Аналитические пробы. Аналитической пробой называют часть анализируемой средней пробы, частично отражающей качество сырья предложенной партии
Лекции.Орг

Поиск:


Аналитические пробы. Аналитической пробой называют часть анализируемой средней пробы, частично отражающей качество сырья предложенной партии




Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

1 аналитическая проба – подлинности, измельченности и содержания примесей;

2 аналитическая проба – влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметично);

3 аналитическая проба- содержания золы и действующих веществ.

Масса аналитических проб должна соответствовать массе, указанной в табл. №3, ГФ Х1, т.1, стр.271.

Если при выделении аналитических проб в двух противо­положных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, то

следует из оставшихся двух тре­угольников отделить сырье по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить его из ото­бранных треугольников.

Погрешность при взвешивании аналитических проб допустимы ±:

0,01г — при массе пробы до 50 г;

0,1г — при массе пробы от 100 до 500 г;

1,0г — при массе пробы от 500 до 1000 г;

5,0 г — при массе пробы более 1000 г.

При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации проводят его повторную проверку.

Для повторного анализа от невскрытых единиц продукции отбирают выборку в соответствии с табл. 1, ГФ Х1, т.1, стр.268.

Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

Исключение: Указанная статья не распространяется на правила приемки и методы отбора корня женьшеня.

Для таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, после выделения аналити­ческой пробы для определения подлинности, измельченности и содержания примесей часть средней пробы, предназначен­ную для определения влажности, содержания золы и дейст­вующих веществ, измельчают ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем выделяют соответствующие аналитические пробы.

Анализ на соответствие требованиям НД проводят на аптечных складах (базах).

Каждую партию лекарственного растительного сырья, поступающую на аптечный склад (базу), как "ангро", так и в расфасованном виде (неза­висимо от завода-изготовителя и поставщика), проверяют на подлинность, измельченность и содержание примесей, влажность, содержание золы, действующих или экстрактивных веществ.

Брикеты,кроме того, проверяют на прочность и распадаемость.

При отправке лекарственного растительного сырья другим аптечным складам (базам) каждая отправляемая партия сопровождается заверенной копией протокола анализа, удостоверяющего качество отправляемой партии.

При поступлении на другие аптечные склады лекарственное растительное сырье повторному анализу не подвергается, за исключением случаев сомнения в их качестве.

Для проведения анализа провизор-аналитик (отборщик проб) приемного отдела склада отбирает от каждой поступившей партии среднюю пробу.

Отобранные пробы в упакованном виде, склеенные этикеткой с указа­нием наименования лекарственного растительного сырья, номера партии (серии), ее массы, даты отбора пробы, фамилии отборщика пробы, направ­ляются на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию или лаборато­рию склада.

Результаты анализа оформляются аналитическим паспортом, который выписывают в двух экземплярах. Первый передается в отдел хранения склада и служит основанием для отпуска сырья в аптечные учреждения, второй хранится в лаборатории.

Отбор проб фасованной продукции (пачки, полиэтиленовые пакеты, брикеты, сигареты) осуществляется согласно ГФ XI (т. 1, с. 273).

Отбор проб фасованной продукции. Лекарственное растительное сырье расфасовывается в пач­ки и полиэтиленовые пакеты в цельном, резаном, дробленом, порошкованном, резано-прессованном виде, а также в форме брикетов и сигарет для использования в качестве лекарст­венных средств.

Приемку фасованной продукции проводят сериями.

Серией считается определенное количество (не более 10 т) однород­ной продукции, выпущенной в течение 1 суток и сопровождае­мой одним документом, удостоверяющим его качество.

Серия формируется из одной или нескольких партий сырья (но не более 3), предварительно смешанных.

Единицы продукции в выборку необходимо отбиратьиз разных мест контролируемой серии.

Объем выборки зависит от объема серии и указан в табл. 4.ГФ Х1, стр.273.

Попавшие в выборку транспортные единицы продукции (ящики) вскрывают и из разных мест каждого вскрытого ящика отбирают по 2 фасовочные единицы (по­требительские упаковки) лекарственного растительного сред­ства.

Из выборки, представленной 1—4 транспортными единицами, отбирают 10 фасовочных единиц.

Отобранные фасо­вочные единицы готовой продукции составляют объединен­ную пробу.

 

4. Отбор средней и аналитических проб лекарственного рас­тительного средства.

1. Фасованное в цельном, ре­заном, дробленом виде и в виде порошка.Отобранные упаковки объединенной пробы вскрывают, содер­жимое высыпают на гладкую чистую ровную поверхность, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу.

Масса средней пробы указана в табл. 2, ГФ Х1, стр.270.

Из средней пробы методом квартования выделяют анали­тические пробы.

Масса аналитических проб указана в табл. 3, ГФ Х1, стр.271.

Масса средней и аналитических проб для сырья, расфасо­ванного в виде порошка, указана в табл. 2 и 3, как предусмот­рено для сырья резаного и дробленого.

2. Фасованное в резано - прессованном виде. Из объединенной пробы берут 5 упаковок для опре­деления содержания измельченных кусочков и осыпи.

Осталь­ные единицы упаковки вскрывают, содержимое высыпают, перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой 100 г.

Из средней пробы методом квартования выделяют 3 аналитические пробы: для определения подлиннос­ти и распадаемости — 25 г, для определения влажности (по­тери в массе при высушивании) — 25 г, для определения золы и действующих веществ — 50 г.

3. Фасованное в форме брикета. Брикеты объ­единенной пробы раскладывают в один слой, затем произ­вольно из разных мест берут 20 брикетов (средняя проба), из них 10 брикетов используют для определения размеров брикета и массы, а 10 других брикетов—для определения содержания осыпи.

После определения осыпи эти 10 брикетов разрушают, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют аналитические пробы.

Масса аналитических проб указана в табл. 3.

В случае, если объединенная проба состоит из 10 брике­тов, 5 брикетов используют для определения размеров брикета и массы, а 5 других — для определения осыпи и выделения аналитических проб.

4. Сигареты. Пачки объединенной пробы раскладыва­ют в один слой и произвольно из разных мест отбирают 10 пачек (средняя проба);5 пачек используют для определения массы и измельченности, а 5 других пачек после разрушения сигарет — для выделения аналитических проб.

Масса аналитических проб указана в табл. 3, как преду­смотрено для листьев резаных и обмолоченных.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2637 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.