Лекции.Орг

Поиск:


Архивное дело в Венгерской Народной Республике




В основе организации архивного дела в Венгерской Народной Республике лежит закон от 30 июня 1950 г. с уточнениями, внесенными позднее отдельными актами, как, например, распоряжениями 1952 г. о местных архивах и 1957г. о государственном архивном фонде, понятие которого отсутствовало в законе 1950 г. Законодательство установило систему государственных архивов и создало специальное учреждение для руководства архивным делом в стране. Этим учреждением является Центральное архивное управление, оно подчиняется Министерству культуры но, кроме того, в области планирования ируководства научной работой архивов выполняет указания Академии наук. Глава управления назначается Советом министров. Центральное архивное управление непосредственно заведует сетью гос. архивов и в то же время осуществляет контроль и руководство по отношению к архивам действующих учреждений, а также надзор за частными архивами, имеющими научное значение, в том числе церковными.

В столице Венгрии Будапеште находится Центральный архив республики, образованный на базеНационального архива. Документальные материалы его охватывают несколько столетий истории венгерского народа. Древнейший период представлен большой коллекцией средневековых грамот XI в., до 1526 г. (дата битвы при Могаче). Эти грамоты служат важным источником по истории развития феодализма в Венгрии, организации королевского управления и т.п. Начиная с ХVI в., в архиве хранятся фонды учреждений, управлявших Венгрией в период, когда она входила в состав империи Габсбургов - канцелярии Венгерского двора, Совета наместничества, архивы палатинов, финансовой камеры, венгерского сейма к др. Вархив включены были материалы, отражавшие историю Венгрии после I мировой войны - фонды министерств буржуазной Венгерской республики, документы фашистского правительства Хорти и другие. Так как в здании архива не хватало места, чтобы поместить эту огромную массу документов, то часть материалов министерства была оставлена во временных хранилищах в помещениях некоторых прежних ведомственных архивов, куда были сконцентрированы материалы учреждений одной отрасли. Некоторые из этих хранилищ, в частности архивы б.министерства просвещения, сильно пострадали во время ноябрьского мятежа 1955 г., и таким образом значительная часть министерских материалов оказалась утраченной. Вархиве есть специальный экономический отдел (с 1958 по 1962 г. существовавший в качестве самостоятельного архива), куда вошли фонды ликвидированных и национализированных предприятий - промышленных, банковских, торговых и других. Этот отдел содержит богатый материал по истории хозяйства и экономического развития Венгрии в период капитализма и его высшей стадии - империализма, о состоянии отдельных отраслей, о положении рабочего класса. Материалы отдела имеют также большое практическое значение и используются при разрешении задач социалистического строительства. Центральный гос. архив комплектуется материалами высших и центральных учреждений ВНР по истечении сроков их хранения при учреждениях. Они поступают в особый Народно-демократический отдел архива.

Сеть местных гос. архивов представлена 21 территориальным архивом, образованным на базе комитетских архивов в 1955 г. В этих архивах хранятся материалы местного происхождения всех существовавших в Венгрии режимов. Древнейшие материалы погибли в период турецкого владычества, да и турецкие материалы мало сохранились. Как правило, окружные архивы обладают материалами не старше XVII в. Но бывают и исключения. Так, в архиве В г. Шопрон, никогда не бывшем под властью турок насчитывается до 3000 документов до 1526 г. и много материалов XVI-XVII вв. Материалы XVIII-XIX вв. сохранились на местах тоже не полностью, т.к. хранение документальных материалов в венгерских землях империи Габсбургов было поставлено неудовлетворительно. За период до 1648 г. дошли главным образом фонды органов дворянского самоуправления, в основном серии протоколов. Затем отложились фонды различных местных учреждений, как выборных, так и государственных. По данным на 1965 г. материалы гос. архивов ВНР занимали 140 км полок.

В годы, последовавшие за реорганизацией архивного дела, архивные органы были заняты выполнением самых неотложных задач в области комплектования архивов, экспертизы документальных материалов, упорядочения и описания архивных фондов. В то же время велась работа по выявлению документальных материалов для практического и научногоиспользования, был издан ряд сборников и публикаций - по истории крестьянского движения 1848 г., по истории революции и контрреволюции 1919-1921 гг., по истории феодального монастырского землевладения, опубликованы были и другие средневековые памятники, как, например, грамоты короля Сигизмунда (1387-1399 гг.). Многие публикации, обзоры документальных материалов, источниковедческие работы печатаются на страницах научного журнала «Leveltary Hurado». Архивным управлением издается также архивный журнал «Leveltary Kozlemenyik», посвященный методическим вопросам, обмену опытом и информацией в области архивного дела. Подготовка кадров для архивов Венгрии осуществляется при Будапештском университете, где читаются специальные курсы по архивоведению и вспомогательным историческим дисциплинам.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 818 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.