Лекции.Орг

Поиск:


Наличие разума отличает нас от животных




Если вы примете эти знания и начнете добавлять в свою жизнь все больше Саттвы, то очень скоро ваша жизнь начнет меняться к лучшему.

Для этого важно иметь и использовать разум.

Главные функции разума:

умение различать;

память.

Различать мы должны то, в какой гуне находится тот или иной предмет, мысль, человек, вид деятельности и т. д. Способность к различению позволяет сделать правильный выбор . Очищение разума – это пребывание в гуне благости. Если разум не в благости, сколько бы умных книг вы ни прочитали, вы не сможете прогрессировать, добиться успеха и стать счастливым. Для поддержания разума в благости важно ограничить время соприкосновения с низшими гунами.

Вопрос : Не могли бы вы рассказать о разуме чуть больше, ведь получается, что он очень важен в нашей жизни.

Ответ : Да, роль разума трудно переоценить, практически качество и уровень нашей жизни определяются тем, насколько у нас сильный и одухотворенный разум.

Если разбирать эту тему подробно, то может получиться большая книга.

У разума следующие функции:

познание;

целеполагание;

волеизъявление;

творчество;

формирование эгрегора.

Разум способен достигать цели. У ума нет возможности и желания достигать цели, умственная платформа – это просто рассуждения. Спросите о чем-нибудь любого человека – и он даст вам множество советов, часто весьма умных и действенных, но, в большинстве случаев, таких советчиков нельзя назвать счастливыми и успешными. Поэтому в восточной психологии уровень сознания человека определяется по тому, какие у него цели, и тому, чего человек реально достиг в жизни, насколько он гармоничен. А в политике и спорте разбираются все, как гласит современная мудрость.

В восточной психологии слова «разумный» и «волевой» – это практически синонимы (означают одно и то же).

Творческие люди – это люди с сильным разумом, они способны воплощать идеи.

Люди с сильным разумом способны сплачивать и вести за собой группы людей.

Человек с больным разумом восхваляет себя, а других критикует, осуждает. Это дает ему возможность почувствовать себя великим. Но разумный человек восхваляет других, он знает, что, когда мы восхваляем кого-нибудь, мы приобретаем его возвышенные качества, а когда критикуем, то берем плохую карму этого человека и его негативные качества. Если кто-то критикует нас, то этот человек забирает нашу плохую карму, наши болезни и несчастья. Чем более человек эгоистичен, тем больше он всех осуждает и критикует.

Существует три вида разума.

1. Сильный разум (в благости) . Человек способен делать выводы, услышав истину. Такой человек учится на чужих ошибках. У него очень сильная интуиция, воля и ясное видение – с ранних лет или после начала серьезной работы над собой.

2. Слабый разум (в страсти) . Такой человек способен делать выводы, услышав и наглядно увидев. Он учится на своих ошибках. К старости такие люди могут становиться достаточно мудрыми, «побитыми жизнью».

3. Неразумный человек (в невежестве) . Вообще не способен делать выводы. Про таких говорят: «Жизнь его ничему так и не научила». Собственные ошибки его только озлобляют, во всем он считает виноватым всех и вся, только не себя. Это уровень животного и ниже.

Итак, мы прошли семь важных пунктов.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 472 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.