Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении
Лекции.Орг

Поиск:


Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении




Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации (НД). Процесс сбора регламентируют "Инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья" 1985г.

Такие инструкции разработаны на все виды сырья официальных дикорастущих лекарственных растений. Инструкции носят силу закона и обязательны для выполнения всеми заготовительными организациями и сборщиками.

В этих инструкциях указаны:

- районы сбора сырья;

- сроки и приемы сбора;

- особенности первичной обработки сырья;

- режимы сушки;

- требования к качеству сырья;

- условия и сроки его годности.

Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора.

В случае сбора редких и других охраняемых видов выдается лицензия на право частичного и ограниченного сбора, что регламентируется инструкцией «Положение о сборщике лекарственного сырья».

Необходимо помнить, что некоторые виды ЛР могут вызывать аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаз, носоглотки. При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно помнить о мерах предосторожности, не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем надо соблюдать технику безопасности.

Процесс сбора лекарственного растительного сырья (ЛРС) не сложен, но требует конкретных знаний:

- места обитания растений,

- состояние сырьевой базы;

- химическую изменчивость в пределах ареала и в онтогенезе;

- влияние способов заготовки на возобновляемость вида, т.е. должен быть соблюден рациональный режим эксплуатации зарослей.

Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора — одно из основных требований заготовки.

Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением (около промышленных предприятий), могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (тяжелые металлы, бензопирен и др.). Поэтому не рекомендуется собирать сырье близ крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязненных канав, водоемов и т. п.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаза, носоглотки. При сборе ядовитых, сильнодействующих а также колючих растений нужно соблюдать меры предосторожности, и не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем соблюдать технику безопасности.

Сроки сбора лекарственного растительного сырья зависят от образования и накопления в нем действующих веществ, а также максимальной его фитомассы. Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Кроме того, существуют общие правила и методы по отдельным морфологическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 962 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.