Лекции.Орг

Поиск:


ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ




 

Если у вас красивое, пропорционально сложенное тело, нет излишнего живота, двойного подбородка, если вас не мучают головные боли, не преследуют различные хронические болезни, мышцы работают без усталости (при условии средних нагрузок для человека среднего уровня физического развития), если вы легко и свободно дышите, если не задумываетесь, где у вас находится сердце, печень, почки и т. д., не ощущая этих органов, так как они не беспокоят вас болями, — то вы физически здоровый человек. Это прекрасно, но даже эти замечательные показатели все же еще не означают, что физический, телесный уровень функционирует правильно.

Кроме перечисленных прямых признаков порядка на физическом уровне, существуют еще другие, косвенные признаки.

Как вы думаете, достаточно ли легкая у вас поступь, или вы «топаете как медведь»? Красиво ли вы двигаетесь? Часто ли у вас бывает ощущение, что все в буквальном смысле слова из рук валится, когда вы постоянно роняете какие-то предметы? Не ударяетесь ли вы о различные углы, перемещаясь по комнате или другому помещению? Случается ли, что «не вписываетесь» в двери, задеваете о стены и притолоки? Все это признаки неправильно работающего телесного уровня.

Физическое тело, как и все во Вселенной, чтобы быть гармоничным, должно двигаться по принципу волны. Если принцип телесной волны нарушается, тело перестает вписываться в законы природы, в окружающий мир и становится неуклюжим.

Многие люди постоянно ходят с синяками на разных частях тела, даже не замечая, где и как они их получают. То на работе задел за угол стола, то в транспорте наткнулся на угол жесткого сиденья, то, выходя из магазина, ударился о дверь. Это означает только то, что человек двигается неправильно, и такой неправильный способ движения стал для него нормой. А между тем все эти синяки и ссадины не что иное, как все те же «подсказки» организма, сигнализирующие о том, что надо что-то поменять, улучшить, усовершенствовать в себе. Если уж организм дает эти «подсказки», значит, у вас есть неиспользованные резервы, есть реальные возможности изменить себя к лучшему, для вас это вполне достижимо! Но человек, как правило, не обращает внимания на эти «подсказки», не спешит воспользоваться ими. Человек машет на это рукой и говорит: «Ну что поделать, такой я неуклюжий». Или просто воспринимает все это как случайность. Между тем не существует тела, которое было бы неуклюжим от природы. Грудной младенец не может быть неуклюжим, он всегда естествен, пластичен, органичен. Мы не рождаемся неуклюжими! Мы становимся такими в процессе жизни в результате нарушения внутри себя соответствия природным ритмам. И часто эти нарушения начинаются с самого раннего возраста. Физиологи определили, что те дети, которых носили на руках, часто прижимали к себе, в дальнейшей жизни более активны и подвижны, имеют меньше различных комплексов и быстрее развиваются, с более творческими способностями, чем те, которые лежали «брошенные» в кровати. Вспомните, как наши любимые родители, да и мы сами, став родителями, пытались научить детей ходить как можно раньше, не задумываясь, принесет ли им такое раннее обучение пользу. Оказывается, что чем дольше ребенок ползал в детстве на четвереньках, тем легче он обучаем в дальнейшем. Это не значит, что его не надо учить ходить, но все должно быть естественно. И даже если ваш ребенок уже встал на ноги и пошел, постарайтесь дать ему возможность побольше поползать, иногда даже поползайте вместе с ним. Уверяю вас, получите много радости от такого способа передвижения.

Но вернемся к телесному уровню организации. Не надо махать на себя рукой. Если тело сигнализирует «подсказками» о неблагополучии на телесном уровне; значит, пришла пора устранять это неблагополучие. Ведь наше собственное тело никогда не будет специально ни с того ни с сего «вредить» самому себе, получая новые и новые шишки и синяки. Если уж это происходит, значит, на то есть причина. А причину надо искать в себе — в отступлении от природной гармонии внутри себя. Упражнения системы целостного движения помогут вам устранить эту причину, а следовательно, научить тело двигаться легко, плавно, красиво, гармонично. Для устранения нарушений на физическом уровне организации хорошо выполнить упражнения «Осанка», «Походка», «Восьмерка». Подробнее эти упражнения будут описаны чуть ниже, а те, кто читал первую книгу — «Секреты здорового позвоночника», — могут найти их описание там.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Мы видели, что нарушения физического уровня — это все те же нарушения закона волны, по которому существует вся Вселенная. Когда нарушается закон волны в теле — оно перестает вписываться в окружающий мир в самом буквальном смысле слова, т. е. постоянно натыкается на препятствия и получает синяки и шишки.

Естественно, если вся Вселенная построена по закону волны, то по этому же закону должен существовать и человек, выполнение этого закона является залогом гармонии каждого из семи уровней организации человека. Каждый из семи уровней строится на основе закона волны!

Нормальное функционирование физиологического уровня — это нормальное течение внутренних волновых процессов в организме человека. Ведь физиологические процессы тоже строятся по закону волны, т. е. протекают строго циклично, в соответствии с определенными ритмами. По определенному циклу движется по артериям и венам кровь, в определенном ритме бьется сердце, существуют природные ритмы выделения гормонов, ритмы чередования сна и бодрствования, состояния активности и покоя.

Явным признаком нарушения деятельности этого уровня являются отклонения в весе (я имею в виду физиологичный вес, а не придуманный модными журналами). Его избыток или недостаток — это признак, свидетельствующий о том, что физиологический уровень требуется приводить к гармонии. Кроме того, признаками, сигнализирующими о необходимости повысить внимание к физиологическому уровню, являются частые переломы костей, расстройства желудка, различные костно-мышечные изменения.

Есть и еще важный признак, позволяющий судить о том, в норме ли физиологический уровень. Последите за собой: много ли вам времени требуется, чтобы «раскачаться» и начать работу, переходя от состояния покоя к активному действию? Тяжело ли вам приобрести и в течение длительного времени поддерживать хороший физиологический тонус, необходимый для того, чтобы справляться с физическими и умственными нагрузками? Входите ли вы в работоспособное состояние легко и быстро без всяких стимуляторов, таких, например, как крепкий кофе или чай?

Обратите внимание на то, какая быстрая готовность к действию характерна для животных. Вот кошка — она нежится на солнышке, дремлет, находясь полностью в расслабленном состоянии. Но вот вдалеке показалась собака. Всего лишь несколько секунд понадобилось кошке, чтобы принять стойку годности: она уже готова либо убежать, либо отразить атаку.

Способен ли ваш организм точно так же в любую минуту перейти от состояния расслабленности к состоянию готовности? Если да — это показатель правильного функционирования физиологического уровня. Если нет — физиологический уровень функционирует неправильно, не вписывается в естественные природные ритмы.

Вы можете спросить: а зачем мне такая скорость готовности к действию, как у кошки? Так ли уж это необходимо? Во-первых, такая готовность свидетельствует о хорошем мышечном тонусе, а если мышцы находятся в хорошем тонусе, на поддержание которого не требуется много усилий, то человек внешне выглядит очень привлекательно. Во-вторых, наша жизнь, к сожалению, изобилует стрессовыми ситуациями, с которыми мы встречаемся и на работе, и в дороге, а подчас и дома. И если вы находитесь в тонусе, в рабочем состоянии, которое вам не в тягость, а в радость, то непредвиденная стрессовая нагрузка воспринимается организмом намного спокойнее и легче, чем если бы он был не подготовлен. Следовательно, хороший тонус удлиняет нам жизнь, причем жизнь радостную и счастливую.

А от чего же зависит этот нормальный жизненный тонус, обеспечивающий готовность к действию в любой момент? Прежде всего от нормального баланса гормонов адреналина и норадреналина, от соблюдения природных ритмов их выработки в организме.

В давние времена нашему далекому предку, древнему человеку, нужно было очень много двигаться, чтобы выжить. Его образ жизни требовал постоянно выходить на охоту, чтобы добыть пропитание, ему приходилось спасаться от хищников, быть готовым в любой момент отразить любую опасность. Для этого надпочечники вырабатывали достаточно большое количество адреналина — гормона действия, необходимого для выживания.

В наше время такого количества адреналина для повседневной жизни человеку не требуется, и надпочечники у нас работают не так интенсивно, как у древнего человека. В условиях современной жизни адреналин выделяется, как правило, лишь тогда, когда человек испытывает определенные психические состояния: любовь или ненависть, гнев или сильную радость, т. е. адреналин выделяется лишь только в моменты определенного напряжения. Это значит, что природный ритм выделения адреналина в организме современного человека не поддерживается. Что происходит в итоге? Поскольку организм в обычном состоянии лишен необходимого количества адреналина, то любая стрессовая ситуация застает наш организм врасплох, абсолютно неподготовленным. Стресс провоцирует резкий спонтанный выброс адреналина в кровь — и на жизненную стрессовую ситуацию накладывается еще и гормональная стрессовая ситуация. Все это преждевременно изнашивает организм, старит его, провоцирует различные болезни.

Кроме того, выброс в кровь адреналина предшествует выделению другого гормона — норадреналина. Норадреналин воздействует на тепловые характеристики организма, а также регулирует ряд других физиологических процессов. То есть в обычной жизни при недостатке адреналина организму не хватает и норадреналина, в результате чего плохо регулируется тепловой баланс организма, «впадают в спячку» многие физиологические процессы. Зато при резком выбросе адреналина, а значит, и норадреналина, организм получает своего рода резкий тепловой удар, резкое стрессовое «пробуждение» физиологии. Любая резкость — это шок, стресс для организма, так как это нарушение плавных, волнообразных природных процессов. А любой шок является ударом, изнашивающим организм, приводящим к преждевременному старению и болезням.

Нормальный природный баланс количества адреналина и норадреналина — один из важнейших жизненных параметров, от которого зависит здоровье и нормальная жизнедеятельность организма. Справиться с этой проблемой помогают упражнения системы целостного движения. Всего лишь несколько минут в день — и организм будет получать необходимые количества адреналина и норадреналина, не испытывая проблем с их избытком или недостатком.

То же можно сказать и о других необходимых человеку гормонах. Нарушение природных ритмов выработки гормона тироксина, за который отвечает щитовидная железа, приводит к нарушению активности обмена веществ, к изменению времени сжигания калорий, получаемых с пищей, а в результате — к недостаточному или избыточному весу. Система целостного движения, восстанавливая природные ритмы физиологических процессов, позволяет человеку нормализовать вес, не прибегая к специальным диетам и вообще не изменяя свой рацион питания. Многие люди, приходящие к нам на занятия, страдали избыточным весом, некоторые — недостаточным. Занимаясь два раза в неделю по часу, они с удивлением замечали, что через некоторое время вес начинает приходить в норму, и недоумевали по этому поводу, ведь режим питания у них не менялся. Просто упражнения системы целостного движения настраивают физиологические процессы организма на соответствие природным ритмам, а значит, регулируют и обменные процессы.

 

Практическое занятие

Для выравнивания физиологического уровня рекомендуются следующие упражнения: «Динамика трех кругов силы», «Передние качели с верхним кругом силы», «Экстравертная восьмерка», «Интровертная восьмерка», «Ударная устойчивость».

 

Упражнение «Динамика трех кругов силы»

 

Это упражнение выполняется с плавным переходом из одного круга в другой и протяжки по трем уровням — верхнему, среднему и нижнему, плавно переходя из одного в другой и обратно.

Встаньте в основную стойку системы целостного движения, руки скрестите внизу перед собой. Кисти открыты, находятся под углом 45 градусов относительно друг друга, руки чуть согнуты в локтевых суставах, ладони смотрят вниз. Это описание нижнего круга силы (рис. 6).

В средний круг силы переходим, разворачивая ладони вверх и выводя их на уровень солнечного сплетения (рис. 7).

 

 

 

Верхний круг силы выполняется поднятыми вверх руками, ладони смотрят вверх, руки чуть согнуты в локтевых суставах (рис. 8).

Проверка правильности выполнения всех кругов осуществляется, как и многих упражнений системы целостного движения, с помощью нагрузки (рис. 9 а, б, в). Если при достаточно большой нагрузке вы спокойно ее выдерживаете, без мышечного напряжения, и организм находится в тонусно-расслабленном состоянии, то упражнение выполнено правильно. Если же у вас возникают мышечные напряжения, постарайтесь найти ошибку в выполнении упражнения, перестроив тело немного в другую форму.

Синхронизация работы рук, ног и туловища происходит при помощи телесной волны — как прямой снизу вверх, так и обратной сверху вниз (рис.10, 11).

 

 

 

Упражнение «Передние качели с верхним кругом силы»

Встаньте в основную стойку целостного движения.

1. Присели — вывели руки вперед.

2. Присели — подняли руки до уровня груди, согнули в локтях, ладони смотрят вверх.

3. Присели —рисуя ладонями круг, выводим руки наверх, локти полусогнуты, ладони развернуты вверх, пальцы рук направлены друг на друга. Получился круг руками, то есть руки замкнули верхний круг силы.

4. Присели — руки опустили в положение до уровня груди, развернув ладонями вверх.

5. Присели —• руки опускаются вниз.

6. Присели — руки вернулись в исходное положение — прямые, отведены назад.

Научившись делать это упражнение, вы сможете управлять энергетикой собственного тела, синхронизировать работу рук, ног, туловища, выровнять асимметрию головного мозга. Упражнение способствует улучшению самочувствия, успокоению дыхания, нервной системы, умению сосредотачиваться. При первом выполнении оно может показаться сложным, поэтому вам придется немного потрудиться, чтобы научиться выполнять его без напряжения, с удовольствием.

 

Упражнение «Экстравертная восьмерка» (рис. 12)

Встаньте в основную стойку целостного движения, поставив ноги чуть шире плеч.

1. Начнем изучение упражнения с правой ноги. Обратите внимание на правую ногу. Сделайте правым коленом круговое движение в правую сторону, то есть по часовой стрелке. Движение должно быть мягкое и плавное, без толчков и остановок. Выполнив 5—6 кругов, остановитесь, расслабьте ногу.

2. Перенесите внимание на левое колено. Сделайте круг левым коленом в левую сторону. Движение мягкое, плавное, без рывков. Обратите внимание на стопу. Усилие распределено по периферии. Пятку от пола не отрывать. Выполните 5—6 кругов ногой. Остановите движение ноги, расслабьте ногу.

 

3. Соедините оба движения. Правое колено делает круг вправо. Мягко перемещал центр тяжести влево, начинаем работать левым коленом. Сделав круг, снова работаем правым коленом.

Возможные ошибки при выполнении упразднения:

1) стопа поднята на носок, пятка оторвана от пола;

2) движения не плавные и мягкие, как бы «перетекающие» с одной ноги на другую, а ноги работают по отдельности — сначала одна, потом другая.

Для контроля при выполнении этого упражнения желательно встать перед зеркалом.

После того как вы освоили «Экстравертную восьмерку», т. е. вращение коленями наружу, приступим к изучению «Интровертной восьмерки» — вращение коленями внутрь.

 

Упражнение «Интровертная восьмерка» (рис. 13)

 

Начнем изучение упражнения поэтапно.

Встаньте в основную стойку целостного движения, ноги поставьте чуть шире плеч.

1. Обратите внимание на правое колено, оно чуть согнуто. Начинайте вращение правым ко- J леном вовнутрь, т. е. против часовой стрелки. Вращение плавное, мягкое, без рывков. Сделайте

6—8 кругов, запомнив движение.

2. Перенесите внимание на левую ногу. Сделайте 6—8 круговых движений левым коленок внутрь, т. е. по часовой стрелке. Запомните движение.

3. Соедините оба движения в единое. Работая правым коленом вовнутрь, «передавая» движение левому колену, которое тоже работает вовнутрь.

Очень похожие движения у снегоуборочной машины, когда она лопастями загребает снег.

При правильном выполнении упражнения мышцы не устают, работают в четко согласованном ритме и цикле. Упражнение можно выполнять сколь угодно долго. Амплитуда движения выбирается индивидуально, но чем больше амплитуда, тем легче выполнить упражнение правильно. Научившись правильно делать «Восьмерку» по большой амплитуде, при малой вы ее можете делать в любом месте и в любое время, незаметно для окружающих.

 

Упражнение «Ударная устойчивость» (рис. 14)

 

Одной рукой начинаем легкое поглаживание рук, ног, тела. Затем переходим к более жесткому, сильному поглаживанию. Когда тело привыкнет — начинаем легкие удары. При выполнении этих ударов начинайте тренировать синхронизацию уровней организации. В место удара направляйте выдох, мышечное сокращение, т.е. мышцы в месте удара должны быть напряжены. Направляйте свое движение навстречу удару, одновременно сгибая ноги, включая стопы, коленный сустав и изменяя центр тяжести. Постепенно увеличивайте свои усилия. Научившись синхронизировать на собственное воздействие, начните работу с партнером.

 

 

Сначала партнер легким похлопыванием покажет вам то место, в которое он будет наносить удар. Вы, включив физиологический, физический, сенсорно-эмоционалъный, энергетический и ментальный механизмы, приготовитесь встретить удар. Первое время удары должны быть несильные, чтобы ваше тело привыкло к ним и смогло выдавать такой же импульс навстречу удару, с каким он наносится. Постепенно усиливая удар, вы нарабатываете мышечный корсет, так называемую железную рубашку. Удары должны быть направлены в разные части тела, чтобы тренировалось все тело, а не отдельные его части.

При совершенствовании ударной техники вы можете одновременно принимать удары нескольких человек без вреда для своего здоровья и даже энергетически накачиваясь от ударов других людей. Но этот навык вы обретете не сразу. Правда, если в восточных системах удержанию ударов учат 8—10 лет, то в системе целостного движения вы сможете им овладеть после 30 часов тренировок. Наработка ударной устойчивости под руководством экспертов системы целостного движения происходит быстрее.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.017 с.