Лекции.Орг

Поиск:


ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ?




Энергия, как написано в Большой Российской Энциклопедии (от греч. епёг0е1а — действие, деятельность), — это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает, она только может переходить из одной формы в другую. Понятие энергии связывает воедино все явления природы.

В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы энергии: кинетическую, потенциальную, механическую, электромагнитную, ядерную и др. Это подразделение до известной степени условно. Так, химическая энергия складывается из кинетической энергии движения электронов и электрической энергии взаимодействия электронов друг с другом и с атомными ядрами. Внутренняя энергия равна сумме кинетической энергии хаотического движения молекул относительно центра масс тел и потенциальных энергий взаимодействия молекул друг с другом. Энергия системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы во времени и в пространстве. В случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности энергии, т. е. энергии в единице объема, и плотности потока энергии, равной произведению плотности энергии на скорость ее перемещения.

В теории относительности Эйнштейна показано, что энергия Е тела неразрывно связана с его массой m соотношением Е = mс2, где с — скорость света в вакууме.

Эта великая формула во многом перевернула наши представления о Вселенной. Понятия, которые раньше считались философскими, мистическими, не имеющими отношения к реальной жизни, вдруг приобрели силу физических законов. Все в мире взаимосвязано, масса может непосредственно переходить в энергию, и в небольшой массе содержится колоссальная энергия.

В XX веке это было экспериментально доказано на примере атомной бомбы.

Но если возможен прямой переход массы в энергию, значит, можно рассуждать и о переходе энергии в массу. То есть о возникновении вещества из энергии физического вакуума. Или о трансмутации элементов через переходные состояния физического вакуума.

В то же время из этой формулы следует, что просто для поддержания формы тела требуется огромная энергия. Поэтому можно говорить об Энергии Формы и о влиянии этой энергии на окружающее пространство. В этом принципе заложены основы понимания влияния пирамид, куполов и других геометрических форм.

Любое тело обладает энергией, одна форма энергии может переходить в другие виды при движении, работе и превращениях частиц (распадах, ядерных реакциях и т. д.).

Согласно классической физике, энергия любой системы меняется непрерывно и может принимать любые значения. Согласно квантовой теории, энергия микрочастиц, например электронов в атомах, принимает дискретный ряд значений. Атомы излучают электромагнитную энергию в виде дискретных порций — световых квантов, или фотонов.

Энергия системы определяет возможность совершения работы и измеряется энергия в тех же единицах, что и работа.

С биофизической точки зрения энергия систем и органов определяется уровнем обеспечения митохондрий свободными электронами, т. е. характером электронного транспорта. Способность митохондрий производить АТФ определяет возможность совершения работы с точки зрения процессов физиологической активности. Но возможность совершения работы и называется энергией.

Немного позже мы коснемся понятия психической энергии и поговорим о ее трансформации в энергию физическую.

Понятие энергии приложимо ко всем явлениям окружающего нас мира. Это наиболее общее, наиболее универсальное понятие. Мы можем без преувеличения сказать, что энергия — во всем, что нас окружает, и любые явления материального мира — это сконденсированная энергия.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.