Лекции.Орг

Поиск:


Общие черты развития архивного дела после I мировой войны




 

Основные черты, свойственные организации архивного дела в капиталистических государствах в новейший период сохранились и после первой мировой войны, никаких дальнейших сдвигов в ней не происходило. Однако в результате войны возникло несколько новых факторов, оказавших значительное влияние на состав и сеть архивов. Во-первых, военные действия, бомбежки, эвакуация учреждений с территорий, ставших театром военных действий, условия оккупационного режима в некоторых местах приводили к гибели значительного количества архивов. Больше всего пострадали архивы Бельгии и Северной Франции на Западе, архивы Белоруссии, Украины и Польши на Востоке. Во-вторых, в период мировой войны отложение документальных материалов шло значительно более быстрыми темпами, чем в мирное время, и одним из результатов войны явилось ее огромное документальное наследие. Это были крупные фонды различного рода штабов и других полевых и тыловых управлений действующих армий, а также обширное делопроизводство центральных и местных учреждений, обслуживавших армии. О масштабах этого наследия дают представление подсчеты английских архивистов, которые утверждают, что за годы войны в военных и гражданских учреждениях Англии накопилось столько же документов, сколько их имелось в архивах Англии к началу войны. После войны почти во всех государствах, принимавших участие в войне, вопрос об организации и месте хранения военной документации представлял целую проблему, трудно разрешимую благодаря нехватке помещений. Разрешение проблемы пошло двумя путями: 1) создание специальных архивов и библиотек войны и 2) массовое уничтожение документальных материалов. В-третьих, изменения политической карты Европы в результате мирных договоров повлекли за собой значительные перемещения документальных материалов и изменения в организации архивов. Эти изменения происходили главным образом на территории центральной и восточной Европы, где образовались новые государства: Чехословакия, Венгрия, Польша, Югославия. Австрия по условиям Сен-Жерменского договора передала этим странам как местные архивы, находившиеся на ее территории, так и целые группы материалов из своих центральных архивов; она обязывалась также передать Италии, Испании и Бельгии, в прошлом находившихся в составе империи Габсбургов, отдельные комплексы документов, в свое время вывезенные из этих стран как имевшие к ним непосредственное отношение. Германия по Версальскому договору возвращала Польше документальные материалы Познани и Польской Силезии, а Франции отдавала архивы Эльзаса и Лотарингии и документальные материалы, вывезенные немецкими властями с территории Франции в период фрранко-прусской и I мировой войны; она возвращала также документы Бельгии и передавала другим государствам документы, относящиеся к колониальным владениям, отошедшим от нее после войны.

Падение монархических режимов в Австрии и Германии и связанные с этим некоторые изменения в системе государственных учреждений также повлекли за собой перемены в сети и составе архивов. Во вновь образованных самостоятельных государствах складывается та или иная форма организации архивов, решается вопрос о месте хранения полученных архивных фондов. В странах Западной Европы никаких существенных изменений в организации архивного дела после I мировой войны не происходило. В них сохранялась в основном та система архивных учреждений, которая сложилась еще до войны. В архивном деле стран Западной Европы в междувоенный период наблюдается определенный застой. В обстановке всеобщего кризиса капитализма правительства буржуазных государств, ища выхода из постоянных бюджетных затруднений, всемерно урезывали средства на содержание культурно-просветительных и научных учреждений, и при этом архивы страдали особенно сильно. Почти во всех странах в это время наблюдается резкое сокращение штатов архивных учреждений, что затрудняло возможность развития сети государственных архивов и их комплектование, ограничивало возможности выполнения основных задач архивных учреждений. Целый ряд сложных и трудных проблем архивного дела, определившихся еще в предшествующий период, оставались по-прежнему неразрешенными. Для архивов некоторых стран тяжелым временем был приход к власти фашистов с последовавшей за этим фашизацией архивов. В архивном деле стран Америки наиболее значительным явлением этого периода было создание Национального архива США.

Некоторые сдвиги в деятельности архивов над архивными материалами после войны выразились в усилении внимания к документам нового времени, Этому способствовала политическая обстановка. Одним из жгучих вопросов того времени был вопрос о причинах и виновниках I мировой войны. Стремление реабилитировать себя и возложить ответственность на противную сторону заставляло правительства империалистических государств еще в период войны и в первые послевоенные годы приступить к публикации документальных материалов, которые могли быть использованы в этих целях - появляются так называемые "цветные" книги (получившие название по цвету обложек), в которых каждое правительство публиковало документы, обвиняющие и компрометирующее правительства противного лагеря. Составители этих публикаций проявляли крайнюю тенденциозность в подборе материалов и порой не останавливались перед фальсификациями. Вопрос о виновниках войны стал ещеболее острым после опубликования Советской Россией тайных договоров царского правительства и правительств других империалистических государств. Эти публикации разоблачили перед всем миром истинную роль всех империалистических правительств, подобные же разоблачения содержали и другие советские публикации. Это заставило правительства империалистических государств более серьезно подойти к вопросу опубликования документов по истории I мировой войны. Во всех странах, участвовавших в войне, создаются специальные комиссии, подготовлявшие издание многотомных серий публикаций по истории международных отношений предвоенного периода. Вэтил публикациях использовались главным образом документы из архивов министерств иностранных дел, военных и некоторых других центральных учреждений. Важнейшими из этих серий являются германская публикация «Большая политика европейских кабинетов», английская «Британские документы о происхождении войны», «Французские дипломатические документы 1871-1914». Все они содержат документы с конца XIX века до 1914 г. На публикацию документов периода самой войны империалистические правительства не решались. Для всех серий характерна одна основная установка - снять ответственность за войну со своего правительства и возложить ее на противную сторону. Этому служил тенденциозный характер подбора документов, исключение документов, противоречащих официальной концепции; поэтому использовать эти сборники надо, применяя критический подход и имея в виду их необъективность.

Однако взятые в целом они дают богатый фактический материал и в этом смысле дополняют советские публикации. В археографическом и техническом отношении эти издания стояли на высоком уровне и представляли собой новый шаг в развитии европейской археографии. Издание серий дипломатических документов, мемуаров и документов из личных архивов дипломатов и военных руководителей периода мировой войны приводило к определеннымсдвигам в области архивного дела. Растет внимание к документам нового времени, вырабатываются приемы их архивной обработки и опубликования, составления справочного аппарата. В послевоенный период в разных странах выходят многочисленные публикации документов по истории XIX в. На них лежит печать буржуазной идеологии, но их опубликование имело и большое положительное значение, обогатив историческую науку новыми материалами. Росту внимания к документам нового времени способствовало и то, что после войны в государственные архивы стало поступать гораздо больше материалов XIX-XX веков.

Однако использование этих документов в архивах было очень затруднено. Не говоря уже о том, что архивы действующих учреждений были, как правило, недоступны для исследователей, но и в государственных архивах исследователи не могли получить материалы новейшего времени. Почти во всех государственных архивах капиталистических стран существуют ограничительные даты, т.е. исследователям выдаются документы только определенной давности. Как правило, выдавались документы пятидесятилетней давности. Но для многих групп документальных материалов (судебные, нотариальные, личные, военные) срок давности доходил до 70, 100 и более лет.

Наличие в архивном деле разных стран общих проблем и необходимость обмена опытом и информацией привели после войны к возрождению идеи создания международных архивных организаций. Была сделана попытка претворить эту идею в жизнь, в чем определенную роль сыграл VI международный конгресс историков в Осло в 1928 г., на котором вопросы архивного дела привлекли к себе большой интерес. Были созданы две международные архивные организации 1) Архивная комиссия Комитета исторических наук при Лиге наций, созданная в 1929 г., которая занималась вопросами архивного дела с точки зрения исторических исследований и имела своей задачей собирание сведений и информацию исследователей о составе архивов, условиях доступа, справочном аппарате и архивно-справочных изданиях разных стран и содействие историкам в историко-архивных исследованиях; 2)Комиссия архивистов-экспертов при Институте интеллектуального сотрудничества Лиги наций, образовавшая в 1931 г. и ставившая своей целью сотрудничество архивистов и сбор информации по профессиональным вопросам архивного дела, его организации, методике и технике. В состав обеих комиссий входили и представители архивных учреждений СССР (В.В. Адоратский, а затем - В.В. Максаков). Обе комиссии были очень малочисленны - 9 и 13 человек. Деятельность их, протекавшая в годы, предшествовавшие II Мировой войне, в обстановке обострения международных противоречий не была эффективной и не оказала влияния на развитие архивного дела. Однако в заслугу им следует поставить чрезвычайно полезное начинание – первые опыты издания международных путеводителей по архивам. Работу по их подготовке комиссии вели параллельно, что едва ли было целесообразно, учитывая, что в состав комиссий входили одни и те же лица. Подготовка путеводителей производилась при помощи анкет, рассылавшихся в разные страны для получения необходимых сведений; эти данные так и печатались вформеответов на вопросы анкеты. Путеводитель, изданный Комиссией архивистов-экспертов при Институте интеллектуального сотрудничества в 1934 г. на французском языке отличается большой полнотой и служит ценным источником для ознакомления с важнейшими сторонами организации архивного дела и деятельности архивов европейских стран в междувоенный период (II том, посвященный архивам внеевропейских стран, подготовлен не был). В 1934 г. вышел на немецком языке путеводитель, подготовленный Архивной комиссией Комитета исторических наук при Лиге наций, содержащий более краткие сведения об архивах стран Европы, Америки и Австралии. В обоих путеводителях нашла отражение и организация архивного дела в СССР; ответы на вопросы анкеты, присланные из СССР, представляли собой краткие, но обстоятельные очерки, дававшие ясное представление о сети архивных учреждений Советского Союза и управлении ими, об основных моментах советского архивного законодательства, организации экспертизы архивных материалов, архивных зданиях и техническом оборудовании советских архивов и т.п.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.