Лекции.Орг

Поиск:


Вы разрушаете собственные отношения?




 

Если вы начали отношения с намерением любить и быть любимыми, отдали все имеющееся у вас на благо отношений, но замечаете, что они постепенно разрушаются, неважно, сильно ли вы старались, – ваше собственное поведение может быть тому причиной.

Такую вероятность сложно представить. В самом начале партнеры часто сдерживаются и не говорят, что им в вас не нравится, надеясь, что плюсы перевесят минусы – нужно просто подождать. Партнеры в сложившихся отношениях могут иметь накопленные претензии, но просто их не высказывают либо смиряются и принимают такое поведение, потому что вы не хотите или не можете измениться.

Как бы то ни было, модели деструктивного поведения постепенно отравляют партнерские отношения, которые могли быть успешными. Что однажды было терпимым или даже приветствовалось, в итоге вызывает эмоциональную аллергию у партнера разрушителя отношений.

Каждому требуется смелость повернуть зеркало ответственности на себя. Не так рьяно оправдывать собственное поведение, ссылаясь при этом на других. Но когда многообещающие отношения всегда заканчиваются одинаково или длительные отношения продолжают портиться, возможно, это именно вам стоит измениться.

Разрушители, как правило, действуют непреднамеренно. Они не задаются целью мучить партнеров или пускать под откос отношения. Большинство людей, с которыми мне пришлось работать, сильно переживали и не понимали, почему у них отношения не складываются.

Порой отношения, подкрепленные обязательствами, сохраняются, несмотря на длительные разрушительные воздействия. Они продолжаются, но их потенциал не раскроется в полной мере, пока партнеры не избавятся от моделей деструктивного поведения.

Модели деструктивного поведения могут иметь разные формы, но суть у них одна:

♦ они часто приемлемы и даже желательны для некоторых партнеров в начале отношений;

♦ они не направлены на то, чтобы нанести специальный вред или разрушение;

♦ их негативное влияние со временем усиливается;

♦ они часто искусно замаскированы и могут преподноситься в качестве другой проблемы в отношениях;

♦ они могут быть приемлемы в начале отношений, но в итоге утратят свою способность не замечаться другими;

♦ если выражается недовольство по поводу таких моделей поведения, их обладатель обычно чувствует себя правым и оскорбленным во время конфликта.

Следующее упражнение поможет определить, разрушали ли вы свои прошлые отношения. Возможно, вам потребуется делать пометки или записать ответы в дневник.

УПРАЖНЕНИЕ: Являетесь ли вы разрушителем отношений?Чтобы определить, разрушаете ли вы отношения, оцените свои ответы по шкале от 1 до 5, где 1 = никогда, 2 = иногда, 3 = обычно, 4 = часто и 5 = всегда.

1. Будут ли похожими жалобы важных в вашей жизни партнеров?

2. Отвергали ли вы просьбы партнеров изменить свое поведение, считая это неважным?

3. Продолжаете ли вы вести себя определенным образом, даже если это явно отталкивает партнера?

4. Когда партнер нервничает из-за вас, вы реагируете, защищаясь, и оправдываете свои действия?

5. Оправдывал ли кто-нибудь в детстве ваше плохое поведение, а также других людей?

6. Вы смогли бы терпимо относиться к подобному поведению партнера?

7. Если отношения разрушаются, станете ли вы анализировать ошибки прошлого?

8. Если партнер недоволен вашим поведением, вы стараетесь переложить вину на него и сосредоточиться на его ошибках?

9. Ожидаете ли вы, что партнер простит ошибки, потому что у вас есть другие хорошие качества?

10. Будете ли вы обвинять партнера в своем поведении?

11. Если отношения заканчиваются, вы обычно оправдываете себя, не чувствуя за собой вины?

12. Считаете ли вы, что причина неудач в отношениях лишь в том, что вы встретили не того человека?

Теперь подсчитайте все баллы. 1–24: вы более чем вероятно не являетесь разрушителем отношений. Возможно, вы действительно дистанцировались в отношениях, будучи слегка своеобразным человеком, но партнеру не следует считать это причиной для выхода из отношений. 25–36: вы, вероятно, уже подрываете доверие партнера, и стоит начать работу по восстановлению доверия. Это поможет вам двигаться в нужном направлении. Больше 36: вы разрушаете свои отношения – пора принимать меры.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 300 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.