Лекции.Орг

Поиск:




Счастье-яд и счастье-нектар




Счастье в благости – вначале подобно яду, в конце же – подобно нектару, оно побуждает человека к самоосознанию.

Например, рано утром вставать тяжело – это подобно яду. Вначале, когда вы пытаетесь встать с теплой постели, вам очень неприятно, но вы все же пересиливаете свою лень и по утрам медитируете, то создаете правильный настрой на весь день, у вас улучшается настроение и здоровье, и это – нектар. Но вначале, когда пытаетесь встать с теплой постели, то вам очень неприятно.

Или же вы приходите в гости, где стол ломится от угощений. Если, вспомнив, что на ночь наедаться вредно, вы кушаете совсем немного, это может показаться ядом (тяжелой аскезой), но легкость в желудке, легкое пробуждение на следующее утро – это уже нектар.

Или еще пример – вы начинаете изучать иностранный язык. Вначале это непросто: нужно потратить деньги на репетитора, куда-то ездить, много заниматься – это яд. Но потом вы начинаете общаться на этом языке, у вас расширяется кругозор, жить становится интересней, уровень жизни поднимается – это уже нектар.

Или же вы занимаетесь йогой, ходите в бассейн, следите за питанием, а ваши знакомые, глядя на эти ваши труды, приглашают отдохнуть, расслабиться, выпить с ними спиртного, посмотреть футбол и т.д., но вы продолжаете делать по-своему, хотя это и непросто. И кто же в результате будет более счастлив, здоров, красив, и дольше проживет? Конечно, вы. То есть по законам материального мира вначале Саттва подобна яду, такую деятельность выполнять сложно, но потом вы приходите к гармоничной жизни, у вас появляются саттвичные привычки, и это уже превращает вашу жизнь в нектар.

Счастье в страсти возникает из соприкосновения чувств с их объектами. Оно, наоборот, вначале подобно нектару, а в конце – яду. Вот вы видите что-то вкусненькое, например большой торт. Вам его очень захотелось, и вы, забыв обо всем, начинаете его поглощать, ощущая себя самым счастливым человеком на свете. Но это вредно для вашего организма, и, если поступать так регулярно, то вскоре у вас появится лишний вес, ухудшится здоровье и т. п. – то есть вам придется иметь дело с ядом.

Сюда же относятся временные сексуальные отношения. Вначале кажется, что это высшее проявление любви – вступить в сексуальную связь с красавицей-незнакомкой, но потом приходят венерические заболевания, аборты или даже СПИД. Или женщина завязывает романтические отношения с коллегой – это кажется нектаром, ради которого стоило родиться, но потом об этом узнает муж... Отношения в семье разрушаются, страдают дети, со временем портятся отношения и с когда-то пламенным возлюбленным, а это уже яд. Просто беспорядочный секс забирает тонкую энергию.

Или же вы слушаете страстную музыку, которая ведет к деградации сознания. Все это примеры того, как нектар счастья в страсти превращается в яд. Более правильно было бы в этом контексте заменить слово «счастье» словом «удовольствие».

Счастье в невежестве – слепо в самореализации, призрачно от начала до конца, проистекает из сонливости, лености и иллюзии.Сюда относятся наркотики, выпивка, излишний сон и т.д.

И это очень важная мысль, что счастье мы можем испытать, только когда у нас доминирует Саттва (благость) . Приложить усилия, следовать правилам сложно только вначале. Потом это становится привычкой, и вы не замечаете, как живете и действуете в Саттве. Саттвичный человек излучает счастье и спокойствие.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.