Различительные критерии количественных и качественных методов в социологических исследованиях
Лекции.Орг

Поиск:


Различительные критерии количественных и качественных методов в социологических исследованиях




Критерии Количественные методы Качественные методы
1. Цель исследования Дать объяснение причин изучаемого явления Понять изучаемое явление
2. Исследовательские задачи 1. Измерить параметры явления. 2. Установить взаимосвязи между отдельными переменными 1.Выявить общую картину явления. 2. Концептуализировать и интерпретировать явление.
3. Позиция исследователя «Сторонний» наблюдатель «Сочувствующий» (эмпатирующий) участник
4. Порядок выдвижения исследовательских гипотез До начала сбора данных По мере овладения данными
5. Исследовательские инструменты 1. Разрабатываются до полевого этапа. 2. Стандартизированы и во многом одинаковы для всех исследователей 1. Разрабатываются как до полевого этапа, так и в ходе его. 2. Нестандартизированы и отражают индивидуальный исследовательский опыт
6. Исследовательские задачи Стандартизированы и предполагают их дублирование Менее стандартизированы и редко дублируются.
7. Единицы анализа Факты, высказывания, акты сознания и поведения Субъективные значения фактов для индивида
8. Вид представления данных исследования Статистические распределения в форме таблиц (диаграмм), индексов и т.п. Высказывания, документы, интеллектуальные продукты стенограмм, аудио и видеозаписей групповых дискуссий.
9. Стиль исследования «Жесткий» «Мягкий»

 

Дополнение:

Область качественных исследований в социологии является относительно самостоятельной и развивающейся областью - она даже не приобрела пока общепринятого названия и обозначается разными исследователями по разному: качественной, гуманистической, драматургической или интерпретативной социологией. Однако эта область имеет общее методологическое основание: существует как преимущественно эмпирическая (выход исследователей из кабинетов), объектом интереса предстают конкретные люди («живые актеры»); исследуется специфика соотношения индивидуального и социального в конкретных жизненных ситуациях (расхождение социальной роли и практики). Для познания применяются преимущественно интерпретативные модели понимающей социологии. Качественные методы как способ микроанализа используются для изучения субъективного, индивидуального, локального - там, где необходимо пристальное изучение конкретных людей в конкретных ситуациях. Для описания самого исследовательского поля наиболее удобным будет понятие практика повседневного взаимодействия людей, которая исследуется с точки зрения социального (социальный статус, социальная роль) или культурного дискурса (нормы, образцы поведения, культурные символы).

 

Б) Отличие качественных исследований от количественных.

Определение специфики «качественного метода» как стратегии на основе сравнения сколичественным методом.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.