Как возникла эта книга
Лекции.Орг

Поиск:


Как возникла эта книга




Исцеление травм прошлого


The Toltec Path of Recapitulation
Healing Your Past to Free Your Soul
Victor Sanchez
Bear & Company
Rochester, Vermont

Перевод с английского Т. Матросова

«София» 2004

 

 

Найдутся ли среди нас люди, которые не несли бы тяжкий груз прошлых обид, страданий, несчастий? И осознаём ли мы, что каждая такая травма нанесла рану нашему энергетическому телу, через которую постоянно утекает наша жизненная сила?

Повторное, сжатое, насыщенное проживание прошлого в сознании, в результате которого наступает исцеление душевных травм, – вот та техника, которой посвящена книга Виктора Санчеса.

Могучий прилив сил, избавление от истощающей машинальности реакций, возможность свободного выбора дальнейшего пути – наиболее важные итоги практики.

Практика эта не нужна только совсем маленьким детям...

Originally published as Victor Sanches.
The Toltec path of recapitulation: healing your past to free your soul

© 2001 by Victor Sanches

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Как возникла эта книга Предисловие Благодарность Введение

Толтеки и практика перепросмотра О структуре книги Часть I. Перепросмотр: Что, Как и Почему

Глава 1. Начало

Глава 2. Суть перепросмотра

Глава 3. Что даёт перепросмотр

Глава 4. Принцип действия процесса перепросмотра

Глава 5. В каких случаях перепросмотр возможен, а в каких – противопоказан Часть II. Перепросмотр: как это делается

Глава 6. Десять ступеней

Глава 7. Ступень первая: Список событий

Глава 8. Ступень вторая: Бокс для перепросмотра

Глава 9. Ступени 3-8: Работа внутри бокса

Глава 10. Ступени 9 и 10: Жить целенаправленно

Глава 11. Вспомогательные техники

Глава 12. Создайте индивидуальную программу перепросмотра

Приложение А. Таблица примеров

Приложение Б. О группе AVP

Об авторе

 

Как возникла эта книга

Книга эта написана для тех, кто ищет путь к свободе и избавлению от диктата голой рациональности, которым страдает современная цивилизация.

Тема её – перепросмотр, древняя толтекская техника самоисцеления энергетического тела человека от травм, нанесённых в прошлом. Тот вид, который эта техника приобрела сегодня, – результат более чем тринадцатилетних исследований, проведённых мной и членами общества AVP.

Работы Карлоса Кастанеды оказали значительное влияние на эти исследования, но хочу прояснить раз и навсегда, что шли мы всегда своим собственным путём. Хотя многие аспекты книг Кастанеды помогли и мне, и моим коллегам, но имеется и немало существенных отличий в нашем подходе к целям и конкретным техникам. При внимательном чтении разглядеть это не составляет труда.

В отношении собственно перепросмотра отмечу, что в некоторых терминах, идеях, точках зрения и отдельных частях десяти ступеней практики заметно особое влияние книги Кастанеды «Дар Орла». Но также верно и то, что общее направление, все вспомогательные техники и сама структура ступеней – итог моих собственных многолетних поисков и Опыта.

Лично Карлос Кастанеда никогда не участвовал в моей работе. Наш единственный контакт произошёл пятнадцать лет назад в Мехико на неофициальной встрече. Карлос не стал ни учителем моим, ни образцом для подражания. Хотя на протяжении многих лет его книги вдохновляли меня, но я и до сих пор считаю, что некоторые их идеи создают немалые препятствия на пути личностного и духовного роста.

Основной источник моего вдохновения – древние шаманские традиции, сбережённые уцелевшими тольтеками (так я называю людей племени виррарика), которые обитают в горах Северной Мексики. С ними я жил, им посвятил предыдущую свою книгу.

Можно не соглашаться с иными идеями и точками зрения, которые явно или неявно содержатся в книгах Кастанеды, и даже с его личным образом жизни, но его труды несомненно являют собой огромную ценность. Ранние книги Карлоса подтолкнули меня на поиск тех бережно хранимых племенами аборигенов практик, которые могли бы помочь современному обществу выйти из духовного тупика. Второе внимание, прекращение внутреннего диалога, чувство собственной важности – эти и многие другие понятия из его книг стали неотъемлемой частью лексики сегодняшних исследователей шаманских практик.

Думаю, всё же не стоит забывать и о том, что всё написанное Кастанедой – не только его заслуга, даже если и правда то, что дон Хуан существует только на бумаге (как полагают многие). Мудрость тольтеков, майя и их предшественников – ольмеков и теотиуаканцев – вот что направляло его мысль и перо. Дуальный мир и дуальная суть человека, тональ и нагваль – всему этому учило их древнее знание.

Надлежит воздать должное таланту этого человека, усилиями которого мудрость веков стала сопричастной и нашему времени. И тем более – почтить тех, кто создали это знание в прошлом и сберегли его до нынешних дней.

Чем мы ближе к истинной своей природе, тем ближе к Великому Духу, что дарит жизнь всем нам. И духовная работа каждого на самом деле свершается Духом. Ибо всё из Него рождается – и всё к Нему возвращается.

Предисловие

Когда за нами приходит смерть, в один краткий миг проносятся перед внутренним взором все события подошедшей к концу жизни – ярко, зримо, в полноте ощущений и проживаемых заново чувств. Всего лишь несколько мгновений – но их достаточно, чтобы можно было просмотреть всё важное и значительное из минувшего.

Открывается возможность привнести гармонию в былой хаос бурных происшествий, заметить удивительную красоту в простейших вещах, мимо которых мы часто равнодушно проходили мимо: будь то лепестки нежного цветка, что разворачиваются навстречу лучистому солнцу, или запах почвы после ливня. Тёплое дыхание любимого человека, счастливо уснувшего возле вас, или зачарованность этим удивительным миром вокруг, что читается в широко раскрытых глазах детей. Целительное пожатие руки друга в момент кручины или несказанная таинственность ночного неба в тихом сиянии звёзд. Блаженство первого свидания и трепетность нежного поцелуя. Магия ледяных узоров на зимнем окне и танец языков огня в жарко растопленном камине. Осенняя листва, внезапно сорванная с ветвей порывом студёного ветра, и бескрайняя, тихая гладь морского простора. Другими словами, магия обыденного, тайна повседневного.

Удивительно, но только в этот момент, на самом пороге смерти, понимаем мы, что уже давным-давно были мертвы, и только последнее мгновение на миг оживило нас, раскрыв чудо жизни.

А потом смерть забирает нас.

Неужели лишь её приход делает нас, полуслепо бредущих по жизни, по-настоящему зрячими? Что это, правило без исключений, ход событий, заложенный самой природой вещей? Нет ли другого пути?

Есть. Это толтекская практика перепросмотра, которая даёт полноту жизни уже при жизни – без необходимости терпеливо дожидаться для этого прихода смерти.

Эта книга содержит все нужные упражнения, техники, точные рекомендации, описание ключевых моментов и ступеней продвижения. Но ещё она – о рассвете новой жизни. О вас, о зове, о судьбе.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.