Приведение лекарственного растительного сырья в стандартное состояние
Лекции.Орг

Поиск:


Приведение лекарственного растительного сырья в стандартное состояние




После сушки сырье должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги.

1. Его при необходимости досушивают или увлажняют. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Пересушенное выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 суток.

2. Сырье сортируют: удаляют все дефектные части и части, не соответствующие стандарту (отбирают вручную или отсеивают). После сушки из сырья удаляют дефектные объекты и доводят сырье до полного соответствия требованиям НТД. Одновременно с приведением в стандартное состояние составляют однородную партию данного вида сырья.

Устранение дефектов сырья и удаление примесей достигаются очисткой сырья от ошибочно собранных нетоварных частей производящего растения, удалением дефектных частей данного сырья (изменивших естественную окраску, заплесневелых. Грубых стеблей, одревесневших частей корней – алтей, побегов – багульник, отсевом излишне измельченной части сырья, очисткой его от посторонних органических и минеральных примесей).

Обычно все операции проводят одновременно с помощью различных средств механизации. Это ручные и механизированные грохоты со сменными ситами (трясунки), веялки-сортировки, сепараторы, ленточные транспортеры и специальные сортировочные машины: «горка» - ленточный отбиратель, веялки-сортировки с вентиляторами, рассевы. Для ручной доработки сырья используют сортировочные столы.

При сортировке трав из сырья удаляют неолиственные грубые части стеблей, части, утратившие естественную окраску; из обмолоченных трав (чабрец, тимьян, донник) отсеивают излишне измельченное сырье и удаляют стеблевые части растений. Используют для сортировки трав грохоты или стойки.

Сортировка цветков заключается в отсеве избытка измельченного сырья, когда это требуется по НД, и удалении сырья, изменившего при сушке окраску.

Сортировку ягод проводят на веялках-сортировках различной конструкции с набором сит, имеющих отверстия разных размеров. При этом легкие примеси («щуплые» плоды, листья, веточки) отделяются струей воздуха создаваемой вентилятором, остальные примеси – ситами по размеру частиц.

Очистку семян осуществляют с помощью специальных сепараторов с соответствующим набором сит. Отделение примесей от сырья происходит за счет центробежной силы и потока воздуха.

Сортировку корней, корневищ, коры производят с помощью механизированных грохотов или сортировочных лент-транспортеров.

К специальным сортировочным операциям относится очистка ликоподия на рассевах, машинах с герметически закрытым корпусом с тремя ситами: верхнего (Медного) для отс6ва частей колосков и листочков и двух шелковых или капроновых с отверстиями диаметром 0,1 мм.

Сырье, поступающее на заготовительные пункты или склады недосушенным или пересушенным, также нуждается в доработке. Недосушенное сырье доводят до воздушно-сухого состояния, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении; пересушенное выдерживают в помещении с несколько повышенной влажностью в течение 1-2 суток.

Все сортировочные операции проводят в помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию, так как пыль, образующаяся при доработка высушенного сырья, может раздражать верхние дыхательные пути. Особую осторожность следует соблюдать при работе с ядовитым и сильнодействующим сырьем (оберегать глаза, защищая их очками, нос и рот от пыли с помощью респиратора ли марлевой повязки).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1131 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.