Метод валентных связей
Лекции.Орг

Поиск:


Метод валентных связей




По методу ВС образование комплекса представляет собой реакцию между основанием Льюиса (лигандами L) и кислотой Льюиса (центральный атом М) с формированием ковалентных связей по донорно-акцепторному механизму.

Лиганд, донорный атом которого имеет в валентной оболочке наряду с электронными парами вакантные орбитали, может быть не только донором, но и акцептором. Допустим, что атом металла имеет заполненную dxy-орбиталь, тогда как у донорного атома лиганда, например у фосфора в триалкилфосфине, имеется вакантная орбиталь аналогичной симметрии. Тогда кроме обычной донорно-акцепторной связи MP(Alk)3 может образоваться вторая связь M®P(Alk)3 за счет смещения электронной плотности с d-орбитали металла на вакантную орбиталь фосфора. Такая связь называется p-дативной связью.

Дативные связи могут быть образованы за счет вакантных p-орбиталей лиганда. Однако d-орбитали вследствие благоприятной пространственной направленности обеспечивают лучшее перекрывание с d-орбиталями металла и, следовательно, образование более прочных связей.

Л. Полинг первым успешно применил метод ВС к координационным соединениям. Теория гибридизации атомных орбиталей Полинга позволяет простым и наглядным способом интерпретировать геометрию координационной частицы. Согласно этой теории орбитали центрального атома, участвующие в образовании связи с лигандами, гибридизированы, а гибридные орбитали имеют вполне определенное направление в пространстве.

Тип гибридизации валентных орбиталей и пространственная

конфигурация молекул

Комплексная частица Тип гибридизации Геометрия
МL2 sp линейная
ML3 sp2 треугольная
ML4 sp3, d3sdsp2 Тетраэдрическая плоско-квадратная
ML5   sp3d (dsp3), d3sp d4s, d4p тригонально-бипирамидальная тетрагонально-пирамидальная
ML6 sp3d2 (d2sp3) октаэдрическая




Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.