Лекции.Орг

Поиск:


Последствия для архивов II мировой войны




 

II мировая война имела для архивов стран, принимавших в ней участие, значительно более серьезные последствия, нежели I мировая войны. Последствия эти выразились:

1) во-первых, в огромном уничтожении документальных материалов, как в результате военных действий и особенно воздушных бомбардировок, так и в результате деятельности фашистских оккупантов, истреблявших на захваченных территориях культурные ценности других народов. Особенно велики были потери архивовстран восточной и центральной Европы, прежде всего СССР и Польши. Однако и архивы стран Западной Европы также сильно пострадали; это относится к Италии, Франции и Англии. Много архивов погибло в самой Германии;

2) во-вторых, война имела своим последствием массовые передвижения и переброски документальных материалов. Фашистские захватчики не только истребляли архивы оккупированных земель, но и в большом количестве вывозили интересовавшие их документы в разные районы Германии, где в последний периодвойны они оставались распыленными и разбросанными. Когда сопротивление вооруженных сил фашистских стран было сломлено и войска союзников, освободив оккупированные территории, вступили в Германию и Италию, в их руках оказались крупные массы документальных материалов, как вывезенных из других стран, так и оставшихся от развалившейся государственной машины стран фашистского блока. Враспоряжении советской военной администрации оказались материалы, находившиеся на территории Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Эти материалы были переданы созданным здесь временным органам управления, возвращены и найденные в Германии материалы, вывезенные из других стран. Западные союзники, создавшие в Берлин-Далеме специальное архивное хранилище, передали часть оказавшихся у них материалов по принадлежности - Франции, Италии, ФРГ и некоторым другим странам. При этом ФРГ были переданы и документы, территориально относящиеся в ГДР. Однако, значительная часть материалов, находившихся в распоряжении комиссии, возвращена не была, и ее местонахождение в настоящее время неизвестно. Кперемещениям вышеуказанного рода следует добавить и перемещение в порядке эвакуации документальных материалов из угрожаемых пунктов. Эти перемещения были менее значительны, но также вызывали затем проблему реэвакуации и восстановления архивов;

3) в-третьих, за годы войны во всех странах неизмеримо выросла документация в действующих учреждениях в результате деятельности огромной военной машины, разбухания государственного аппарата и расширения его функций. К концу войны архивы и канцелярии учреждений были страшно переполнены и не имели никаких возможностей справиться с накопившимися материалами;

4) в-четвертых, в рядестран в период войны усилилось использование архивных материалов для нужд военного командования ивоенной экономики. Это способствовало повышению авторитета архивных учреждений в государственном аппарате.

 

Глава VI. Реорганизация архивного дела и архивное строительство в странах социализма

 

Важнейшим фактором всемирной истории, совершившимся в итоге второй мировой войны, было отпадение от лагеря капитализма рада стран Европы и Азии. Народы этих стран встали на путь создания социалистического общества. Строительство социализма вызвало глубочайшие изменения во всех областях их политической, экономической и культурной жизни. Коренным преобразованиям подверглось в этих странах иархивное дело. Документальные материалы и архивы перестали быть собственностью господствующихклассов. Они стали принадлежать всему народу и отныне должны служить его интересам, задачам социалистического строительства. Но для сохранения и эффективного использования документальных материалов необходима была соответствующая условиям нового общества организация архивного дела. В прошлом, при буржуазно-помещичьих правительствах архивное дело в большинстве этих стран было запущено. В некоторых странах не существовало даже его частичной буржуазной централизации. Вторая мировая война нанесла архивам огромный ущерб, часть материалов погибла, другие материалы пришли в беспорядок, разрушены были здания ряда архивов. В таких условиях началось в странах народной демократии архивное строительство. Нужно было спасти и сохранить архивное наследие и в то же время провести реорганизацию архивного дела. В выполнении обеих дач большую помощь странам народной демократии оказал Советский Союз. На всех территориях, куда вступали советские вооруженные силы, преследуя фашистских захватчиков, советское военное командование и оккупационные власти принимали решительные меры к спасению и охране материальных и культурных ценностей, в том числе и документальных материалов. Создавались временные органы по управлению архивами, предоставлялись помещения для архивов. Навсех этапах архивного строительства архивисты советские оказывали по мере надобности большую консультативную и техническую помощь. После окончания войны Советским правительством было передано правительствам стран народной демократии, в особенности ГДР и Польше, большое количество архивных материалов, оказавшихся в результате военных обстоятельств на территории СССР. Дипломатическаяподдержка Советского Союза способствовала возвращению этим странам и значительной части документальных материалов, вывезенных во время войны фашистскими организациями в западные районы Германии и попавших в руки западных союзников.

При реорганизации архивного дела в странах социализма был широко использован богатый опыт архивного строительства в СССР. Основные принципы социалистической централизации архивного дела, сформулированные в архивном законодательстве, начиная от декрета от 1 июня 1918 г. доказавшие свою правильность и жизненность, были восприняты и проведены в жизнь и в других странах, строящих социализм. В их законодательстве также было сформулировано понятие государственного архивного фонда, которое и было положено в основу организации архивного дела. Государственный архивный фонд включает в себя все принадлежащие государству материалы исторического значения независимо от места их хранения - в государственных архивах, в действующих учреждениях, в рукописных собраниях библиотек и музеев. Это и создает предпосылку для единой, научно обоснованной организации всей архивной службы.

Были созданы органы управления государственным архивным фондом с широкимиправами и функциями в деле сохранения, комплектования, экспертизы и организации использования документальных материалов. Вотличие от архивного законодательства капиталистических стран, в странах социализма основные актыоб организации архивных учреждений уделяют очень большое место их научной деятельности в области изучения и публикации документов. Во всех странах создана сеть нейтральных и местных государственных архивов. Использование опыта организации архивных учреждений в СССР странами народной демократии не носило характера механического подражания. Воспринимая основные принципы советской централизации архивов, каждая страна строила у себя сеть архивных учреждений и государственных архивов, исходя из особенностей исторического развития страны, из характера документальных материалов, особенностей административного устройства, учитывая и сложившиеся в прошлом культурные традиции. Поэтому организация архивного дела в каждой из этих стран отличается значительным своеобразием. Государственными архивами стран народной демократии, прежде всего, была выполнена огромная работа по концентрации документальных материалов прежних режимов. Они втянули в себя материалы центральных и местных государственных учреждений и органов самоуправления, различных общественных организаций и корпораций. В связи с национализацией банков и крупной промышленности и осуществлением аграрных реформ в руках государства оказались архивы промышленных, торговых и кредитных предприятий и помещичьих имений; вместе с усадебными архивами поступили и семейные фонды. Все эти материалы также были помещены в государственные архивы. Были проведены работы по собиранию материалов деятелей науки и культуры, в этой области одновременно с государственными архивами действовали библиотеки, музеи и другие научные учреждения. Огромное значение имеют обеспечение сохранности документальных материалов, отражающих историю основания и развития новых социалистических государств, ибо, как говорится в программе КПСС, «странами социалистической системы накоплен богатый коллективный опыт преобразования жизни сотен миллионов людей, внесено много нового и своеобразного в формы политической и экономической организации общества. Этот опыт - ценнейшее достояние международного революционного движения».

Архивное законодательство социалистических стран уделяет очень большое внимание архивам действующих учреждений, организаций и предприятий, где непосредственно откладываются документальные материалы по истории социалистического строительства. Как и в СССР, эти архивы были поставлены под контроль архивных органов. Перед архивистами стоит задача - поднять ведомственные архивы по организации работы и условиям хранения документальных материалов до уровня государственных архивов. С этим тесно связана и задача совершенствования делопроизводства в государственных учреждениях. Архивным органам принадлежит решающая роль в организации экспертизы документов. Большое внимание уделяется архивам предприятий, имеющим большое народнохозяйственное значение и являющимся ценным источником по истории рабочего класса. Были установлены обязательные сроки передачи документальных материалов из действующих учреждений в государственные архивы.

Внутри государственных архивов везде созданы специальные отделы для материалов эпохи народной демократии и социализма. Они находятся в центре внимания архивистов. Огромное историческое и практическое значение имеют документальные материалы коммунистических и рабочих партий, являющихся важнейшей руководящей и направляющей силой нового общества. Во всех социалистических странах была создана система партийных архивов, построенная обычно по единому принципу. Она включает в себя центральный партийный архив, находящийся в ведении центрального партийного органа (ЦК) и связанный, как правило, с ведущим научно-исследовательским учреждением в области теории марксизма-ленинизма и истории партии. В центральном партийном архиве концентрируются документальные материалы центральных партийных учреждений, личные фонды и литературное наследство видных деятелей партии, материалы по истории партии и истории революционной борьбы трудящихся масс в эпоху капитализма. Комплектование материалов за дореволюционный период встречалось с большими трудностями, т.к. при прежних реакционных режимах партии пролетариата обычно действовали в условиях подполья, подвергались преследованиям и не могли создать своих стабильных архивов. Поэтому большое значение при комплектовании материалов этого периода имели документы, хранившиеся у отдельных лиц, в архивах революционной эмиграции, а также в архиве Коминтерна. В подлинниках или копиях они пополнили фонды партийных архивов. Всистему партийных архивов каждой страны входит и сеть местных партийных архивов при соответствующих партийных организациях; для этих архивов центральный партархив является руководящим и методическим центром.

Партийными архивами социалистических стран выполняется большая работа по подготовке к изданию историко-партийных материалов, в том числе протоколов и решений съездов и конференций, трудов и эпистолярного наследия видных партийных деятелей. Все это вместе с неопубликованными материалами, хранящимися в архивах, составляет важнейшую источниковедческую базу для изучения руководящей роли рабочих революционных партий в организации сил пролетариата для свержения реакционных режимов, в борьбе с фашизмом, установлении народно-демократического строя и в созидательной деятельности, в построении социалистического общества. Во внутренней жизни государственных и партийных архивов большое место занимает приведение документальных материалов в порядок, создание полноценного научно-справочного аппарата. Постепенно вырабатываются единые методы и правила во всех областях архивной работы. Заслуживает внимания проводимая в ряде стран (Польша, ГДР, Чехословакия и др.) работа по упорядочению и разработке архивной терминологии. Архивисты социалистических стран ведут непрерывные поиски путей к совершенствованию архивной службы и рационализации всех видов работ. Эти поиски тесно смыкаются с вопросами научной организации труда в области управления и делопроизводства. Архивисты всех социалистических стран своей деятельностыо внесли ценный вклад в развитие современного архивоведения, обогатили теорию и практику архивного дела. Непрерывно расширяется обмен опытом и сотрудничество архивистов в разрешении важных вопросов архивного строительства в условиях социалистического общества.

В широких масштабах ведется в странах социализма работа по практическому и научному использованию документальных материалов. Многие материалы использовались при восстановлении военных разрушений. Развернувшееся народно-хозяйственное строительство во всех областях экономики открыло перспективы по использованию топографических, геологических, технических, сельскохозяйственных и других архивов при разведке полезных ископаемых, реконструкции промышленности и сельского хозяйства, планировании городов и других работах. Документы помогают в осуществлении мер в области государственного строительства, в проведении мирной внешней политики и в борьбе с врагами народной власти. В ряде случаев опубликование архивных документов послужило разоблачению «деятелей» контрреволюционной эмиграции, раскрытию их прошлых преступлений перед народами. Важнейшие задачи стоят перед архивными учреждениями стран социализма в области идеологии. В деле коммунистического воспитания трудящихся очень большое значение имеет принятие правильных воззрений в области истории, понимания исторического процесса. В этих вопросах старый свергнутый мир оставил очень тяжелое наследие. Буржуазно-помещичья историография в течение многих десятилетий воспитывала у людей уродливые, антинаучные представления, служила пропаганде воинствующего национализма, расизма, милитаризма, протаскивание лживой идеи классового мира внутри нации, распространению клеветы против Советского Союза. С пережитками всего этого в сознании людей и должна покончить историческая наука социалистических стран, вставшая на единственно научный путь исторического материализма. На первый план в изучении истории ставятся такие вопросы, как история непосредственных производителей материальных благ - рабочего класса и крестьянства, их формирования, экономического положения, история классовой борьбы, история культуры. По всем этим вопросам ведутся энергичные поиски документальных источников в архивах, издаются публикации, устраиваются выставки. Большой подъем в научно-исследовательской и публикаторской работе вызвали такие события, как 50-летие первой русской революции 1905-1907 гг.,40-летие и 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летин со дня рождения В.И.Ленина. Наряду с такими, связанными с современностью, изучаются и публикуются и древнейшие документы архивов, способствующие выяснению вопросов истории феодального общества. Ответственность архивистов за оперативное и эффективное использование документов растет в условиях обостряющейся идеологической борьбы.

Тесные дружеские связи, установившиеся между народами социалистических стран, вызвали широкий интерес к прошлому в отношениях между ними; архивы откликнулись на него выявлением документов, запечатлевших революционные связи, контакты в области науки и культуры, боевое содружество в борьбе с общими врагами. Вошло в практику создание смешанных комиссий и соглашений по архивам, облегчающих взаимный доступ ученых в архивы дружеских стран, выявление в них материалов по истории своих народов. Одним из важных проявлений сотрудничества в области архивного дела, исторической науки и историографии являются совместные публикации документальных материалов по актуальным вопросам истории революционного движения, борьбы против фашизма, международных отношений.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 898 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.