Лекции.Орг

Поиск:




Глава 7. Профессиональные практики современного журнализма




7.1. Массовая коммуникация какдействие....................................................... 385

7.1.1. Особенности и этапы массово-коммуникативной деятельности.. 387

7.1.2. Специфика дискурса масс-медиа................................................. 389

7.1.3. Требования к информационному продукту............................... 392

7.2. Стратегии журналистской деятельности................................................. 396

7.2.1. Открытые коммуникативные задачи.......................................... 396

Информирование и репортажный способ работы............................. 397

Артикуляция независимого мнения

и расследовательский способ работы....................................... 398

Развлечение и «произвольное» обращение

с источниками................................................................................... 400


Оглавление

7.2.2. Скрытые коммуникативные задачи, или

внешние ограничители деятельности журналиста........................... 401

Скрытая реклама............................................................................ 401

Политическое давление................................................................ 402

Личные обязательства и зависимости....................................... 404

7.2.3. Совмещение конкурирующих задач —

основа коммуникативного действия журналиста............................. 404

7.2.4. Результаты журналистских практик.......................................... 406

7.3. Новые виды журналистских практик........................................................ 407

7.3.1. Журналистика «сиюминутности»............................................... 407

7.3.2. Онлайновая журналистика........................................................... 409

 

7.4. Интернет и будущее журналистики.......................................................... 411

7.5. Антропология журналистики как профессии, или Жизненные

миры журналиста.................................................................................................. 416

7.5.1. Социология профессиональных практик.................................. 416

7.5.2. Правила и практики журнализма как профессии................... 418

7.5.3. Символическое поведение журналистов.................................. 419

7.5.4. Профессиональная культура........................................................ 422

Различие «профессиональной культуры»

и субкультуры профессии............................................................. 422

7.5.5. Профессиональная идентичность............................................... 423

7.5.6. Компенсирующие стратегии журналистской идентичности...... 425

7.5.7. Карьера журналиста, или Дополняющие

идентичности............................................................................................... 428

7.6. Проблемы медиаэтики, или Моральный выбор

журналиста.............................................................................................................. 429

Вопросы для самостоятельной работы.......................................................... 432

Заключение............................................................................................................. 433

Словарь терминов.................................................................................................. 434

Литература к курсу «Социология массовых коммуникаций»................... 445

 


ПРЕДИСЛОВИЕ

_____________________________________________________________

 

Учебное пособие «Социология массовых коммуникаций» подготов­лено на основе курса лекций, прочитанных в течение ряда лет студен­там отделения деловой и политической журналистики факультета при­кладной политологии ГУ ВШЭ. Этот учебный курс предназначен для подготовки журналистов-аналитиков, что задало его содержание. Ос­новная его цель — рассмотреть, с одной стороны, реальные пробле­мы, которые характеризуют предметное поле бурно развивающихся современных массовых коммуникаций, а с другой — проанализиро­вать и систематизировать основные исследовательские подходы и ме­тоды изучения сложного и многообразного социального феномена, ставшего на протяжение последних десятилетий решающим факто­ром резкого изменения мира. Эти существенные обстоятельства оп­ределили характер и структуру книги.

Университетский курс традиционно включает систематическое изложение принципов и правил изучения предмета той или иной на­учной дисциплины, испытанных временем и признанных научным со­обществом в качестве классических. Такой подход в отношении дан­ного курса невозможен, ибо сама коммуникативистика, частью ко­торой является социология массовых коммуникаций, — все еще фор­мирующаяся наука, междисциплинарная по своей сути (сам предмет изучения подвижен, меняется на глазах), а потому демонстрирующая множественность теоретических подходов. Подобные незавершен­ность и неопределенность хорошо заметны в статьях самых, пожалуй, авторитетных научных словарей. Так, в Большом толковом социоло­гическом словаре Collins дается следующее определение социологии массовых коммуникаций: «Подраздел социологии, занимающийся изучением средств массовой коммуникации. На практике она при­влекла специалистов многих научных дисциплин, внесших в нее раз-


Предисловие

нообразие теоретических подходов». В The Penguin Dictionary of Sociology какое-либо определение вообще отсутствует, а статья под тем же на­званием начинается словами: «Исследователи, работающие в этой об­ласти, в настоящее время в основном занимаются тремя проблема­ми...»: это, во-первых, изучение сообщений массовой коммуникации на основе различных подходов; во-вторых, исследования институци­онально-организационных форм медиа и их персонала, включающие проблемы собственности в сфере СМИ и контроля за ними, а также изучение основных принципов, которыми руководствуются в своей деятельности журналисты; в-третьих, анализ эффектов воздействия СМИ на аудитории. Последняя проблема вызывает особый исследо­вательский интерес в силу того, что вопрос о реальном воздействии медиа на аудиторию, особенно в условиях экспоненциального роста сетевых СМИ, остается открытым. Преимущество такого не жестко фиксированного изложения связано с открытостью и многослойнос-тью самого предметного поля изучения — современных медиа. Все эти проблемы нашли свое отражение в учебном пособии.

В основу изложения учебного материала положено когнитивное понимание современной массовой коммуникации, транслирующей создаваемые в процессе производства информационного продукта смыслы, т.е. знания о мире. Материалы, представленные в книге, фик­сируют наличное состояние дел в исследовании современной массо­вой коммуникации и демонстрируют открытый характер исследова­тельского поля.

Изложенные выше соображения обусловили значительные со­держательные отличия данного учебника от существующих отече­ственных изданий, прежде всего глубоких и хорошо фундированных работ Л.Н. Федотовой (см., например: ФедотоваЛ.Н. Социология мас­совой коммуникации: учеб. для вузов. СПб.: Питер, 2003), где весьма подробно анализируется, наряду с прочим, практика социологичес­кого изучения данного феномена по всем его основным направлени­ям — материалов СМИ с помощью контент-анализа, аудитории, об­щественного мнения и т.п. — на основе эмпирических исследований, проводимых отечественными учеными.

Учитывая особенности контингента слушателей, профессио­нальная деятельность которых требует аналитических навыков, но не


Предисловие

предполагает проведения конкретных эмпирических исследований, автор стремился наполнить курс познавательными составляющими, предлагая в нем некоторые современные подходы к проблемам пони­мания знания (К. Поппер) и порядков знания (Г. Шпинер), отталкива­ясь от классического понятия информации и ее передчи («цепь Шен­нона — Уивера»). Все это позволило, как представляется, более глу­боко осмыслить и показать основные механизмы функционирования массовой коммуникации как специфического социального институ­та современного общества (гл. 2).

Проблема свободы слова как основы существования и деятель­ности СМИ с момента возникновения первого из них— газет, — раз­витие нормативных принципов социально-институционализирован­ной системы массовых коммуникаций в процессе их исторической эволюции, проблемы «четвертой власти» рассматриваются в гл. 3.

История формирования научного изучения СМИ и современ­ных подходов к анализу массовой коммуникации (гл. 4 и 5) развора­чивается на фоне реальных, постоянно возникающих проблем, мно­гие из которых до сих пор не имеют однозначного решения, прежде всего в силу открытости и изменчивости самого процесса распрост­ранения информации в обществе.

Ориентация СМИ на аудиторию как основной объект деятель­ности естественным образом требовала рассмотрения эффектов воз­действия и способов взаимодействия этих двух основных агентов ин­формационного процесса (гл. 6). Особое внимание при этом было об­ращено на такие, сравнительно плохо представленные в отечествен­ной литературе, проблемы, как формирование «повестки дня» и ме­ханизмы выдвижения социальных вопросов, требующих публичного обсуждения, анализ исследований двусмысленного образования — и существующего и как бы не существующего, но в этом своем при­зрачном существовании оказывающего огромное влияние на полити­ческую жизнь, — общественного мнения, а также точным методам фик­сации внимания аудитории на различных каналах информации — ме-диаметрии. Здесь же анализируются новые электронные медиа, прежде всего Интернет, формирующие принципиально иной тип социальных связей и массовой коммуникации, приобретающей диалоговый харак­тер с точки зрения изменения индивидуального опыта и восприятия новых медиа как процесса изменения традиционных аудиторий.


Предисловие

Завершающая глава посвящена анализу изменений роли и мес­та журналиста в информационном обществе, реальным практикам журналистской деятельности в условиях рынка, что является предме­том оживленных дискуссий как в профессиональном, так и научном сообществе.

Понимая всю сложность поставленной задачи и ограниченность собственных возможностей в силу практической необъятности проб­лемного поля, автор часто вспоминал слова знаменитого лексикогра­фа, создателя первого словаря английского языка доктора Джонсона: «Все часы врут, но и показывают какое-то время». Хочется надеяться, что данный учебник поможет студентам яснее представить будущую профессиональную деятельность и проблемы, которые подстерегают их на этом пути.

 


 

Глава 1






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 476 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.