Лекции.Орг

Поиск:


Реорганизация архивного дела в Чехословацкой Социалистической Республике




 

После установления в Чехословакии народно-демократического строя создались условия для ликвидации раздробленности и ведомственной замкнутости архивов, которые были характерны для капиталистической Чехословакии. Необходимо было создать новую организацию архивов, которая вытекала бы из принципов управления социалистическим государством и обеспечивала бы максимальное использование документальных материалов в интересах всего мира, в деле построения социализма. Решение этой задачи представляло большую сложность. Прежнее неустройство архивов еще усугублялось последствиями хозяйничанья в гос. аппарате и в архивах немецко-фашистских оккупантов и их ставленников. Необходимо было провести предварительную работу по всестороннему изучению вопроса, разработке проекта реорганизации и осуществлению первых срочных мероприятий по обеспечению сохранности архивов. Эти функции были возложены на созданную решением правительства ЧНР от 19 января 1951 г. Государственную архивную комиссию при Министерстве внутренних дел. В комиссию входило 18 членов из лиц, компетентных в архивном деле, и, кроме того, постоянный секретариат иподкомиссии по отдельным вопросам. Шесть членов комиссии, делегированные из Словакии, составили Словацкую архивную комиссию. За почти три года своей деятельности комиссия осуществила ряд важнейших мероприятий. Она играла роль временного органа по управлению архивным делом. Все архивы, независимо от их ведомственной принадлежности, должны были выполнять указания комиссии. Под ее руководством в архивах стала проводиться работа по учету документальных материалов, их приведению в порядок и описанию. Принимались меры к возможно более широкому использованию архивных материалов при разрешении задач государственного, хозяйственного и культурного строительства. В основу программы своей деятельности комиссия положила изучение опыта архивного строительства в Советском Союзе, стремясь и в своей стране воплотить принципы социалистической централизации архивного дела и подчинения деятельности архивных учреждений задачам социалистического строительства. Комиссия стремилась также привить новый взгляд на архивы и архивное дело, вытеснив прежний узкопрофессиональный взгляд на архивное дело и заменив его новым подходом, основанным на теоретических установках марксизма-ленинизма, на понимании важной роли архивов и документов в условиях складывающегося в Чехословакии нового общественного строя. Особое внимание комиссии было обращено на положение архивов в Словакии, которое было особенно тяжелым. Необходимо было также положить конец бессистемному ибеспорядочному уничтожению документальных материалов. С этой целью правительство ЧНР издало 13 января 1953 г. указ, устанавливающий принцип экспертизы и подчиняющий этот процесс контролю архивных органов.

К концу 1953 г. созрели условия для того, чтобы можно было приступить к новой организации архивов и управления ими в Чехословакии. За исходный момент приняты были принципы охраны документальных материалов государством и создание Единого государственного архивного фонда. В виде высшего исполнительного органа создано было Архивное управление в составе министерства внутренних дел, которое начало свою деятельность 1 ноября 1953 г. Одновременно осуществлялось формирование сети гос. архивов. Вся эта система получила оформление в декрете от 7 мая 1954 г., который и лежи в основе организации архивного дела в Чехословакии. Говоря о задачах архивного дела, этот закон подчеркивает, что "архивное дело призвано полностью и до конца служить политическим, культурно-воспитательным, научным и экономическим требованиям чехословацкого народа в его созидательной работе". Закон формулирует основные принципы централизации архивного дела. Все документальные материалы в чехословацких архивах составляют единый гос. архивный фонд. Эти материалы находятся частью в гос. архивах, непосредственно подчиненных архивному управлению м.в.д., частью в архивах предприятий и учреждений. Архивное управление м.в.д. в целом выполняет задачи руководства архивным делом: оно издает указания и инструкции по архивному делу, осуществляет надзор над гос. архивным фондом, контролирует состояние и хранение его документальных материалов, направляет работу гос. архивов, заботится о выявлении и использовании документов, принимает меры к повышению идеологического и профессионального уровня архивных работников, контролирует деятельность архивов в области экспертизы документальных материалов. Архивному управлению помогает в его деятельности специальный архивный орган - Научный архивный совет (из 18 человек). Такой же Научный архивный совет (из 6 человек) создан и для Словакии.

Центральный государственный архив в Праге сложился из слияния б.центрального архива м.в.д. и архива Чешской земли. Это важнейший архив республики, материалы которого отражают многовековую историю чешского народа. В архиве хранятся документы Богемской короны, тысячи старинных пергаментных документов - трактаты, привилегии, грамоты и рукописные книги. В архиве находятся также фонды наместнического (штатгальтерского) управления, части переданных из Вены фондов центральных учреждений Австро-Венгрии, относящиеся ктерритории Чехословакии, архив чешского сейма, чешских сословных учреждений и земских органов. Эти материалы отражают историю Чешской земли в период австрийского владычества, политику Габсбургов по отношению к чешскому народу, деятельность австрийских властей, в то же время в них нашло отражение национальное движение, крестьянские волнения, политическая жизнь Прага, деятельность чешской прогрессивной интеллигенции. В большом количестве в архиве представлены материалы, относящиеся к развитию рабочего движения и истории Коммунистической партии Чехословакии. Наряду с памятниками прошлого в архиве хранятся и поступают туда документы центральных учреждений Народной Республики. Таким образом, в материалах архива нашли отражение все периоды в истории чешского народа. В то же время материалы архива имеют значение для изучения истории всей центральной Европы. Центральный архив в Праге является не только богатейшим хранилищем документальных материалов, но и главным центром научно-исследовательских работ в области истории страны.

Во всех областных центрах Чехословакии созданы гос. архивы. Из них важнейшим является гос. архив в Брно, созданный на базе б.архива Моравской земли, существовавший с I половины XIX в. В нем сосредоточены материалы местных государственных и сословных учреждений и другие документы по истории Моравии и всей Чехословакии. Этот архив считается наилучшим в стране по своей организации и уровню работы. Другой крупный и хорошо организованный архив - это гос. архив в Опаве, где хранятся документы чешской Силезии. Другие гос. архивы хранят материалы местных учреждений соответствующих территорий, но по объему и древности уступают вышеназванным. В Братиславе находится центральный государственный архив Словакии, преобразованный в 1952 г. из бывшего краевого архива.

Подготовке научных работников для гос. архивов служит цикл архивоведческих и специальных дисциплин, организованный в Парижском университете. В Чехословакии издается несколько архивных журналов. В Праге выходит «Архивный журнал», печатающий статьи по архивоведению и информационный материал, результаты научной работы архивистов публикуются в "Сборнике архивных трудов". В Братиславе с 1966 г. выходит журнал архивистов Словакии - "Словенска Архивистика".

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 699 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.