Лекции.Орг

Поиск:


ВЕСЬ МИР-ВОЛНА




 

Итак, многим людям кажется, что мир вокруг какой-то твердый, непробиваемый, жесткий и даже жестокий. Они не догадываются, что жесткость эта на самом деле не в мире, а в них самих. Мир никак не может быть жестким, потому что природа нашего мира — волновая. Разве может быть жесткой и угловатой волна?

Известно, что наш мир развивается по спирали. В нем постоянно происходят спиралевидные процессы вселенских масштабов. Доказательство тому — множество объектов нашего материального мира, имеющих спиралевидную форму. Спиралевидную структуру имеют галактики. В спираль закручиваются атмосферные вихри, проносящиеся над землей. Спираль по своей форме напоминают ракушки. ДНК человека тоже являет собой пример спирали. Человек, если закроет глаза и начнет двигаться, отключив мозговой анализатор, будет совершать движение по спирали — либо вправо, либо влево, в зависимости от того, какое полушарие мозга у него развито лучше. Если вспомнить диалектический закон, то он гласит, что история развивается по спирали.

Спираль — естественная природная функция, изначально заложенная в нашем материальном мире. И нам никуда от нее не уйти. Вокруг нас постоянно идут спиралевидные природные процессы. Волна — часть этих спиралевидных процессов. Именно поэтому все в природе подчиняется закону волны. Все природные процессы гармоничны и волнообразны. Волну можно увидеть в движении животных, в том, как колышутся на ветру деревья, как волнуется поле ржи. И лишь человек выбивается из этих процессов. Лишь человек резок, непластичен. Лишь человек стал жестким и угловатым.

Что происходит с человеком, который перестает вписываться в волновые природные процессы? Примерно то же самое, что с утлым суденышком, желающим поспорить с девятибалльным штормом, В лучшем случает оно получит серьезные повреждения, в худшем — будет разнесено в щепки. Попробуйте в море встать на пути большой волны. Она просто сметет вас со своего пути. А вот если вы, воспользовавшись силой волны, сольетесь с ней и начнете движение в одном с ней направлении, то сможете без усилий преодолеть значительное расстояние. Так же и в водовороте спирально закрученной воронки воды. Чтобы выплыть из водоворота, необходимо сделать вдох побольше и ждать, когда «затянет» в место, где волнение воды ослаблено, она перестает закручиваться и можно спокойно, не тратя излишних сил на борьбу выплыть на поверхность.

То же происходит и в жизни — ведь она существует по законам волны! Если вы не вписываетесь в ее волновые процессы, то она сметает вас со своего пути — наносит раны и душевные травмы. Вот почему многим людям кажется, что мир жесток к ним! На самом деле не мир жесток, а просто люди не знают его законов и не умеют в них вписываться. Волны мира распространяются по определенным траекториям, которые принято называть силовыми линиями мира. Вписываясь в силовую линию мира, мы получаем всю силу и мощь окружающего мира в свое распоряжение. Мы моментально становимся во много раз сильнее, даже если еще за секунду до этого считали себя слабыми и беспомощными.

Если вы вписываетесь в волновые процессы окружающего мира, в его силовые линии, то вы живете в согласии с природой, не нарушая ее законов. В этом случае вы мягко обходите «острые углы» жизни, предотвращая не только физические, но и психологические травмы.

Чтобы не только двигаться гармонично и красиво, но так же красиво и гармонично жить, нужно освоить движения, основанные на телесной волне. Телесная волна — это движение, которое как бы рождается внутри организма, когда волна рождается в стопе, плавно распространяется по всему телу, охватывая его целиком. Телесная волна — это не что иное, как соединение природных процессов с внутренними ритмами организма и вывод их на видимую работу мышц. Телесная волна — это работа самой природы внутри нас! Работая внутри нас, в нашем теле, природа делает нас сильными и гармоничными. «Строя» по законам волны свое тело, мы тем самым выстраиваем и дух, делая его сильным и гармоничным. Почему это возможно? Потому что человек — единая, целостная система, в которой все взаимосвязано: и дух, и душа, и тело.

 

Практическое занятие

Сделав все утренние дела дома, вы выходите на улицу. Проследите, как вы двигаетесь в толпе — можете ли пройти «сквозь» массу народа, никого не задев, ни с кем не сталкиваясь? Если вы в утренней давке идете легко и свободно, как бы «обтекая» людей, идущих рядом с вами, и не сталкиваясь со встречными, — это очень хорошо.

Если сразу это не удается — попробуйте максимально расслабиться, «отпустить» свое тело, как бы доверить себя неким природным силам, которые ведут вас по жизни, которые направляют вас и оберегают. Эти силы непременно есть в каждом человеке — надо только осознать их и почувствовать! Доверьтесь своему внутреннему инстинкту, чутью, расслабьтесь и попробуйте уловить направление потока, несущего вас. Очень хорошо делать это на эскалаторе метро. Вы полностью доверяетесь движению эскалатора, как бы отдаете себя «на волю волн», расслабляетесь и пытаетесь вчувствоваться в то движение, которое само несет вас. Так же и при ходьбе в толпе — вы можете уловить некую волну, несущую ваше тело. Если вы как следует расслабитесь, то вы почувствуете, что тело как бы само несет вас. И стремится оно нести вас вовсе не по прямой, а по некой волнообразной линии, которая плавно обтекает прохожих и разные препятствия! Тот, кто ходит в жизни по прямой, рано или поздно упирается в стену. Тот, чье движение сливается с волной, всегда выйдет победителем.

В течение дня можете иногда отслеживать ваши движения для корректировки своего поведения. Обратите внимание на то, как тело само вам показывает, двигаетесь ли вы в соответствии с волнообразной природой мира или где-то нарушаете природные ритмы и циклы. Вас толкают, вы ударяетесь обо что-то, ваши движения то и дело теряют изящество и плавность? Ну что же, значит, вам есть над чем поработать!

Конечно, идеальным человеком с идеальным телом и стопроцентно совершенными движениями в нашем мире стать невозможно. Как бы мы ни работали над собой, мы все равно остаемся живыми людьми, со своими проблемами. Мы живем не в вакууме, а в социуме и не всегда поступаем так, как надо. Мы не святые, и наши мысли и чувства не всегда идеальны. А иногда нарушить гармонию движений может даже исподволь закравшаяся нехорошая мысль! Мы расстроились, впали в уныние, обиделись — и вот уже больно ударились о дверь, разбили любимую чашку или даже упали и получили травму.

Постоянно следить за всеми своими движениями невозможно, да и не нужно. Но в случае особо ярких проявлений неловкости, неуклюжести, а тем более в случае травм, ударов, падений не помешает задуматься: а почему же так получилось? Попробуйте понять, что могло стать причиной. Если удастся понять, то попробуйте в следующий раз постарайтесь не повторять этой ошибки. И ваша жизнь станет легче, радостней и приятней.

Для осознавания произошедшего за день самое лучше время — это когда вы ложитесь спать. В этот момент можно просмотреть весь день. Переход от бодрствования ко сну может вам дать некоторые ответы на неразрешимые, казалось бы, вопросы дня.

 

Практическое занятие

 

Наступает ночь. Вы ложитесь спать. Прежде чем засыпать, еще раз осмотрите мысленно все свое тело с любовью и нежностью к нему, поблагодарите за то, что оно хорошо послужило вам днем. Закройте глаза, расслабьтесь. Если вы можете быстро уснуть — хорошо. Если сон долго не приходит, проделайте некоторые упражнения для более быстрого засыпания.

Вы лежите на спине. Глаза закрыты. Перенесите внимание на правую ногу, расслабьте пальцы правой ноги, стопу. Представьте себе, что стопа наливается тяжестью и теплом. Расслабляем голень, бедро. Нога становится теплой, наливается приятной тяжестью. Перенесите внимание на левую ногу. Расслабляете пальцы левой ноги, голень, бедро. Нога тяжелая, теплая. Расслабляете ягодичные мышцы, мышцы спины, живота, грудные мышцы. Направляем внимание на правую руку. Расслабили пальцы правой руки, предплечье, плечо. Рука тяжелая, теплая. Перенесли внимание на левую руку. Расслабили пальцы левой руки, предплечье, плечо. Руки тяжелые, теплые. Расслабили мышцы шеи. Перенесли внимание на голову. Зубы разжаты. Расслабляем мышцы лица. Дыхание ровное, спокойное. Все тело налито приятной тяжестью и теплом. Насыщаем его живительным теплым желтым светом. Мысли постепенно уходят. Вы находитесь в приятном, расслабленном состоянии сна и бодрствования одновременно. В этот момент вам открыт доступ в ваше подсознание. Отрешенно, без эмоций, глядя на себя и на прожитый день как бы со стороны, как на другого человека, проанализируйте ваш день (обязательно без эмоций, иначе, вспомнив что-то неприятное или, наоборот, очень приятное, возбудитесь, и вместо эффекта засыпания у вас произойдет эффект возбуждения). Подумайте о том, что у вас было хорошего в этот день. Постарайтесь мысленно закрепить это хорошее в своем разуме. Спокойно и отрешенно отметьте, что было плохого, но не концентрируйтесь на этом, а скажите себе, что вы больше не повторите эту ошибку — и сразу же отгоните мысль о плохом прочь. Еще раз поблагодарите тело за сегодняшний день. А теперь скажите себе: «Завтра у меня будет очень хороший день» — и спокойно засыпайте. Помните, утро вечера мудренее.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.