Лекции.Орг

Поиск:


ЕВРОПЕЙСКАЯ» КРИТИКА




Чрезвычайно важным является теперь сопоставление критичес­ких тенденций, заявленных в американской социальной психоло­гии, с теми оценками, которые даются ей в работах европейских коллег. Следует помнить, что сама ситуация, сложившаяся в соци­альной психологии европейских капиталистических стран, в тече­ние длительного периода была своеобразным слепком с американс­кой социальной психологии. Об этом можно судить по содержанию исследований и по их методологической оснащенности, по попу­лярности образцов американской теоретической мысли и, нако­нец, по популярности имен самих американских исследователей. Новое движение, обозначившееся здесь вместе с созданием Евро­пейской ассоциации экспериментальной социальной психологии и только еще формулирующее программу для «европейской» со­циальной психологии, находится лишь у своих истоков[17].

Поскольку многие позиции, изложенные в официальных из­даниях ЕАЭСП, разделяются большинством европейских исследо­вателей (хотя они отнюдь не всегда являются ее официальными членами), при анализе «европейской» критики можно в основном сконцентрировать внимание на позициях этой ассоциации, тем более что ее публикации, да и вся деятельность в известной мере претендуют на то, чтобы выступить в качестве общего знамени современной критической тенденции. ЕАЭСП объединила вокруг себя многих видных европейских исследователей в области соци­альной психологии (А. Тэшфел из Англии; С. Московичи, К. Фламан из Франции; Р. Харре, Р. Ромметвейт из Норвегии; И. Асплунд из Дании; И. Израэль, X. Виберг из Швеции; М. Ирле и П. Шёнбах из Германии; Марио фон Кранах из Швейцарии и др.). В ЕАЭСП входит также ряд социальных психологов из восточноевропейских стран, а также из России. Платформа ЕАЭСП интересна прежде всего как своеобразное средоточие критических позиций относи­тельно традиций социальной психологии XX в., сложившихся на американской почве и в американском ключе. Своеобразной про­граммой можно считать работы А. Тэшфела и С. Московичи. Ими, собственно, сформулирована альтернатива, которая сегодня сто­ит перед социальной психологией: следовать ли традиции хорошо организованной экспериментальной дисциплины, основанной на идеях и методах последних двадцати лет, или, выразив крайнюю неудовлетворенность этим состоянием, приступить к поиску но­вых теорий и новых принципов [The Context of Social Psychology, 1972]. Авторы, естественно, призывают следовать по второму пути, для чего прежде всего предлагают оценить общую ситуацию. Пози­ция каждого из них заслуживает того, чтобы быть рассмотренной подробно[18].






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.