Упаковка, маркировка, транспортирование растительного сырья
Лекции.Орг

Поиск:


Упаковка, маркировка, транспортирование растительного сырья




Указанный раздел регламентирует следующая нормативная документация:

1. ГОСТ 6077-80 "Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

2. ГОСТ 17768-80 "Лекарственные средства. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

3. "Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения", утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ № 377 от 13.11.96 г.

4. ГФ XI изд., вып.1, общая статья: "Хранение лекарственного растительного сырья", «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья».

5. "Инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья",1985 г.изд., содержат раздел "условия заготовки, упаковка и сроки хранения сырья".

В частной НД на конкретный вид сырья (ФС, ВФС, ГОСТы, МРТУ) есть указания на условия, упаковку и сроки хранения сырья.

Упаковкалекарственного растительного сырья - операция, обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортировки и хранения. Тип упаковки и вид тары определяются свойствами лекарственного растительного сырья.

Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья.

Различают тару транспортную и потребительскую.

Транспортная тара:

1. Мешки:

- тканевые;

- льно-джуто-кенафные (одинарные и двойные);

- бумажные многослойные; полиэтиленовые.

Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную или машинным способом.

Мешки используют для упаковки плодов, семян, измельченных коры, корней и корневищ.

При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой, одновременно прошиваются оба мешка. Для удобства перемещения углы мешков после наложения швов оттягивают в ушки.

В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное и сыпучее сырье (цветки цитварной полыни, корни алтея, корни солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка, сборы)

Масса сырья, упакованного в мешок должна быть не более 40 кг.

2. Пакеты бумажные:

- одинарные;

- двойные.

Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный конец горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки, после чего бумажные пакеты должны быть перевязаны шпагатом.

Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет – не более 5 кг.

3. Тюки:

- продолговатые формы;

имеющие форму ящика (это тюки специального пошива, имеющие форму шестигранника, сшитые из трех отрезков упаковочной ткани разных размеров /один большой и два малых.

В тюки тканевые, продолговатые и имеющие форму ящика, упаковывают такое лекарственное сырье, которое из-за недостаточной силы сцепления не может подвергаться прессованию (листья толокнянки, трава чабреца, цветки бузины, соплодия ольхи, корневища аира).

Масса сырья, упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг нетто.

Для формирования тюков часто используют специальные тюковальные ящики.

4. Кипы:

- обшитые тканью;

- не обшитые тканью.

Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.

Используются для упаковки коры, корней, корневищ, листьев, трав (кроме мелких видов сырья).

Для упаковки таких видов сырья, как неочищенные корни солодки, сырье прессуют гидравлическим прессом и упаковывают в кипы, не обшитые тканью, но обтянутые поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой.

5. Ящики:

- из гофрированного картона (масса сырья должна быть не более 25 кг); перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри бумагой мешочной подпергаментом, края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье. Ящики должны быть оклеены лентой бумажной или клеевой на основе, либо окантованы поперек в двух местах проволокой стальной диаметром 2 мм;

- фанерные; из листовых древесных материалов (масса сырья должна быть не более 30 кг), перед упаковыванием сырья ящик должен выстлан внутри бумагой оберточной, либо мешочной, либо подпергаментом. Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем должны полностью покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с крышкой ящика. Ящики должны быть закрыты крышкой и забиты гвоздями.

Сырье в ящики помещают насыпью (цветки ромашки, арники), укладывают слоями (трава золототысячника, цветки ландыша), в предварительно расфасованном виде (ликоподий в бумажных пакетах, эфирные масла в емкостях из оцинкованной жести).

Заполненные и закрытые ящики из гофрированного картона, выстланные внутри мешочной бумагой или подпергаментом, снаружи оклеенные бумажной клеевой лентой или окантованные стальной проволокой.

Потребительская тара:

1. Пачки картонные (для упаковывания продукции на автоматах).

2. Коробки картонные.

3. Пакеты бумажные.

4. Бумажная обертка брикета в этикетку бандероль (из билетной или афишной бумаги или из бумаги для упаковки чая для заворачивания брикета с последующим обертыванием их красочными бандеролями из бумаги писчей)

5. Завертка в тюбик.

6. Пакеты полиэтиленовые.

Каждый вид тары, материалы для него и масса упаковываемого сырья определяется соответствующей НД.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.