Лекции.Орг

Поиск:


АСТРОЛОГИЯ




Самая опасная ложь — слегка извращенная истина.

Кристоф Лихтенберг

 

После ряда последних событий я весьма прохладно отношусь к астрологии и астрологам. Постараюсь это объяснить.

Астрология — это древний способ предсказания судеб отдельных людей и целых государств по расположению планет и звезд. На основании места и времени рождения астрологи составляют карту звездного неба на момент рождения — и это весьма точная процедура, которая может быть, в частности, выполнена компьютером. Далее эта карта интерпретируется. И вот тут точность заканчивается и начинается полный произвол. Существует несколько известных (и десятки менее популярных) манускриптов, трактующих гороскопы. Во многом они противоречат друг другу, по-разному трактуя один и тот же знак, в большинстве своем приводят очень невнятные, расплывчатые формулировки. Анализ и интерпретация гороскопа зависят от интуиции, опыта и убедительности астролога. Никакой системой и строгостью тут и не пахнет. А непосредственным поводом для моего отношения стали два события.

В 1994 г. в России проводились выборы в Верховный Совет. За несколько месяцев до этого события редактор газеты "Аномалия" Татьяна Сырченко — очень прогрессивный журналист, много лет работающая в "аномальной" области, — объявила конкурс астрологов по предсказанию итогов выборов. Казалось бы, что может быть легче для астролога: основные даты жизни кандидатов известны, надо только составить гороскоп и посмотреть, что сулят звезды данному кандидату в день выборов. Если благорасположение — это удача, если позиция знаков неблагоприятна — это проигрыш. На призыв откликнулось несколько астрологов, но все они, как говорится, "попали пальцем в небо" (но не в гороскоп), потому что на выборах неожиданно для всех победил никому тогда не известный кандидат Владимир Жириновский. Почему же никто не смог определить, что это его звездный час?

Другой случай. Во всем мире тысячи популярных журналов публикуют астрологические прогнозы на грядущий месяц или неделю. Попробуйте найти хотя бы один "глобальный" прогноз, предсказывающий мировую катастрофу 11 сентября 2001 года. Я, конечно, не могу отвечать за все мировые издания, но несколько десятков журналов на разных языках я посмотрел. Везде тишь да гладь! Никакие звезды 11 сентября ничего не предвещали! А ведь это был день, в который погибли тысячи невинных людей и во многом изменился ход геополитической истории. Естественно, я не беру в расчет апокалипсические пророчества, "что все рухнет и погибнет в самое ближайшее время". Мы уже обсуждали этот подход и убедились в его голословности.

Поэтому в популярную астрологию, представленную во всех популярных журналах с еженедельными прогнозами для каждого знака Зодиака, я не верю и считаю ее пустой тратой времени. "Овен: в понедельник не рекомендуется начинать новые бизнес-проекты, вторник — удачный день для новых знакомств, в среду опасайтесь попасть под трактор..." И подобную чепуху люди читают и даже верят в нее. Правда, в основном блондинки.

— Но как же насчет влияния месяца и года рождения на характер людей? Ведь можно найти массу подтверждений такой связи!

Это другое дело. Действительно, космические и, в частности, солнечные процессы оказывают огромное влияние на нашу биологическую жизнь. Впервые это показал наш соотечественник Чижевский еще в 30-х гг. XX века, а в дальнейшем были собраны многочисленные научные данные1. В последнее время были опубликованы блестящие работы научной группы под руководством проф. В. М. Шноля2. Космос "дышит", пульсирует, живет, и ритмы этого дыхания сказываются на всех земных процессах. Цены на нефть, пшеницу, индексы фондовой биржи, здоровье населения и даже судьбы государств реагируют на космические ритмы. Естественно предположить, что в момент рождения, т. е. расставания с кровеносной системой матери и выхода в Большой Мир, эти космические ритмы будут накладываться на структуру биополевой матрицы младенца. И влиять на формирование этой структуры в период всего младенчества. Отсюда возникают общие черты у людей, родившихся в один и тот же месяц, в одном и том же месте. Прежде всего общие черты характера. Это было доказано строго научными методами на примерах близнецов, хотя такие исследования оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Близнецы, особенно однояйцевые, похожи не только и не столько характером, сколько событиями всей своей жизни.

______

1 Сш.: Комаров Ф.И., Раппопорт СМ. Хронобиология и Хрономедицина. М.: Триада-Х, 2000; Мельников В.Н., Шорин Ю.П. Сезонные колебания смертности от сердечно-сосудистых болезней в связи с месяцем рождения. Бюлл. СО.АМН СССР. 1990. № 2, с. 41-44. Holmes М. revolutionary birthdays. Nature. 1994. v. 373. p 468. Gotoda T. Born in summer? Nature. 1995. v. 377. N 6551. p. 672.

2 Шноль СЕ. УФН. 2000, т. 168, № 10, с. 1129-1140; Биофизика, 2000, т. 43, № 4, с. 716-719; № 5, с. 909-919.

 

Впечатляющий репортаж был напечатан в одном американском журнале. Супруги развелись и по решению суда, каждый взял младенца-близнеца. Дети росли в разных штатах, даже не подозревая о существовании брата. Отец открыл одному из них тайну только на смертном одре, 26 лет спустя. Братья встретились, и каково же было изумление всей Америки, когда выяснилось, что оба работают пожарными, оба носят усы, женились они в один и тот же день на женщинах по имени Линда, и у каждого по двое детей. Возможно ли, что это случайность? Можно ли подобное инсценировать? Вряд ли.

Естественно, к месту и моменту рождения надо добавить генетику, влияние климата, продуктов питания, воды. Здесь уже можно говорить и о влиянии на организм матери. Но эти общие черты характера весьма далеки от рекламируемых астрологами предсказательных свойств гороскопа. Современные цыганки и "глобы" дурачат народ в XXI веке теми же приемами, которые использовались в веке XV. А астрологические советы, печатающиеся в женских журналах и звучащие по радио, имеют такое же отношение к действительности, как поваренная книга к судовождению в Бискайском заливе.

Опять, как и во многих случаях, мы сталкиваемся со значимым и интересным явлением, которое беззастенчиво используется для зарабатывания денег.

— Ну а как же предсказания Нострадамуса и других знаменитых провидцев? У них ведь можно найти достаточно точные описания происходящих ситуаций.

Даже отвлекаясь от вопроса, насколько точны эти предсказания, сразу скажем, что они не имеют ничего общего с астрологией. Это разновидность предвидений, к обсуждению которых мы и перейдем.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.