Лекции.Орг

Поиск:


Основные характеристики и принцы качественной стратегии в социологических исследованиях. Отличие качественных исследований от количественных




Ответы к экзамену по курсу

«Качественны методы в социологических исследованиях»

 

Основные характеристики и принцы качественной стратегии в социологических исследованиях. Отличие качественных исследований от количественных.

 

Из статьи Якубовича:

Традиционно "количественные" методы социологов опираются на вероятностно-статистическую философию, восходящую к А.А.Чуп­рову. Общество здесь понимается как "статистически толкуемая "совокупность" людей, число которых достаточно велико, чтобы оно обнаружило действие закона больших чисел". В результате "деперсонализации действий отдельных личностей, совершающейся в условиях массового процесса их взаимодействия, возникает некая особая реальность, реальность специфически общественная, социальная". Наоборот, "качественно" ориентированная социология акцентирует "сознательно-волюнтативные" аспекты человеческого действия, то есть значимость флуктуаций в социальной системе (И.Пригожин разработкой теории самоорганиза­ции показал конвенциональный характер физических парадигм, недетерминистичность и нестабильность как самой реальности, так и нашего знания о ней. Важнейшая роль в мироздании отныне от­водится флуктуациям, случайным возмущениям, которые, постоянно присутствуя в открытой системе, могут при определенных условиях разрушить старую либо воспроизвести новую структуру.)

В ус­ловиях интенсивных общественных изменений обнаружились со всей остротой слабости статистического анализа, который ничего не может сделать с единичными флуктуациями, имеющими сегодня ог­ромное прогностическое значение. Социолог вынужден ждать, пока процесс наберет силу и проявится в статистически значимых пока­зателях, поэтому он выбирает между хроническим отставанием и необоснованными выводами.

Какую же альтернативу предлагает "качественный" анализ? Он представляет собой более осознанное и научно строгое использо­вание "прагматических аналитических операций, свойственных каж­дому человеку, обдумывающему повседневные проблемы".

Б.Глейзер и А.Штраусс, обозначившие свой подход как "обоснова­ние теории", рассматривают полевое исследование с позиции со­циального действия. Следовательно, влияние наблюдателя невоз­можно исключить, а различные жизненные миры не поддаются отоб­ражению в одно математическое многообразие. Наконец, предметом анализа становится не только то, что и как происходит с объек­том, но мысли, догадки, фантазии са­мого социолога. Цель такого подхода - создание обоснованной те­ории, вытекающей не из спекулятивных рассуждений, а из скрупу­лезно собираемых и обрабатываемых данных.

Исследовательская процедура выглядит следующим образом: индикаторы (реальные события и действия, составляющие жизненный мир данного индивида) сравниваются между собой по принципам схожести, различия и т.д. и обобщаются в категории. Новые индикато­ры переструктурируют модель до тех пор, пока выявляемые катего­рии, связи, гипотезы не станут исчерпывающими. Вместо репрезентативной используется так называемая теоретическая вы­борка. Другими словами, процесс выбора контролируется формируе­мой теорией.

При последовательной реализации такой стратегии наиболее уязвимым местом представляется обобщение полученных результа­тов. Используемый с этой целью прием аналогичен юридической норме "презумпция невиновности": скрупулезно выведенная из эм­пирических данных теория не должна более доказывать свою право­ту; наоборот, оппоненты должны подобрать факты, которые не впи­сываются в концепцию. Причем, обнаружение таких фактов не пере­черкивает достигнутого - обоснованная теория всегда открыта для "чуждого", так как сам объект может меняться в пространстве и во времени.

 

 

NN Качественная парадигма Количественная парадигма
            Обосновывает качественные методы Феноменологизм, т.е. понимание человеческо­го поведения, исходя из интерпретации субъекта Естественное и неконтролируемое наблюдение Субъективность Привязанность к дан­ным, "внутренняя" перспектива Обоснованная, ориенти­рованная на открытие нового, объясняющая, исчерпывающая, описа­тельная и индуктивная теория Ориентация на процесс Валидные, "реальные", "богатые" и "глубокие" данные Необобщающее исследование случая Целостность Предполагает динами­ческую реальность Обосновывает количественные методы Логический позитивизм, т.е. поиск фактов и при­чин социальных феноменов без особого внимания к субъективным состояниям индивидов Навязанное и контролируемое наблюдение Объективность Отстраненность от данных, "внешняя" перспек­тива Необоснованная, ориенти­рованная на верификацию, подтверждающая извест­ное, редукционистская, гипотетически-дедуктивная теория Ориентация на состояние Надежные, "жесткие" и повторяемые данные Обобщающее исследование множества случаев Фрагментарность Предполагает стабильную реальность

 

Развитие количественных методов позволяет изучать реальность как динамический процесс, а качественных - выйти на объективную, достаточно общую теорию.

Критерии выбора метода - конкретная задача и исследова­тельская ситуация. Изучение принципиально новых, ста­новящихся качеств реальности ("чуждого") требует качественных методов. Если же объектом анализа выступают достаточно стабиль­ные структуры, плодотворен количественный подход.

Заметим также, что даже самым ортодоксальным "количест­венникам" не чужда качественная парадигма. Жесткая логика иссле­дования "теория - гипотезы - сбор данных - проверка гипотез" годится скорее для доклада или статьи, чем для реального поиска истины. В. Якубович (автор статьи), приступая к компьютерной обработке данных, всегда стремится найти то самое "чуждое" (связь, типо­логию и т.д.), что не закладывалось в инструментарий. В зарубежной социологии такой прием получил официальный статус под названием "вторичного анализа".

 

Из лекции:

Количественный метод:

- формализованный метод

- репрезентативность

- массовость (большой массив информации)

- усреднение проблемы («средняя температура по больнице»)

Качественный метод:

-отсутствие формализации

- исследование особого качества объекта

- отсутствие репрезентативности

- исследование типичной или нестандартной ситуации

- уникальная глубинная информация

 

Темницкий:

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 564 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.