Лекции.Орг

Поиск:


Глава 1 Начало




Основная идея

Если попроще, то перепросмотр – это техника самоисцеления, которая позволяет оживить в памяти события прошедших лет для исцеления травм, которые многие из этих событий оставляют у нас в душе.

Травмы эти обычно проявляют себя как постоянный внутренний конфликт, а кроме того, порождают в психике порочный круг рутинной и бессмысленной активности, через которую непрерывно утекают жизненные силы. Перепросмотр не оставляет от всего этого и следа, ибо, выражаясь грамотно, устраняет пробои и ликвидирует утечки в энергетическом поле человека.

Следствием этой практики становится восстановление того состояния блаженной целостности, в каком мы пребывали в момент своего рождения. Сейчас же, в зрелом возрасте, это состояние наделяет свободой выбирать: какими нам быть, куда идти и как жить, – вместо того, чтобы бесконечно расходовать силы на несмолкаемый внутренний диалог, который был некогда начат в связи с полученной душевной травмой.

Предыдущая моя книга – «Учение дона Карлоса» – уже содержала описание этой техники. Но с момента той публикации прошло без малого десять лет. Десять лет непрерывных исследований практики перепросмотра – уточнений, углублений, новых открытий, обнаружения и исправления ошибок. Так родились «Десять ступеней перепросмотра», разработанные упомянутой уже группой AVP, которые и легли в основу содержания этой книги.

Истоки

Корни практики перепросмотра уходят в глубину веков. Дошедшие до наших дней сказания сообщают о чрезвычайно развитой системе знаний обитателей древнего города Тулы и других тольтекских поселений. Ритуалы, подобные перепросмотру, до сих пор совершаются рядом племён, которых можно считать прямыми потомками этого народа.

Исповедь Прадеду Огню (см. «Введение») – один из простейших, но ни в коем случае не поверхностных вариантов перепросмотра. Современная психология и психоанализ напрямую связывают знание прошлого с правильным пониманием того, что тот или иной человек представляет собой в настоящем. Конечно, тольтекская практика и фрейдовский психоанализ отстоят друг от друга достаточно далеко, но по той важности, которой оба они наделяют минувшие события жизни, хорошо видно, насколько человечество смогло не утратить это ценное понимание за многие века.

Толковые словари английского языка так поясняют слово «recapitulation» (По-русски – «перепросмотр». У русского эквивалента названия этой практики – «перепросмотр» – своя история ещё со времён «Самиздата». – Прим. ред.): «краткое повторение, суммирование, итог». Повторное, сжатое, насыщенное проживание прошлого в сознании, в результате которого наступает исцеление душевных травм, – вот та техника, которой посвящена моя книга.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 364 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.