Лекции.Орг

Поиск:


Показатели увеличения благости, и как их добиться




В процессе общения с людьми на низком духовном уровне усиливается ложное эго, появляются желания, вожделение (кама), а потом и гнев, если желания не исполняются, или исполняются не так, как хотелось бы, или когда кто-то мешает их исполнению, или хочет забрать у нас то, что мы получили, и т. д.

Гнев приводит к впадению в иллюзию, потере разума. Поэтому главное – старайтесь отследить, с кем вы общаетесь. Правильный выбор общения – залог того, что эгоизм не увеличится, не увеличатся материальные желания, и вы не впадете в гнев и иллюзию. Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем выбрать, с кем общаться и какие книги читать. И ограничьте свое соприкосновение с низшими Гунами.

Посмотрите на ворон и лебедей. Вороны живут стаями, громко каркают, кружатся над помойными ямами, могут заклевать товарища, если он отберет их кусок. Лебеди же плавают в чистой воде, живут парами и очень преданы друг другу, они не кричат, пьют и едят чистую воду и пищу, выглядят очень гармонично, это саттвичные самодостаточные птицы. Лебедь – это один из символов здоровья, счастья, гармонии, преданности. Их можно сравнить с людьми в Саттве, а ворон – с людьми в страсти-невежестве.

Когда вы общаетесь с кем-то – вы либо даете общение, либо получаете. И важно вести такое общение, которое будет возвышать другого, а не понижать его сознание сплетнями, осуждениями, пустыми разговорами и т. п. Также нужно учиться порой и отказываться от общения, быть в одиночестве, получая высокие знания из книг, хороших передач, лекций и т. п. Когда ваш разум будет очищен – вы будете удовлетворены, вам будет хорошо и в одиночестве. Не надо приходить в соприкосновение с низшими вибрациями, не надо стесняться отказывать поддерживать ненужное общение и пустые разговоры.

Если кто-то понижает сознание человека, занимающегося самосовершенствованием, он ухудшает собственную карму.

При жизни в городе важны Раджас и Саттва. Мы должны действовать в Саттве и избегать Тамаса. Невежество, лень – это всегда плохо. В городе, окруженные энергиями Раджаса и Тамаса, мы не можем жить полностью саттвичной жизнью. Но, по крайней мере, нужно жить в Раджасе и Саттве.

Многие люди, находящиеся на высоком духовном уровне, действуют активно, но их деятельность направлена на благо мира, они не привязаны к плодам своего труда. Яркий пример – мать Тереза. Она работала по 16 часов в сутки, спасая больных людей, помогая прокаженным. Но ее деятельность не была в страсти. Движущей силой, как сама она говорила, была любовь к Христу. То есть это была работа на духовном плане.

Один из показателей увеличения Саттвы – увеличение смирения, отсутствие гордыни и зависти . Тогда мы становимся способными видеть хорошие качества других.

Умение видеть в других только положительное – очень важное качество. Чем более чист и саттвичен человек, тем больше чистоты он видит в мире. А чем более человек грязен, тем больше грязи он будет видеть вокруг .

ПРИТЧА

Жил святой, который во всех и во всем видел только хорошее. Его соседу это надоело, и он тогда отвел святого к мусорной яме. Они долго шли по кучам мусора и, наконец, увидели дохлого, грязного, облезлого кота. Сосед указал на этого кота и спросил: «Вот, глянь на этого гниющего кота. Что ты можешь сказать?» На это святой ответил: «Какие у него красивые белые зу6ы!»

Неофиту в духовной практике вовсе не нужно часто встречаться с очень возвышенными личностями, потому что невежественное сознание может не только не позволить увидеть их возвышенные качества, но даже, наоборот, найдет множество недостатков. Нам нужно воздерживаться от критики великих личностей.

Вначале очень сложно пребывать в гуне благости. Но когда, спустя несколько месяцев, вы привыкнете – будет очень легко. Начало духовного пути можно сравнить со стартом ракеты – когда она взлетает, 85% топлива сгорает в первые минуты. Самое главное для нее – оторваться от земли. А, выйдя на орбиту, она уже может кружить вокруг земли, используя совсем немного топлива. Самое трудное и важное – утвердиться в Саттве, а потом вы привыкаете, и вам становится легко . Более того, вы даже начинаете чувствовать себя плохо, если встали поздно или поели тамасичных продуктов. Но сначала нужно подняться на такой уровень, и это требует определенных усилий.

Чтобы сформировалась привычка, потребуется не меньше 40 дней. Например, вы решили заниматься йогой по утрам. Делайте это, как бы вам ни было трудно, в течение нескольких месяцев.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.