Лекции.Орг

Поиск:


Архивное строительство в Румынской Социалистической Республике




Народная Румыния получила в наследство от прошлого тяжелое состояние архивного дела. Хотя закон 1925 г. создавал определенные предпосылки для частичной централизации архивного дела, однако равнодушие к этой области со стороны государства и недостаток бюджетных ассигнований сводили на нет эти предпосылки. Созданные на основании закона государственные архивы, сконцентрировавшие значительную массу старых документов, не имели сил и средств, чтобы привести их в порядок и усилия преданных своему делу архивистов не могли вывести архивы из состояния упадка. Вторая мировая война нанесла значительный ущерб многим архивам, в особенности пострадали гос. архивы в Бухаресте, Яссах и Клуже. Тяжелому положению архивов Румынии мог быть положен конец лишь в результате коренных изменений во всем государственном и социальном строе страны. Эти изменения наступили после того, как 23 августа 1944 г. в условиях победоносного наступления Советской Армии восстание народных патриотических сил закончилось свержением военно-фашистской диктатуры, а позднее в 1947 г. была провозглашена Румынская Народная Республика.

Как и в других странах народной демократии, наряду со всеми отраслями управления, подверглась коренному преобразованию и организация архивного дела, которая теперь должна была обеспечить наиболее полное использование документальных материалов в интересах народа, строящего социализм. 27 января 1951 г. Президиум Великого национального собрания принял декрет об образовании Управления государственными архивами при Министерстве внутренних дел, а 29 мая того же года постановлением Совета министров были определены компетенции и правила деятельности гос. архивов. Следующей важной вехой в архивном законодательстве РНР был изданный 16 июля 1957 г. декрет о создании Государственного архивного фонда РНР. Этот декрет содержал развернутое определение состава Государственного архивного фонда - основного понятия, лежащего в основе социалистической централизации архивного дела. В состав Гос. архивного фонда входят все документальные материалы, как за период до образования РНР, так и после; разграничительной датой служит 23 августа 1944 г. Во главе Гос. архивного фонда стоит Главное управление гос. архивами при Министерстве внутренних дел. Законодательством подробно определены функции Управления в области организации и комплектования архивов, экспертизы документальных материалов, подготовки кадров архивистов и т.п. Как важнейшая задача, подчеркивалась организация использования архивных материалов для целей научной и практической работы государственными учреждениями, общественными организациями и частными лицами. В качестве местных органов Управления гос. архивами действуют его областные отделы, отделения и филиалы, связанные с соответствующими гос. архивами, осуществляющие руководство местными гос. архивами и контроль по отношению к другим категориям архивов. Только органам архивного управления принадлежит право давать разрешение на уничтожение документальных материалов, не подлежащих хранению, они руководят деятельностью экспертных комиссий в архивах.

Сеть государственных архивов РНР включает в себя: центральные гос. архивы, областные гос. архивы, городские и уездные архивы. Центральные гос. архивы находятся в Бухаресте. Центральный исторический архив хранит материалы по истории Румынии (до середины ХIX в. - Валахии) за XIV-ХX вв. до 1944 г. Ранний период (ХIV- XVIII вв.) представлен отдельными документами, в значительной части церковного происхождения организованными в виде коллекций. С ХIX в., особенно с 30-х гг., когда Органическим регламентом был оформлен государственный аппарат Дунайских княжеств, материалы образуют фонды учреждений, предприятий, а также, фонды личного происхождения. Архив содержит богатые источники по новой и новейшей истории страны, в том числе о революционных событиях 1848 г., о крестьянских восстаниях конца XIX в., о рабочем движении, о влиянии на Румынию событий 1905-1907 и 1917 г. в России. К. сожалению из-за неустроенности архивного дела в прошлом, многие архивы представлены неполно.

Для материалов центральных учреждений Румынии после 1944 г. недавно создан отдельный Центральный архив Социалистической Республики Румынии. Он еще невелик по объему, т.к. центральные учреждения хранят у себя материалы 30 лет, и в Центральный архив поступают лишь фонды ликвидированных учреждений или материалы, переданные досрочно, часто из-за недостатка места в ведомственном архиве.

Областные гос. архивы хранят материалы местных органов власти старых режимов и принимают законченные материалы современных местных учреждений в установленные сроки. В областных архивах находятся также материалы церковных, частновладельческих и городских архивов. Из числа наиболее богатых областных архивов выделяется, прежде всего, гос. архив в Яссах, который по богатству древних материалов превосходит даже Центральный архив в Бухаресте. Здесь находятся в большом числе (более 50 000 единиц хранения) средневековые документы молдаванского, турецкого итрансильванского происхождения, материалы государственных учреждений княжества Молдавии XVIII - первой половины XIX вв., судебных органов, сословных учреждений, общественных организаций, финансовых и промышленных предприятий, городских учреждений г. Ясс, учебных (в том числе Ясского университета) и культурно-просветительных учреждений. Очень интересен гос. архив в г. Клуж, хранящий документы Трансильвании, самые старые из которых датируются концом XIII в. .Хорошо представлены в нем материалы по экономической истории, по истории крестьянского движения, фонды старинных городских архивов. Примером другого богатого архива служит областной архив в г. Крайовы, где также имеются как старинные (с ХV в.) документы и фонды, так и новейшие, в том числе много материалов по экономической истории. Уездные архивы хранят фонды учреждений городского и районного масштаба, один архив обслуживает несколько районов.

Всего на 1957 г. в РСР насчитывалось уже 70 гос. архивов различного масштаба (к 1951 г. - т.е.к началу развернутого архивного строительства их было всего 10).

Помимо сети гос. архивов ценными документальными собраниями обладают некоторые научные учреждения, пользующиеся правом постоянного хранения документальных материалов. Это, прежде всего учреждения системы Академии наук РНР. Богатый рукописный отдел имеет библиотека Академии в Бухаресте, где собраны с одной стороны ценная коллекция древних рукописей и документов румынских, славянских, латинских и др., а с другой стороны важные документы нового времени, в том числе документы по истории революционного движения, личные фонды писателей и общественных деятелей (как, например, большой фонд великого румынского поэта М. Эминеску) и редкие печатные издания (в том числе нелегальные издания революционных рабочих организаций). Для истории науки в Румынии важнейшее значение имеет архив самой Академии. Многие интересные документы хранятся в музеях, в частности значительное собрание исторических документов имеет Румынско-русский музей в Бухаресте (основан в 1948 г.), эти документы отражают историю политических и культурных связей между Румынией и Россией, начиная с XVв. Материалы, хранящиеся в научных учреждениях, также входят в Государственный архивный фонд.

Современные материалы, отражающие историю социалистического строительства РСР, находятся в течение 30 лет в архивах действующихучреждений, в руководстве которыми Главное управление гос. архивами приобретает все больший опыт. В 1957 г. были изданы общие правила работы архивов действующих учреждений и типовой перечень документальных материалов с указанием сроков хранения. Такова организация гос. архивного фонда РСР.

Подготовкой кадров для архивных учреждений РСР занимается архивный отдел исторического факультета Бухарестского университета.

Создание сети государственных и партийных архивов и работы по приведению их в порядок сделали возможным широкое использование документальных материалов. Румынские архивисты уже приобрели опыт в организации использования архивных документов для нужд хозяйственного строительства, хотя по их отзывам в этой области сделано еще недостаточно. Большое значение имеет использование документальных материалов в идеологической работе, прежде всего для нужд исторической науки, которая получила широкое развитие в Народной Румынии на основе научного марксистско-ленинского мировоззрения. В последнее десятилетие в РНР развернулась энергичная деятельность по опубликованию документальных материалов. Публикацией документов занимаются, в тесном содружестве Институт истории партии, Академия наук СРР и гос. архивы. Институт истории партии издает серию "Документы по истории Коммунистической партии Румынии", куда вошли материалы партийных съездов, пленумов, партийной печати и т.п. Был также издан сборник материалов Румынской Рабочей партии. На страницах периодической печати также помещаются публикации по истории партии и истории революционного и рабочего движения. Документы из гос. архивов и других собраний публикуются, прежде всего, в многотомном издании «Документы по истории Румынии», к подготовке которого приступила в 1951 г. Академия РНР. Издание в свою очередь распадается на ряд серий понесколько томов в каждой, в этих сериях уже издано несколько десятком томов документов по древней истории отдельных частей РНР - Молдавии, Трансильвании, Валахии, по истории войны 1877-1878 гг., по истории рабочего и революционного движения и крестьянских волнений XIX в. По истории революционного движения были опубликованы и отдельные сборники, как например «1848 год в румынских княжествах», «Революция 1848 г. в Молдове», «Крестьянское восстание 1905 г.» и др. Издавались публикации о влиянии Великой Октябрьской революции в Румынии.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 995 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.