Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... ется обсуждением, при этом участники стараются описать свои представления о том, в какой ситуации находится выбранный ими объект




ется обсуждением, при этом участники стараются описать свои представления о том, в какой ситуации находится выбранный ими объект, какое у него настроение, что могло произойти с ним до этого и т.д.

Рис. 51. Примеры выполнения упражнения «Человечек из коры» участниками эколого-психологического тренинга.

Примечание: Не следует оценивать, насколько каждый выбор «соответствует» музыке. Вообще, оценка «успешности» или «не­успешности» того или иного результата, полученного кем-либо из участников в процессе упражнения противоречит принципам эколого-психологического тренинга.


 


 

методические аспекты психолого-педагогической коррекции

Если занятия проводятся со старшеклассниками или со студента­ми, то им можно предложить написать «музыкально-экологическое» эссе. Порой такие сочинения представляют интерес не только с педа­гогической, но и с литературной точки зрения, как, например, эссе студентки гуманитарного факультета Даугавпилсского педагогичес­кого университета Илоны Ефимовой.

«Если и стоит искать в рок-музыке "философский камень", то "Битлз", пусть даже не излечивает от всех болезней, но, по крайней мере, не может причинить вреда. Эта музыка несет в себе идею ис­тинно свободной личности в гармонии с природой. Это как раз то идеальное равновесие, те умеренные температуры, когда свобода не переходит в бунтарство, ум — в сумасшествие, любовь — в душу. Это та красивая сказка, в которую невозможно не верить, но и которую нельзя полюбить, как, вообще-то, все безупречное, не оставляющее ни малейшего сомнения.

Осознание того, что никогда не обретешь счастья и свободы в до­вольстве и уравновешенности смирных дней, заставляет завидовать героям "Битлз": их чистоте, искренности, душевному покою. Вот, например, маленький деревенский мальчик из песни "Сын Матери Природы" сидит на берегу горной реки и слушает дивную музыку бегущей воды. Он зовет себя сыном Матери Природы. Его сердце от­крыто перед всем миром, он счастлив и искренне предается своим чувствам. Я знаю дни, когда неизвестно по каким причинам приходи­ла к берегу реки, чтобы в очередной раз утопить тот "камень", кото­рый уже несколько недель висел у меня на шее. И то единственное, что не дает мне последовать за грузом, это музыка. Это та необычай­ная мелодия текущей воды, которая никогда не сравнится с самым изощренным искусственным мотивчиком. Распознав первую ноту, тут же жадно вслушиваешься в следующую, чтобы не упустить тайну их необыкновенного сочетания, которое уже не повторится никогда. Чувствуешь, как каждый звук пробуждает дремавшие мш&нькие ку­сочки твоей души и тела. Музыка воды словно открывает твое собствен­ное "Я" дая тебя же. Хочется выслушать всю сонату, предназначенную тебе, познать раз и навсегда тот туманный мир, который зовется внут­ренним, чтобы окончательно решить, жалок ли он.

Вода течет. Тебе кажется, что будешь внимать ей до конца; ты не сойдешь с этого места, пока река не скажет ВСЕ!.. И тут происходит странная, но в то же время естественная вещь: в какой-то момент веревка разрывается, и камень, некогда так прочно висевший на тво­ем горле, падает в черную воду, издавая ужасный звук конца твоей мелодии. Это точка.

Река продолжает нести свои воды. Но ты уже не слышишь ее музы­ки. То, что тебя привело на этот пустынный берег и заставило жадно внимать каждому звуку природы, покинуло тебя, освободило. Ты вновь обрел способность летать. И уже совсем не нужно искать в себе то

13*






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.