Эго versus* энергетического тела
Лекции.Орг

Поиск:


Эго versus* энергетического тела




* Versus (лат.) – против (термин, употребляемый в судейской практике. Например, дело «Робинсон vs. Джонсон»), – Прим. перев.

Всегда пребывая в своём эго, мы даже не подозреваем, что мы намного шире и глубже его. Ибо по существу своему человек – не эго. Он – поле энергии. В то время как эго есть уловившая нас в свой плен иллюзия, или, более точно, что-то вроде наваждения, энергетическое тело – наиреальнейшая в мире вещь. То, что случается с телом, и определяет дальнейшую судьбу человека, а вовсе не те объяснения, которыми через несмолкаемый внутренний диалог снабжает нас эго.

Постоянно фокусируясь на нашем эго и мышлении, мы не осознаём, что эго не есть что-то изначально присущее человеческому существу. Вся современная цивилизация заставляет нас воспринимать себя всего лишь как сложный комплекс привычек, социальных ролей рутинных дел, как набор автоматических мыслительных реакций на внешние раздражители. Причём, что занятно, в эти раздражители входит и само наше эго, чья деятельность – постоянная пища ума. «Я, мне, моё, себя», – говорит эго, а мы послушно думаем, что речь идёт о нас.

Можно ли под таким прессингом предположить, что эго – всего лишь детальное описание того, какими видит нас наш же ум, механическая запись личной истории? Оно реально лишь постольку, поскольку нас обучили воспринимать его таковым, мы просто привыкли делать это с малых лет. Средний человек в основном действует исходя из интересов эго, а думает, что из своих собственных, и противоречия здесь нет, ибо думает-то он умом, а для ума только эго и существует. Каждое такое действие усиливает эго, которое всё смелее диктует дальнейшие шаги, – так иллюзия постепенно превращается для нас в неустранимую реальность, образуя порочный круг, разорвать который очень трудно.

* Подробнее об этом термине – в моей книге «Учение дона Карлоса». – Прим. авт. (А также в книгах Карлоса Кастанеды. – Прим. ред.)

Но средство есть: не-делание – спонтанное действие, высвобожденное процессом перепросмотра*. Эта практика потрясающе эффективно обнажает иллюзорность эго. Совершаются поступки, не обусловленные личной историей, прекращается диктат эго – и вот оно съёживается, отступает в тень, и проступает истинная суть человека. И нам впервые открывается, что значит быть свободными.

Не всегда и не везде человечество было заключено в тесные оковы иллюзии. Таков был лишь курс западной цивилизации, у истоков которой стояла классическая греческая философия, которая наиважнейшим фактором прогресса и познания полагала голую рациональность. Племена аборигенов прошлых веков и нашего времени избрали другой путь – вот почему столь важен для нас их опыт. Эти люди не отделяли себя от неявленного, сокрытого, безмолвного, а стало быть, их энергетические тела с самого рождения оставались совершенными в своей целостности.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 272 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.