Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕЛИЗЕРОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПЕРЦЕПТИВНОГО КАНАЛА




Результатом воздействия естественных релизеров на те или иные органы чувств являются ощущения. Ощущение «есть действитель-


но непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания» (Психология. Словарь, 1990, с. 261). Поэтому классификация есте­ственных релизеров, в целом, соответствует классификации мо­дальности экстероцептивных ощущений: зрительные, слуховые, осязательные и т.д.).

Переживание воздействия релизеров сопровождается эмоцио­нальным тоном ощущений. При этом положительный эмоциональ­ный тон побуждает человека к его сохранению и продолжению, т.е. к контакту с природными объектами, обеспечивающими соот­ветствующие стимулы, а отрицательный — обусловливает их из­бегание (Психологический словарь, 1983, с. 412).

Таким образом, ощущения выступают в процессе развития отношения к данному природному объекту в качестве своеобраз­ного «фильтра»: отрицательные могут «блокировать» дальнейшие контакты с этим существом, в то время как положительные -стимулируют пролонгацию контактов с объектом, их вызвавшим, закладывают основу для формирования субъектно-этического типа отношения к нему.

Несколько иначе обстоит дело с поведенческими (витальными) релизерами: получаемые ощущения уже не играют сами по себе прин­ципиальной роли. Ведущим механизмом становятся эмоции, возни­кающие при оценке определенного поведения, витальных проявлений природного объекта в контексте социально выработанных значений, стереотипов, человеческих этических норм и т.д.

Природные объекты, обеспечивающие релизеры, вызывающие положительные ощущения и эмоции, становятся привлекатель­ными для человека. Н.Н.Обозов подчеркивает, что «привлекатель­ность первая фаза установления отношений. Привлекательность регулируется опытом прошлых контактов личности, визуальным обликом партнера (т.е. комплексом релизеров. — В.Я.). Она являет­ся внутренним стимулом для установления отношений... устойчи­вое переживание позитивных установок по отношению к привлекательности личности переходит в готовность к опреде­ленному типу взаимодействия с ней» (1981, с. 85).

Такие природные объекты, обеспечивающие положительные релизеры, становятся аттрактивными для человека. Наши действия, направленные на эти существа, это «результат... специфического эмо­ционального отношения, оценка которого порождает разнообразную гамму чувств (от неприязни до симпатии и даже любви) и прояв­ляется в виде особой социальной установки» (Психология. Сло-в«Ръ, 1990, с. 31).


 



механизмы развития отношения к природе


 


Рис. 43. Специфические механизмы развития субъективного отношения к природным объектам по перцептивно-эмоциональному каналу.

Аттрактивные для человека природные объекты, привлекатель­ность которых обеспечивается действием тех или иных релизеров, вызывают желание продолжить контакты с ними. Такое стремле­ние может выразиться как в поиске и сборе информации об этих объектах (тогда дальнейшее развитие отношения идет по когни­тивному каналу), так и в целенаправленном стремлении к прак­тическому взаимодействию с ними (тогда отношение продолжает формироваться уже по практическому каналу).


глава XI. специфические механизмы






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.