Электростатические представления Косселя
Лекции.Орг

Поиск:


Электростатические представления Косселя




Исходя из представлений Косселя, удалось объяснить не только факт существования координационных соединений, но и сделать некоторые предположения относительно прочности связи в комплексах различной химической природы. Например, для комплексной частицы [AgI2]-сила притяжения разноименных ионов равна e2/l2 (рис. 3). Сила отталкивания анионов равна е2/4l2.

Рис. 3. Схема электростатического взаимодействия в комплексной частице [AgI2]-.

Таким образом, прочность образовавшегося комплекса будет зависеть от соотношения сил отталкивания и притяжения и может быть охарактеризована так называемой константой экранирования, представляющей отношение силы отталкивания к силе притяжения ионов. Аналогичные расчеты можно провести для более сложных случаев взаимодействия однозарядных катионов с различным числом анионов. Результаты соответствующих расчетов представлены в табл. 1.

Величина энергии образования комплекса связана с зарядом центрального атома (z), количеством присоединенных к нему ионов (n), расстоянием между центральным ионом и лигандом (l), константой экранирования (Sp) и пропорциональна следующему выражению:

Q =





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 647 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.