Надзора
Лекции.Орг

Поиск:


Надзора




Ошибки, допускаемые судом первой инстанции, по общему правилу должны исправляться судом кассационной инстанции.

Надзорное производство в гражданском и хозяйственном процессе имеет исключительный, экстраординарныйхарактер. На этой стадии процесса обеспечивается возможность исправления ошибок, допущенных в судебных постановлениях, вступивших в законную силу.

Процессуальные особенности надзорного производства сводятся в основном к следующему:

объектами пересмотра являются судебные постановления, вступившие в законную силу;

проверяются судебные постановления судов всех инстанций, кроме Пленумов Верховного и Высшего Хозяйственного Судов;

надзорное производство возбуждается лишь по протестам должностных лиц суда и прокуратуры, прямо указанных в законе;

принесение протеста в порядке надзора сроком не ограничено;

основаниями к принесению протеста являются существенные нарушения норм материального и процессуального права;

допускается неоднократный пересмотр дела разными надзорными инстанциями;

в порядке надзора нельзя изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде надзорной инстанции новых доказательств.

В надзорном производстве можно выделить следующие стадии процесса:

возбуждение надзорного производства;

рассмотрение в суде надзорной инстанции;

вынесение определения или постановления.

Гражданское (хозяйственное) дело может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в порядке надзора, а протест в порядке надзора принесен на вступившее в законную силу судебное постановление только при наличии определённых поводов и оснований.

Поводами к истребованию дел, а также к принесению протестов в порядке надзора являются:

надзорные жалобы юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением;

представление судьи, участвовавшего в рассмотрении данного дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение;

представления председателей судов;

инициатива должностных лиц, обладающих правом принесения протестов в порядке надзора, на вступившие в законную силу судебные постановления.

Основаниями к принесению протеста в порядке надзора на судебные постановления являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет (в хозяйственном процессе – одного года) со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством либо когда обжалуемое судебное постановление препятствует принятию законного решения по другому делу либо нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Если судебное постановление не обжаловалось в апелляционном и кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

В случае если жалоба подается лицом, не являющимся юридически заинтересованным в исходе дела, в ней должно быть указано, какие права или охраняемые законом интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

А если жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе.

Председателю (заместителям) Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областного, Минского городского, Белорусского военного судов, прокурорами области, города Минска и приравненными к ним прокурорами.

Суд надзорной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими и о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Равным образом суд при рассмотрении дела в порядке судебного надзора, отменяя апелляционное, кассационное или нижестоящее надзорное определение (постановление), не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом соответствующей инстанции при новом рассмотрении дела.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.