Лекции.Орг

Поиск:


ДИСТАНТНОЕ ВИДЕНИЕ




Так называется явление наблюдения людьми каких-то событий, происходящих в удалённых от них местах. В парапсихологической литературе приводится множество примеров спонтанного видения.

Например, в начале XX века один журналист крупной парижской газеты заснул во время ночного дежурства в редакции. Это были времена, когда единственным средством передачи сообщений был телеграф, выбрасывавший узкую ленточку сообщений. Журналист сладко спал и во сне увидел страшное извержение вулкана. Он видел текущую лаву, гибнущих людей, горящие деревни, гигантские волны, катящиеся по океану и многометровой стеной надвигающиеся на побережье. Тысячи людей, гибнущих, умирающих, смываемых волной в океан. Сон настолько поразил молодого человека, что он проснулся и записал виденные картины, после чего ушел завтракать. Пришедшие в редакцию сотрудники приняли это описание за телеграфное сообщение и пустили в номер. Когда журналист вернулся к обеду в редакцию, было уже поздно что-то менять — газета пошла в печать. Редактор был в ужасе, он понимал, что это конец его карьеры. Журналист-виновник с горя ударился в запой. Каково же было всеобщее изумление, когда к вечеру по телеграфу пришло сообщение об извержении вулкана Кракатау, произошедшем предыдущей ночью. Все детали с точностью совпали с видением журналиста.

В XX веке несколько научных программ было посвящено изучению дистантного видения. Понятно, что основными заказчиками выступали военные. Были получены весьма обнадеживающие результаты1 (мы их слегка коснулись в предыдущих главах), хотя они были недостаточны для практического использования. В США было создано общество дистантного видения, члены которого проводят обучение этой способности. Так что если вам надоело смотреть сериалы, а хочется понаблюдать жизнь соседей, можете потренироваться. Метод требует еще многих лет серьезных исследований, но есть надежда, что при наличии отбора и профессиональной тренировки он может быть доведен до определенных результатов. При этом похоже, что дистантное видение присуще и животным, в последнее время собраны убедительные данные в пользу этой гипотезы2. Английский биолог Руперт Шелдрейк провел специальное исследование, наблюдая при помощи телекамеры за поведением собак и кошек, ожидающих приход любимых хозяев. Выбирались дома, где хозяева возвращались домой в разное время. Было установлено, что во многих случаях собаки и кошки подходят к дверям и ждут, когда хозяева только приближаются к дому. Это происходило в разное время, так что идея условного рефлекса исключалась. Животные не могли ни видеть, ни слышать своих хозяев, но каким-то образом они чувствовали момент их прихода. Шелдрейк связывает это с биологическим полем, которое чувствуют животные. Ни для кого не секрет, что животные чувствуют приближение ураганов, землетрясений и прочих катаклизмов. Если наша техника пока не чувствительна к подобным сигналам, это говорит об определенном уровне ее развития. Мы будем обсуждать эту проблему в нашей следующей книге, которая готовится к изданию. Так что если ваша кошка мяучит и ведет себя беспокойно, когда вы в очередной раз собираетесь отправиться в путешествие, посмотрите, может быть, в ее поведении заложен какой-то смысл?

______

1 Jahn R.G., Dunne B.J. 1988. Margins of Reality. A Harvest/ HB J Book. San Diego, NY, London.

Targ R., May E., Nelson R. et al. Remote Viewing in Stanford research Institute in the 1970s. J of Scientific Exploration. 1996. v.10, N 1.

2 Sheldrake R., Smart P. A Dog That Seems to Know When His Owner Is Coming Home.. J of Scientific Exploration. 2000. v.14, N 2.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 314 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.