Лекции.Орг

Поиск:


МЯГКОЕ - ГНЕТСЯ, ЖЕСТКОЕ - ЛОМАЕТСЯ




 

Большинство людей на своем опыте убеждаются, что мир вокруг какой-то подозрительно жесткий. Очень много болезненных ударов он наносит! Куда ни глянь — закрытые двери, непроходимые стены, то и дело приходится натыкаться на острые углы обид, разочарований, неразрешимых проблем.

«Почему же мир так жесток и несправедлив ко мне?» — печалится человек, не догадываясь, что надо просто изменить «точку отсчета», посмотреть на ситуацию с другой стороны: «А может быть, эта жесткость — не вовне, не в окружающем мире, а во мне самом?»

В нашем мире действует непреложный закон: что внутри — то и снаружи. Жесткость, непримиримость, негибкость внутри человека приводят к тому, что встречает он на своем пути только таких же «негнущихся» людей и такие же несгибаемые обстоятельства. Тут включается другой важный закон — закон притяжения подобного подобным. Агрессия внутри нас порождает агрессивные нападения на нас извне. Желание всех победить при помощи грубой силы приводит к тому, что кому-то точно так же хочется победить нас.

Попробуйте ударить по железной двери — больно? Дверь на удар отвечает обратным ударом. И так будет всегда, если вы не будете уметь вписываться в траекторию движения и волну. Вписываясь в волну, даже производя удар по двери, вы не получите не только травмы, но и даже каких-либо неприятных ощущений.

Быть жесткими, агрессивными, непримиримыми нас приучает общество. Существует ошибочное убеждение, что жесткость — это сила, а мягкость — слабость. Но на самом деле это не так. Дело в том, что мягкость часто считают синонимом бесхарактерности. В действительности же мягкость и бесхарактерность совершенно разные вещи. Бесхарактерность — это бессилие. Мягкость — это расслабленность в сочетании с силой.

Здесь тоже можно привести пример с ударом. Наши предки тренировали силу удара во свежевспаханную землю. Сначала земля была «мягкой» и «пушистой». Ударяя раз за разом в одно и то же место, человек одновременно с правильной накаткой удара по волновой траектории утрамбовывал ту часть свежевспаханной земли, куда наносился удар. Земля становилась тверже стали — мягкая земля превращалась в очень сильную.

Один из основных принципов упражнений системы целостного движения — так называемое тонусно-расслабленное состояние. Это и есть мягкость в сочетании с силой: с одной стороны, расслабленность, свобода мышц, отсутствие напряжения, а с другой — активность, готовность к действию. Это состояние, которое позволяет с наименьшими затратами сил и энергии достигать наилучших результатов во всем, чем бы вы ни занимались.

Жесткость же требует очень больших и чаще всего необоснованных затрат энергии. Попробуйте посильнее напрячь мышцы и какое-то время находиться в этом состоянии. Вы почувствуете, что это очень тяжело, вы быстро устанете, поскольку такое состояние требует значительной затраты сил. Большинство людей находится в той или иной степени напряженности постоянно — те или иные группы мышц у них постоянно зажаты, напряжены, а на поддержание этого напряжения уходят силы, расходуясь впустую. Упражнения системы целостного движения позволяют достичь тонусно-расслабленного состояния и оставаться в нем постоянно, а значит, не тратить попусту сил, не уставать, с наибольшей эффективностью выполнять любую работу, успешно решать свои жизненные задачи.

Напряженного человека с зажатыми мышцами легко сбить с ног — у него не хватит сил, чтобы спружинить, отразить удар и удержаться на ногах. Такого человека легко напугать — он вздрогнет от малейшего резкого звука.

Вспомните, когда в школе вы подходили к кому-либо и резко хлопали над ухом в ладоши. Если человек был напряжен — он резко вздрагивал, а если находился в «благодушном» состоянии — спокойно поворачивал к вам голову с недоуменном вопросом в глазах: «Ты чего?»

Человека, находящегося в тонусно-расслабленном состоянии, сбить с ног или испугать значительно сложнее — он воспримет удар мягко и мягко уйдет от него. То же самое относится и к любым жизненным ситуациям. Если вы настроены жестко и непоколебимо, всегда найдется кто-то, кто настроен еще более жестко, и ему ничего не будет стоить выбить у вас почву из-под ног. Если вы ставите перед собой какую-то цель и решаете добиваться ее любой ценой, невзирая на препятствия, то вы заработаете себе множество шишек и синяков, а цель либо останется недостигнутой, либо принесет вам лишь боль и разочарования. Жестко поставленная Цель, скорее всего, сломает человека, стремящегося к ней «вопреки всему».

 

Практическое занятие

Сделаем небольшое отступление. Присмотритесь, прислушайтесь внимательнее к своему телу, попробуйте прочувствовать — ваше тело напряженное или свободное, вам в нем легко и удобно или нет? Как вам кажется, вы любите свое тело?

Научиться любить свое тело — это очень важно. Собственно, это то, без чего нельзя приступать ни к какой работе по совершенствованию своего тела. То, что мы не любим, мы и усовершенствовать никогда не сможем! Ах, вам кажется, что ваше тело недостаточно хорошо, чтобы его любить? Если бы оно было стройным, идеально красивым, с пропорциями двадцатилетней фотомодели — это другое дело!

Давайте договоримся: в эту самую минуту вы выбрасываете из головы эти и подобные претензии к своему телу. Выбрасываете — и срочно вспоминаете о том, что же такое любовь. Любовь — это когда мы того, кого любим, принимаем таким, как есть, со всеми его недостатками и достоинствами, не ставя никаких условий. Так истинно любящая мать относится к своему ребенку — независимо от того, красив он или нет, здоров или нет, умен или нет. Любовь без условий, безоговорочная любовь, любовь, ни от чего не зависящая, — это и есть настоящая любовь. У вас одно-единственное, ваше родное тело, и другого не будет. Оно — ваше, каким бы оно ни было. Оно дает вам возможность жить, дышать, ходить по земле, смотреть на мир. Не забывайте, что мы сами выбрали наши тела для прихода в этот мир. Наше тело дает нам чудеснейшую возможность решить, для чего мы сюда пришли, какие задачи и проблемы в свое время поставили перед собой.

Разве этого не достаточно, чтобы любить тело несмотря ни на что, таким, какое оно есть? Отнеситесь к своему телу, как к единственному любимому ребенку, как к собственному дитяти. Дайте себе слово, что с сегодняшнего дня вы перестанете говорить и думать о своем теле плохо. Вы начнете заботиться о нем, холить его и лелеять и говорить о нем только хорошие слова.

Каждый день нашей жизни мы с вами теперь будем начинать с любви к своему телу. Когда вам это начнет удаваться, вы заметите, что происходит настоящее чудо: ваше тело, превратившись из просто тела в ваше любимое тело, под действием этой любви начнет преображаться и постепенно становиться таким, каким вы его желаете видеть. Поверьте, что любовь творит чудеса, а человеческие возможности безграничны. На вашу заботу и любовь тело обязательно ответит благодарностью!

Каждое утро, просыпаясь, мы как бы рождаемся вновь. Каждое утро может стать точкой отсчета новой жизни. Начните новую жизнь с утра — и начните ее с нового отношения к своему телу.

Вы задумывались о том, как именно вы просыпаетесь? Проклинаете будильник, опять разбудивший вас посреди самого сладкого сна, еще не проснувшись, с полузакрытыми глазами вскакиваете и бредете, шатаясь, в ванную? Если так, то вы, конечно, знаете, что это удовольствие ниже среднего. Мало того, вставая таким образом, мы не можем подготовить свой организм к предстоящему дню, ко всем его физическим, психологическим и нервным нагрузкам. Поэтому сегодня, прежде чем ложиться спать, поставьте будильник на 5 минут пораньше, чтобы утром, не спеша и не торопясь, научиться правильно вставать, правильно готовить себя к предстоящему дню и правильно относиться к своему телу.

Итак, как вы начнете свой день прямо завтрашним утром?

Вас разбудил будильник, или вы проснулись сами. Время, когда вы просыпаетесь, не так важно — это может быть и 6—7 часов утра, и 11, а то и 12 дня. В любом случае, проснувшись, не спешите открывать глаза, вскакивать с постели и бежать сломя голову в ванную или на кухню. С закрытыми глазами перевернитесь на спину (если вы лежали на боку или груди). Внутренним зрением осмотрите свое тело. Начинать можно сверху вниз, с головы до ног или, наоборот, с ног до головы. Осмотрите мысленно каждую клеточку своего организма, прочувствуйте свой организм до каждой клеточки, и выразите каждой клеточке свою любовь. Как это сделать? Очень просто. Например, вы мысленно осмотрели пальцы ног. В каком они состоянии? Нет ли каких-то дефектов? Независимо от того, есть дефекты или нет, направьте в пальцы ног воображаемую энергетическую волну желтого цвета — волну тепла и любви. Чем больше дефектов и болезней, тем более интенсивной пусть будет ваша волна! Дальше такую же волну направим стопам, голени, бедрам, ягодицам, животу, пояснице, груди, шее, голове. Таким образом мы мысленно, не шевелясь, разбудили тело, подготавливая его к предстоящему дню.

Теперь медленно и плавно, не рывком, не вставая с постели, сцепите пальцы рук, вытяните их над головой и потянитесь руками вверх, при этом пятками двигаясь в противоположную сторону, то есть как бы растягиваете свое тело в противоположные стороны — вверх и вниз по отношению к расположению вашего тела (рис. 3).

 

Сделав это упражнение, перевернитесь на правый бок, так же медленно растягивая себя, потом на левый, затем на живот. Потянувшись на животе, потихоньку согните ноги и сядьте ягодицами на пятки (рис.4). Руки вытяните опять вверх и потянитесь (рис. 5).

 

 

Если вам трудно сесть на пятки, не огорчайтесь. Через несколько месяцев вы это сможете сделать. Теперь медленно встаньте с кровати и подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя. Вы довольны своим телом, вам все нравится? Значит, все в порядке — радостно и с чувством собственного достоинства идем в ванную. Нет, не получается радости — вы не довольны своим телом? Тогда продолжаем смотреть на себя в зеркало и говорим про себя, а лучше вслух: «Еще не все потеряно. Я начинаю заниматься системой целостного движения, с помощью которой усовершенствую мое любимое, единственное и неповторимое тело». После этого опять же с чувством собственного достоинства, а главное, веры в чудесное будущее и собственные силы вы идете в ванную.

По дороге в ванную не теряем внимания к телу и отмечаем, как тело настроилось на жизнь в этот день: очень хорошо, если вы не задеваете углов, прекрасно чувствуете границы предметов и не натыкаетесь на них, у вас хорошая координация движений, без всяких покачиваний-пошатываний, вы ничего не роняете, вещи не валятся из рук. Можно проверить, а сможете ли вы с закрытыми глазами сделать привычные действия, которые выполняли сотни раз — почистить зубы, намылить мочалку. Если у вас все получается быстро, красиво и легко, то ваш организм хорошо настроен. Ваше физическое тело в порядке. Если же вы почувствовали, или увидели, или услышали где-то сбой — обратите на это внимание. Значит, над этим надо будет еще поработать! Собственно, этим мы и будем очень скоро заниматься.

Выполнив даже эту предварительную настройку на занятия и привыкнув выполнять ее ежедневно, вы очень скоро почувствуете: наш мир устроен так, что в нем совершенно не нужно идти «напролом», добиваться своего любой ценой. Не нужно бороться со своим телом, не нужно силой, изнурительными диетами и изматывающей гимнастикой доводить его «до ума». Не нужно брать штурмом и жизнь, с невероятным напором и безумными затратами сил пытаясь сделать ее такой, как нам хочется. Наш мир устроен так, что в нем всего необходимого нам можно достичь любовью, теплом, мягкостью. Мы можем достигать того, что нам действительно необходимо, без усилий, не спотыкаясь об «острые углы», с минимальными затратами энергии. Для этого нужно всего лишь научиться вписываться в волновую структуру нашего мира.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.