлом филиалы воеводских архивов). Они образованы в городах, где сохранились богатые и старинные городские архивы (например, Торунь), в упраздненных губернских и воеводских центрах, как Петроков и Радом, в крупных промышленных городах.

Совершенно новую и притом самую многочисленную категорию гос. архивов составляют поветовые (уездные) архивы. Они образованы в местах, где находятся поветовые народные советы и имеют своей задачей концентрацию, приведение в порядок и организацию материалов местного происхождения, как нового, так и старого времени. Поветовые архивы сложились в Польше как архивы с постоянным составом документальных материалов.

Посостоянию на 1968 г. в Польше числилось кроме 3-х центральных, 17 воеводских архивов, 23 территориальных и 60 поветовых архивов; в них находилось 28 тысяч фондов, размещенных на 150 км стеллажей.

Подконтролем гос. архивных органов находятся архивы действующих учреждений, предприятий и организаций, по отношению к ним осуществляется инспектирование, методическая помощь. Для обучения персонала этих архивов устраиваются специальные конференции, организуемые в воеводских и поветовых городах. При некоторых гос. архивах действуют хозрасчетные группы для помощи ведомственным архивам.

Контроль в области экспертизы документальных материалов входит в задачу комиссии по разбору актов при Архиве новых актов в Варшаве и при воеводских архивах, подчиненных Центральной комиссии по разбору актов при Главной Дирекции гос. архивов. Деятельность этих комиссий грает важную роль в комплектовании гос. архивов.

Одной из важнейших задач польских архивов является приведение документальных материалов в порядок. Во всех архивах ведутся работы по систематизации и инвентаризации. Эти работы еще не завершены, но все большая часть гос. архивного фонда становится доступной для исследования. Сведения о фондах всех гос. архивов сконцентрированы в центральной фондовой картотеке при Генеральной дирекции архивов, которую предполагается превратить в единый центр информации и учета всех архивных материалов в стране, включая и ведомственные архивы. Помимо составления инвентарных описей, в архивах проводится выявление материалов по важнейшим актуальным темам, исоставляются тематические картотеки. Такая работа проводится в отношении документов по истории польской деревни и крестьянства, по истории рабочего класса и революционного движения. Некоторые из тематических обзоров и указателей были опубликованы, как, например, указатель материалов по истории рабочего движения, или вышедший в 1967 г. обзор "Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на польских землях". В 1957 г. вышел в свет печатный каталог всех имеющихся в архивах описей. В архивах производится подготовка путеводителей, путеводитель по Архиву древних актов вышел в конце 1958 г. Общее представление о гос. архивах дает недавно изданный справочник, содержащий их полный перечень, сведения об их структуре и составе материалов. Важную роль в обмене опытом и распространении архивных знаний играет издаваемый Дирекцией гос. архивов журнал "Архейон".

Публикация документальных материалов происходит обычно под руководством Академии наук, издавались серии сборников по истории революции 1905-1907 гг. и 1917 г., феодальные акты XVII в. из Краковского архива, материалы следственной комиссии по польскому восстанию 1863 г. Отдельные публикации и документы печатаются в выходящем время от времени сборнике «Архивные портфели».

Огромные утраты документальных материалов во время войны заставили правительство, ученые круги и архивные учреждения ПНР обратить особое внимание на выявление материалов по истории польского народа в архивах других стран. Была составлена программа разыскания и микрофильмирования документов из заграничных архивов. Много документов было найдено и использовано польскими историками в архивах СССР, которые с готовностью оказывают помочь братскому польскому народу в изучении событий его истории. Достигнуто было соглашение польских архивистов с архивистами Чехословакии, Австрии и других стран. Результатом сотрудничества польских и советских историков и архивистов явились такие серии документальных сборников, как "Польско-русские отношения", "Польско-русские связи" др., в подготовке которых принимают участие и работники системы партийных архивов.

Польские архивные деятели придают большое значение популяризации архивного дела, широкого привлечения к изучению архивных материалов не только ученых, но и общественности, учащихся, местных любителей истории. Для этого устраиваются выставки, экскурсии, беседы. Близко связано с работой архивов Польское историческое общество.

Подготовка научных работников для архивов в Польше осуществляется при Торуньском университете, где создано специальное архивное отделение, а также при университетах в Варшаве и Кракове, где студенты, избравшие специальность архивиста, на двух старших курсах занимаются по соответствующей программе. Архивные работники объединены в Обществе польских архивистов.

Богатые собрания документальных материалов имеют многие библиотеки – ПНР, для их состава характерны фонды личного происхождения, усадебные архивы, а также коллекции подлинных или скопированных документов. Среди них крупнейшими являются рукописные отделы Национальной библиотеки в Варшаве, Ягеллонской библиотеки в Кракове, библиотек им. Оссолиньских во Вроцлаве иим. Рачиньских в Познани. Много литературных фондов собрано в мемориальном музее А. Мицкевича в Варшаве.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1212 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.