Толтеки и практика перепросмотра
Лекции.Орг

Поиск:


Толтеки и практика перепросмотра




«Путь Толтеков: перепросмотр» – так назвал я свою книгу. И второе, и третье слово заглавия нуждаются в самом конкретном уточнении, чему и посвящен данный раздел.

Итак, Толтеки. Я каждый раз вздрагиваю, когда слышу о том, что родом они с других планет, или же из ушедшей в пучину океана Атлантиды, или даже из других измерений пространства. Всё это в корне не так. Был в давней истории Мексики такой этнос – тольтеки, и сейчас есть ещё племена (их прямые потомки), которые хранят живую преемственность тольтекской культуры с тех самых времён.

Я хорошо понимаю ту мотивацию, что побуждает сегодня называть тольтеками всех хранителей шаманских традиций индейцев Мезоамерики, но из уважения к истории и конкретно к этому столько пережившему за века этносу мне представляется довольно важным не вносить путаницу в этот вопрос. Культура, которая послужила всему человечеству, сохранив для нас сакральные практики расширения сознания и пробуждения духа, несомненно достойна неискажённого освещения на страницах книг и периодики.

К сожалению, некоторые авторы под именем Толтеков изображают всего лишь плоды своего воображения и чаяний. Отчасти это даже и неплохо – в любом случае привлекается внимание читателей к быту и культуре мексиканских индейцев, а заодно и к их бедственному положению. С другой стороны, эти книги вносят «достойный» вклад в возникшую путаницу, когда, вместо знакомства с системой знаний, традицией и мировидением настоящих, этнических тольтеков, читатель, сам того не ведая, имеет дело совсем с другими племенами и народностями.

Перепросмотр. Эта практика происхождением своим обязана ритуалам древних тольтеков (эти ритуалы и по сей день в ходу у мексиканского племени виррарика). Но речь, заметим, идёт только о корнях, поскольку ни былыми, ни сегодняшними тольтеками перепросмотр в ныне существующей его форме не выполнялся и не выполняется.

На языке науатль (на языке этом говорили тольтеки, ацтеки и многие другие этносы Мезоамерики) слово «тлакентлалиа» означает «собирание воедино всех грехов для привнесения их в память» – так перевёл это понятие Алонсо де Молина, католический миссионер XVI века (Fray Alonso de Molina. «Vocabulario en lengua Castellana у Mexicana», Мадрид, 1944). Конечно, де Молина не мог знать об исцеляющей практике перепросмотра, потому и привлёк для толкования незнакомого слова христианскую концепцию греха. Завершение практики носило название «теочихуа», или – согласно де Молина – «избавление от грехов». Сегодня же мы понимаем, что речь здесь идёт о целительном катарсисе.

Вся эта практика целиком выполняется в наши дни людьми племени виррарика, один из ритуалов которых состоит в рассказе истории своей жизни «Прадеду Огню», особенно это касается тех её моментов, которые полагаются «греховными» или же отмечены душевной болью. Присутствует в этой практике и энергетический обмен за пределами словесной исповеди; вообще же, выполняется она в особом ритуальном месте «калигуей», которого достигают, свершая акт паломничества.

Именно эти ритуалы легли в основу разработанной нашей группой техники, что заняло у нас без малого двадцать лет. Наша техника – современная модификация древних практик. Иными словами, это новые ритуалы новых Толтеков. Для внесения окончательной ясности дам чёткое определение трёх понятий, которые постоянно будут встречаться вам на страницах этой книги:

· Говоря о древних тольтеках, я подразумеваю центральномексиканский этнос, который существовал в VII-XII веках нашей эры и чьё духовное влияние на другие народности доиспанской Мексики было ни с чем не сравнимым по своей глубине. Вопреки рассказам конкистадоров о кровавых, полных жестокости обычаях этого народа, его отличала высочайшая степень духовного, культурного и технологического развития, не имевшая себе равных в Мексике того периода. Совершенно не подлежит сомнению существование в наши дни племён, которые являются прямыми потомками этого этноса.

· Уцелевшими тольтеками я называю те народности, что сберегли в своей среде традиции древних тольтеков. Много лет я жил среди этих людей и посвятил им свою книгу «Толтеки нового тысячелетия».

· Новые тольтеки – это те, кто вне зависимости от обстоятельств жизни и национальности пытаются сохранить Толтекские традиции и претворяют их в жизнь. Они работают над созданием новых форм былых ритуалов, отвечая духовным нуждам современного общества. Идя по следам древних тольтеков, они открывают новые пути – парадоксально, но именно таков образ действий и образ жизни этих людей.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 241 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.