Объекты исследования координационной химии
Лекции.Орг

Поиск:


Объекты исследования координационной химии




ВВЕДЕНИЕ

Считают, что первым координационным соединением, полученным в лаборатории, было [Co(NH3)6]Cl3. В 1798 году его синтезировал Б.М. Тассер. Эту дату считают точкой отсчета, от которой ведет свою историю координационная химия. До середины ХХ века химия координационных соединений считалась частью неорганической химии. Отнесение координационных соединений к области неорганической химии вытекало из того, что в роли лигандов чаще всего выступали неорганические ионы и молекулы.

Время становления координационной химии как науки связывают с работой А. Вернера, он ввел ряд новых на тот момент понятий (центральный атом, координационная сфера, координационное число, координационный полиэдр), систематизировал огромный экспериментальный материал, объяснил строение координационных изомеров. В 1913 году за эти исследования А. Вернер был удостоен Нобелевской премии по химии.

ПРЕДМЕТ КООРДИНАЦИОННОЙ ХИМИИ

Объекты исследования координационной химии

Координационными называются соединения, содержащие многоатомные молекулы или ионы, имеющие центр координации и состоящие из частиц, способных к самостоятельному существованию.

В рассматриваемом определении необходимо выделить три принципиальных момента, которые следует принять как необходимые условия отнесения того или иного соединения к координационным:

1. Комплексная частица должна быть многоатомной.

2. Координационное соединение имеет центр координации.

3. Координационное соединение состоит из частиц, способных к самостоятельному существованию.

Несоблюдение перечисленных условий не позволяет строго отнести соединение к координационным. Например, сульфат-анион является многоатомной частицей, имеющей центр координации (атом серы). Однако рассматривать этот анион как координационный нельзя, поскольку он состоит из частиц, неспособных к самостоятельному существованию в конденсированной среде (катион серы(VI) и дианион кислорода).

Не относится к координационным соединениям и хингидрон, пред­ставляющий собой продукт сочетания хинона и гидрохинона, молекулы которых многоатомны и устойчивы. Однако хингидрон не имеет центра координации.

Примером классического координационного соединения может служить соль Тассера, CoCl3×6NH3:

Это соединение содержит в своем составе многоатомный катион – [Co(NH3)6]3+, имеющий центр координации (ион Со3+) и состоящий из частиц, способных к самостоятельному существованию.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 616 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.