Лекции.Орг

Поиск:


ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ. Душа предстает перед нами в виде обширной области так называемых психических феноменов, отчасти осознанных




Душа предстает перед нами в виде обширной области так называемых психических феноменов, отчасти осознанных, отчасти же бессознательных.

Карл Густав Юнг «Душа и земля»


Сегодня стало очевидно, что проблемы охраны природы и эко­логического образования не могут успешно решаться без четкого представления о причинах того или иного экологического пове­дения людей, о системе психологических механизмов, направля­ющих процесс развития субъективного отношения к различным природным объектам и природе в целом.

О.Г.Листопад и В.Е.Борейко (1996) обобщают причины «по­ложительного» и «отрицательного» отношения людей к миру природы.

«Положительному отношению населения к живой природе спо­
собствуют следующие причины: использование полезных свойств
организмов (дикие пчелы); красивый внешний вид, приятный
голос (береза, соловей); древние народные экофильные поверья,
основанные на коренных языческих традициях (любовь к матуш­
ке-земле, лесу); экологически грамотные научные сведения; на­
родная любовь к живому, жалость, сопереживание, основанные
на высокой нравственности; яркие примеры искусства (розовая
чайка — символ Арктики, придуманный писателем О.Куваевым);
польза, приносимая живыми организмами (муравьи — санитары
леса). %

Отрицательному отношению населения к живой природе спо­собствуют следующие причины: использование полезных свойств живых организмов, основанное на потребительстве (лекарствен­ные растения), отвратительный внешний вид, неприятный голос некоторых видов животных, вызывающие у людей отрицательные эмоции (жабы, летучие мыши); непонятные свойства биологии (лет козодоя возле скота); легенды, предрассудки, суеверия, ос­нованные на примерах из Библии, Корана (уничтожение берез во время праздника Троицы), знания, основанные на лженаучных теориях (хищные птицы — враги охотничьего хозяйства); прино­симый вред (ястреб, как похититель кур, навлекает беду и на дру­гих соколообразных); живучие литературные примеры, народное невежество» (с. 49—50).



механизм развития отношения к природ^


 


Такого рода эмпирический материал, собираемый специали-стами по охране природы, социологами, этнографами, безус­ловно, требует соответствующего психологического осмысления. В качестве теоретического конструкта этого осмысления может выступить, в частности, теория отношений личности В.Н.Мя-сищева.

Разрабатывая свою теорию, В.Н.Мясищев выделил три стадии развития субъективных отношений, показал динамику этого про­цесса — от случайных ощущений, через сознательную регуляцию факторов, вызывающих те или иные эмоции, до обусловленности деятельности личности существующими у нее субъективными от­ношениями.

«Первоначальные положительные или отрицательные реакции на непосредственные внутренние и внешние контактные раздраже­ния с возникновением сосредоточения, нарастанием роли дистант­ных рецепторов могут характеризоваться как условнорефлекторная стадия отношений...

В дальнейшем восприятие становится опытным источником отношений, в которых определяющей является эмоциональная компонента. Повторные эмоциональные положительные и отри­цательные реакции вызываются условно. Интегрируясь речевым аппаратом, они выливаются прежде всего в отношения любви, привязанности, боязни, торможения, вражды. Это — уровень кон кретно-эмоциональных отношений.

Деятельность, как источник удовлетворения, все более опос­редствуется избирательным отношением к лицам социального окружения. Отношение приобретает конкретно-личный характер» (1960, с. 170).

В процессе формирования субъективного отношения В.Н.Мя-сищевым выделяются перцептивная, эмоциональная, информа­ционная (связанная с речью) и деятельностная составляющие, тесно переплетающиеся между собой.

Можно выделить три «канала» развития субъективного отно­шения: перцептивно-эмоциональный, когнитивный и практический. По перцептивно-эмоциональному каналу развитие отношения происходит в процессе построения перцептивного образа на ос­нове эмоциональной оценки. В когнитивном канале отношение формируется через переработку получаемой социально обуслов­ленной информации. И наконец, в практическом — через взаимо­действие в результате движения мотивов и влияния другого.


глава X. специфические механизмы






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.