Лекции.Орг

Поиск:


ПОТУСТОРОННИЙ МИР




Ну вот мы с вами и добрались до самых "дремучих" вопросов.

• Существует ли потусторонний мир, мир духов?

• Могут ли духи общаться с людьми?

• Могут ли духи вселяться в человека?

Скажу сразу: у нас нет никаких экспериментальных данных на эту тему. Только некоторые наблюдения и обобщения. Этот вопрос сложный и наиболее спорный.

Да, создается впечатление, что существует некоторая "параллельная реальность". Она проявляется в "кругах на полях", в полтергейсте, во многих фактах, относимых к НЛО. С этой реальностью можно войти в

контакт путем столоверчения:, работы с зеркалами или вхождения в транс. Огромная литература посвящена описанию таких ситуаций и их документальному подтверждению, в связи с чем в реальности многих из них сомневаться не приходится. В то же время систематических серьезных исследований проводилось очень мало, поэтому трудно даже сформулировать какую-то гипотезу.

Исследователями эффекта Кирлиан неоднократно сообщалось о возможности регистрировать "факт чужеродного присутствия, взаимодействующего с нашей энергетикой"1. Со слов испытуемых, такое чужеродное присутствие не вызывает каких-либо конкретных ощущений, но сказывается на повседневной жизни, существенно ей вредя. Люди начинают слышать голоса, видеть странные сны, ощущать неожиданные перепады настроения и самочувствия. Состояние меняется от космической эйфории до глубокой депрессии. Многие обращаются к врачу, но медикаментозное лечение не дает результата. Психотерапия бессильна. Более того, большинство из страдальцев даже после биоэнергетической коррекции не ощущают заметных изменений, хотя отмечают повышение тонуса, улучшение сна и общего самочувствия. Иными словами, "бес крутит".

Описание мира духов неоднократно давалось различными медиумами. Достаточно вспомнить Леонида Андреева в России или Аллана Кардека в Англии. Кстати, книги последнего2, почти забытые в Англии, получили широкую популярность в Бразилии, где к активности духов относятся весьма серьезно. Там даже официально зарегистрирована церковь духов "Кандамбльер", развивающая древние традиции африканских племен, завезенных в Бразилию из Центральной Африки на невольничьих кораблях. Мне довелось присутствовать на ночных церемониях этой церкви3. Пройдя через двор с залитыми кровью фигурами деревянных идолов, мы попали в низкое темное помещение, где под звуки тамтамов кружилась вереница людей, одетых в длинные белые балахоны. Они кружились и кружились, напевая бесконечный монотонный ритм, отбивая его босыми ногами по земляному полу. Время от времени они выпивали то ли специальный напиток, то ли водку-киншассу. Через несколько часов одна из участниц упала на пол в конвульсиях — это кульминация церемонии: в человека вселился дух. Теперь через этого человека, пока он находится в трансе, можно общаться с миром духов, принося им жертвы и вымаливая помощь. Цена этой помощи определяется самим духом.

______

1 Бондарев В.М. Моноимпульсная дистантная плазмография. Труды Международного Конгресса по Биоэлектрографии. СПб., 2000, с. 6-12.

2 Kardek A. The Spirits Book. Britain, 1876; Brasil 1976.

3 См.: Коротков К.Г. Свет после Жизни. ИД "Весь", 2002.

 

Православная Церковь однозначно трактует все подобные явления как деятельность бесов. В книге1, написанной группой священнослужителей, проводится мысль о существовании Параллельного Мира Духов и об их разрушающем влиянии на неподготовленного человека. Особенно убедительны приведенные священнослужителями аргументы при обсуждении НЛО, полтергейста и прочих "бесовских" явлений. В книге приводится масса конкретных примеров. Прекрасная иллюстрация этих идей дана еще великим Н.В. Гоголем в повести "Вий".

______

1 От чего нас хотят спасти. М. Даниловский Благовестник. 2001, с. 495.

 

Нельзя согласиться со всеми выводами священнослужителей, особенно когда они трактуют творчество великих поэтов и деятельность... гомеопатов (!) как бесовское влияние. Так можно договориться до того, что вся наша цивилизация с ее противоречивым искусством и лояльным отношением к нестандартному поведению — это порождение Дьявола! Но в одном я с ними солидарен — от подобной нечисти лучше держаться подальше. Контакты с инопланетянами не принесли человечеству никакой полезной информации! Точно так же, как контакты дилетантов с "Высшим Разумом". Чтобы получить во сне полезную информацию, как Менделеев или Кеккуле, надо сначала провести годы, изучая накопленные человечеством знания. Даром в этой жизни ничего не дается, и Иванушка-дурачок, даже если его одеть царевичем, так и останется неучем и дурачком.

И естественно, полной фантазией являются вампиры, оборотни и ожившие мертвецы, заполонившие экраны кинотеатров. Вам хочется увлекательных сказок — пожалуйста, только платите деньги. Но пусть лучше герои этих сказок будут добрыми и оптимистичными, как Хоббит и Гарри Поттер, а не картонными злодеями-кровососами.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.