Лекции.Орг

Поиск:


ПОЧЕМУ НАПИСАНА ЭТА КНИГА




Ясвин В.А.

Психология отношения к природе. —М.: Смысл, 2000. — 456 с.

Фундаментальная монография посвящена общепсихологическим и пси­холого-педагогическим аспектам отношения к живой природе и его фор­мирования в онтогенезе, методам психологической диагностики этого отношения и способам его формирования и развития. Адресуется психоло­гам, педагогам, экологам.

ISВN 5-89357-063-4

' В.А.Ясвин, 2000.

1 Издательство "Смысл", 2000.

Издательство «Смысл» (ООО «НПФ "Смысл"»). Лицензия ЛР № 064656 от 24.06.1996. 103050, Москва-50, а/я 158. Тел./факс (095) 195-9328 е-таИ: тГо@5ту§1.ш.

Подписано в печать 9.10.2000. Бумага офсетная №1. Печать офсетная. Формат 60x90/16.

Гарнитура ТйпезЕТ.Усл. печ. л. 28, 5. Тираж 2000 экз. Отпечатано с готовых диапозитивов

в типографии «Наука» Академ и здатцентра «Наука РАН»

в ППП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский пер., 6. Заказ № 812


ОТ АВТОРА

ПОЧЕМУ НАПИСАНА ЭТА КНИГА

В детстве я мечтал стать зоологом, работать в заповеднике, «посвятить свою жизнь делу изучения и охраны природы». Эти мечты привели меня на биофак педагогического института, а за­тем, вместо заповедника, — в школьный класс, о чем, кстати, я никогда не жалел.

Вскоре сложилось понимание того, что эффективное эколо­гическое образование, как и охрана природы, требует соответ­ствующего психологического сопровождения. Знакомство с методической литературой поставило больше вопросов, чем дало ответов: Что такое с психологической точки зрения «хорошее» отношение к природе? Каковы психологические механизмы его развития? Какова специфика отношения к природе в разные воз­растные периоды? Как, в конце концов, педагогически управлять процессом развития этого отношения? и т.д.

Оказалось, что пока не выработана цельная, стройная психо­лого-педагогическая концепция экологического образования и охраны природы (существующие разработки не всегда согласуют­ся друг с другом, а иногда отличаются даже внутренними проти­воречиями). Более того, экспериментальных исследований восприятия мира природы и развития отношения к нему оказа­лось очень мало.

Так возникла «проблемная ситуация», решение которой растя­нулось для меня на долгие годы, а может быть, и на всю жизнь. Сегодня, ответив себе на некоторые из поставленных когда-то воп­росов, я вижу смысл в том, чтобы поделиться этим с коллегами.

благодаря кому написана эта книга

Когда работа над рукописью завершена (хотя в это все еще трудно поверить), автору остается последняя, самая приятная


4 В.А.Ясвин. Психологияотношения к природе

миссия — выразить свою признательность людям, без помощи которых эта работа не могла бы вообще состояться.

В первую очередь, я хочу поблагодарить моего коллегу кандида­та психологических наук Сергея Дмитриевича Дерябо. Его яркий научный талант и полная включенность в проблему очень серьезно помогали мне на протяжении всего периода работы — от замысла и планирования исследований до редактирования рукописи.

Я благодарю также доктора психологии и педагогики директо­ра Латгальского зоопарка Михаила Францевича Пупинына за по­стоянный интерес к моей работе, ее критическую и в то же время доброжелательную экспертизу и, отдельно, — за прекрасные ил­люстрации.

Профессору Алексею Васильевичу Воробьеву и профессору Иманту Плотниексу я глубоко признателен за многолетнюю орга­низационную поддержку моих исследований.

Доктору психологических наук Михаилу Юрьевичу Кондрать­еву я искренне благодарен за плодотворные консультации, в про­цессе которых решались не только конкретные научные вопросы, но и намечались новые стратегические направления исследова­тельской работы.

Мое искреннее восхищение точностью проникновения в суть содержания данной работы и предложенным в связи с этим анг­лийским эквивалентом ее названия «Огееп Р$усЬо1о§у» адресуется доктору психологических наук Дмитрию Алексеевичу Леонтьеву, которого, вместе с супругой Еленой, я также благодарю за посто­янно оказываемое мне гостеприимство.

За гостеприимство и моральную поддержку я признателен также доктору психологических наук Виктору Ивановичу Панову и его супруге Элле.

Проведение масштабных экспериментальных исследований было бы немыслимо без помощи студентов Даугавпилсского пе­дагогического университета и Московского городского психоло­го-педагогического института. Всем своим добровольным помощникам я приношу огромную благодарность. Особенно я признателен своим студентам (а теперь уже уважаемым коллегам!): Елене Агафоновой, Виктории Васильевой, Татьяне Великовской, Ладе Гуляницкой, Евгении Едигаровой, Ирине Лескиной, Иоланте Назаровой, Вадиму Олехновичу, Елене Шутовой, Алине Черняк.

Наличием экспериментальных данных из дальних регионов России я обязан директору ЭкоЦентра «Заповедники» Наталье Романовне Данилиной и координатору образовательных программ этого Центра Виктории Яковлевне Синициной, а также Людмиле


отавтора______________________________________________ ^

Бастраковой из Лапландского заповедника, Татьяне Ширяевой из Костомукшского заповедника и Вере Байлагасовой из Катунс-кого заповедника.

Учителя биологии Калупской школы-интерната Владимира Леонидовича Матвеева я благодарю за «проведение испытаний» эколого-психологического тренинга и его взыскательную педаго­гическую оценку.

За техническую помощь в подготовке рукописи я признателен Янине Авсюкевич, Вячеславу Филатову, Александру Барбакадзе, Ольге Лавриненко, Валдису Малниексу, Виталию Ращевскому, Эрику Следевскому, а также Аркадию и Эрнесту Сологубам.

Особая благодарность моей супруге Валентине Иосиевне за неистощимое терпение и моральную поддержку в трудных ситуа­циях, а детям Маргарите и Яну за понимание «важности папиной работы» и щадящее отношение к столь привлекающим листам бумаги на рабочем столе.

Даугавпылс— Москва Витольд Ясвин


часть I






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.