Принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания




Этот принцип обязывает последовательно изменять направлен­ность физического воспитания в соответствии с возрастными эта­пами и стадиями человека, т.е. применительно к сменяющимся периодам онтогенеза и особенно периодам возрастного физичес­кого развития организма (дошкольный, младший, средний, стар­ший возраст).

Вплоть до возрастного созревания направленность физическо­го воспитания должна предусматривать общие широкие физичес­кие воздействия на организм занимающегося. Это выражается в формировании широкого круга двигательных умений и навыков и в разностороннем физическом развитии. В школьный период этот принцип обязывает также учитывать при воспитании физических


качеств чувствительные зоны, в которых создаются наиболее бла­гоприятные возможности для развития тех или иных физических качеств человека (см. главу 19, табл. 31).

Юношество и первый зрелый возраст (примерно до 35 лет) раскрывают благоприятные возможности для полной реализации функциональных возможностей организма. Для многих направлен­ность физического воспитания выступает в форме пролонгиро­ванной общей физической подготовки. Для юношества характер­ны активное занятие спортом и достижение на этой основе высо­ких результатов.

Во втором зрелом возрасте, в период стабилизации функцио­нальных возможностей, направленность физического воспитания выступает как фактор поддержания достигнутой хорошей общей работоспособности, достигнутого уровня физической подготов­ленности.

В более поздние периоды (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет) физическое воспитание помогает противодействовать влиянию различных негативных факторов на здоровье человека. Занятия фи­зическими упражнениями приобретают физкультурно-оздоровитель­ный характер.

В целом можно сказать, что принцип возрастной адекватности направлений физического воспитания является основополагаю­щим при использовании физического воспитания в процессе мнр-голетних занятий физическими упражнениями.

Рассмотренные принципы отражают различные закономерно­сти и стороны целостного процесса физического воспитания. Они составляют не сумму, а единство принципиальных методических положений, взаимно обусловленных и дополняющих друг друга. Отступление от одного из принципов может разладить весь слож­ный процесс физического воспитания и сделать почти бесплод­ным большой труд преподавателя и его учеников.

Глава 6. ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

6.1. Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании

Обучение в процессе физического воспитания обеспечивает одну из его сторон — физическое образование, под которым понима­ется «системное освоение человеком рациональных способов уп­равления своими движениями, приобретение таким путем необ­ходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и свя­занных с ними знаний» (Л. П. Матвеев, 1983).


В процессе физического воспитания занимающихся обучают различным двигательным действиям в целях развития способнос­ти управлять своими движениями, а также в целях познания зако­номерностей движений своего тела. Обучают также правильному выполнению движений, используемых в качестве общеразвиваю-щих упражнений для управления физическим развитием. И нако­нец, учащихся обучают технике двигательных действий, необхо­димых в труде, быту или на спортивной тренировке.

При овладении техникой какого-либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, затем, по мере даль­нейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык.

Умение и навык отличаются друг от друга главным образом степенью их освоенности, т.е. способами управления со стороны сознания человека.

Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок: минимума основных знаний о технике действия; наличия двигательного опыта; достаточного уровня физической подготовленности; при творческом мышле­нии в процессе построения новой системы движений.

Для двигательного умения характерно постоянное совершен­ствование способа выполнения действия при осмысленном под­ходе в процессе управления движениями. Это и составляет сущ­ность двигательного умения.

Под двигательным умениемпонимается такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, неустойчивостью к действию сбиваю­щих факторов и нестабильностью итогов.

Роль двигательных умений в физическом воспитании может быть различной. В одних случаях умения доводят до навыков, если необходимо добиться совершенного владения техникой двигатель­ного действия. В других случаях двигательные умения вырабатыва­ются без последующего перевода их в навыки. В этом случае они являются как бы вспомогательными. Так, например, в ряде случа­ев материал школьной программы по физической культуре дол­жен быть усвоен именно на уровне умения.

Двигательные умения имеют большую образовательную цен­ность, поскольку главным в них является активное творческое мышление, направленное на анализ и синтез движений.

Дальнейшее совершенствование двигательного действия при многократном повторении приводит к автоматизированному его выполнению, т.е. умение переходит в навык (рис. 9). Это достига­ется постоянным уточнением и коррекцией движения. В результа­те появляется слитность, устойчивость движения, а главное — автоматизированный характер управления движением.

Двигательный навык— это оптимальная степень владения тех­никой действия, характеризующаяся автоматизированным (т.е. при

& Ж. К. Холодов OJ


       
   
 
 


минимальном контроле со стороны сознания) управлением дви­жениями, высокой прочностью и надежностью исполнения.


При навыке сознание направлено главным образом на узловые компоненты действия, восприятие изменяющейся обстановки и конечные результаты действия. Так, занимающиеся сосредоточи­вают свое внимание во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах — на изменении рельефа


местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при оттал­кивании; при метаниях - на выполнении мощного финального усилия, т.е. на решающих компонентах в достижении высокой эф­фективности действия.

Эффективность процесса обучения, продолжительность пере­хода от умения до уровня навыка зависят от: 1) двигательной одаренности (врожденные способности) и двигательного опыта обучающегося (чем богаче двигательный опыт, тем быстрее обра­зуются новые движения); 2) возраста обучающегося (дети осваи­вают движения быстрее, чем взрослые); 3) координационной слож­ности двигательного действия (чем сложнее техника движения тем длительнее процесс обучения); 4) профессионального мас­терства преподавателя; 5) уровня мотивации, сознательности активности обучающегося и др.

6.2. Основы формирования двигательного навыка

Деятельность обучающихся в процессе обучения двигательным действиям носит учебно-познавательный характер. Поэтому эффективность обучения в целом во многом определяется умени­ем педагогов организовать учебный процесс в соответствии с фи­зиологическими, психологическими, педагогическими и струк­турными закономерностями, лежащими в основе современных теорий и концепций обучения (условно-рефлекторной, поэтап­ного формирования действий и понятий, алгоритмических пред­писании, проблемно-деятельностного обучения, программирован­ного обучения и др.).

Под теориейили концепцией обученияпонимается совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущ­ности, содержания, методики и организации учебного процесса а также особенностей деятельности обучающихся и обучаемых в ходе его осуществления.

Овладение двигательным действием осуществляется в следую­щей методической последовательности.

1. Формирование у занимающихся положительной учебной моти­вации. Мотивация — совокупность стойких мотивов, побуждений определяющих содержание, направленность и характер деятель­ности личности, ее поведение. Мотивация достижения — вырабо­танный в психике механизм достижения, действующий по фор­муле: мотив «жажда успеха» - активность - цель - «достижение успеха».

Преподаватель, приступая к обучению своих учеников дол-Жен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями изучение без особого желания приводит к разнообразным ошиб­кам в технике упражнения.


2. Формирование знаний о сущности двигательного действия. Зна­
ния формируются на основе наблюдения за выполнением дей­
ствия и прослушивания сопровождающего показ комментария,
цель которого — выделить в этом действии те элементы, от кото­
рых зависит успех его выполнения. Комментарий останавливает
внимание обучаемого и на внешних условиях (свойствах снаря­
дов, поведении соперников и т.п.), от которых также зависит ус­
пех выполнения действий. Элементы двигательного действия и осо­
бенности условий, требующие концентрации внимания для ус­
пешного выполнения действий, по терминологии М.М.Богена
(1985), называются основными опорными точками (ООТ). Сово­
купность ООТ, составляющих программу действия, является ори­
ентировочной основой действия (ООД).

Создание ООД является ответственным моментом в обучении. Здесь исключительно важен подбор эффективных методов сло­весного и наглядного воздействия для обеспечения необходимых знаний и ощущений.

3. Создание полноценного представления об изучаемом движении
по каждой ООТ.
Эти представления должны включать:

1) зрительный образ двигательного действия, возникаемый на основе опосредованного или непосредственного наблюдения;

2) логический (смысловой) образ, основанный на знании, получаемом при рассказе, объяснении, комментарии, сравнении, анализе и т.д.;

3) двигательный (кинестезический) образ, создаваемый на ос­нове уже имеющегося у ученика двигательного опыта либо на тех ощущениях, которые у него возникают при выполнении подво­дящих упражнений.

4. Освоение изучаемого двигательного действия в целом. К выпол­
нению двигательного действия в целом приступают тогда, когда
по каждой ООТ сформированы необходимые знания и представ­
ления.

Первые попытки выполнения обычно сопровождаются повы­шенным напряжением всего двигательного аппарата, лишними движениями, замедленным и скованным выполнением. Это впол­не нормальная ситуация, так как ученику необходимо держать под усиленным контролем все основные опорные точки, т.е. те элементы, фазы двигательного действия, которые определяют успешность самого действия и требуют концентрации внимания при исполнении. При первоначальных попытках очень важно свое­временно использовать методы и приемы обучения, помогающие ориентироваться в управлении движениями. Выполнять действия следует в стандартных условиях, так как любые изменения могут ухудшать качество исполнения.

При завершении попытки выполнить действие следуют анализ и оценка его выполнения и постановка задач по совершенствова­нию действия при следующей попытке.


Для практического освоения техники двигательного действия нужны неоднократные повторения движений с установкой на лучшее разрешение двигательной задачи, устранение допущен­ных ошибок, с тем чтобы качественнее и быстрее осваивать дви­жения.

Двигательное действие, сформированное путем многократно­го повторения и доведенное до автоматизма, переходит в двига­тельный навык.

При формировании двигательного навыка в центральной нерв­ной системе последовательно сменяются три фазы протекания нервных процессов (возбуждения и торможения).

Первая фаза, когда происходит объединение отдельных элемен­тов движения в целостное действие, характеризуется иррадиацией нервных процессов с генерализацией ответных реакций и вовлече­нием в работу многих мышц. При первых попытках выполнить но­вое двигательное действие в коре головного мозга возбуждаются одновременно нервные центры, обеспечивающие выполнение данного движения, и соседние центры, не участвующие в работе. В этой ситуации мышцы-антагонисты препятствуют свободному вы­полнению движения, оно осуществляется закрепощенно.

Вторая фаза характеризуется концентрацией возбуждения, улуч­шением координации, устранением излишних движений. После неоднократных повторений нервные процессы в коре головного мозга постепенно локализуются в тех центрах, которые непосред­ственно обеспечивают выполняемое движение, а соседние цент­ры как бы «выключаются». Здесь уже можно говорить о сформиро­ванном двигательном умении.

Третья фаза характеризуется стабилизацией, высокой степе­нью координации и автоматизации движений. Фактически здесь в полной мере проявляются все признаки двигательного навыка.

Формирование двигательного навыка протекает в соответствии с рядом законов: закон изменения скорости в развитии навыка, закон «плато» (задержки) в развитии навыка, закон отсутствия предела в развитии навыка, закон угасания, закон переноса на­выка и др.

1. Закон изменения скорости в развитии навыка.Навык формирует­ся не только постепенно, но и неравномерно, что выражается в разной мере качественного прироста в отдельные моменты его ста­новления. Неравномерность имеет две разновидности:

а) в начале обучения происходит сравнительно быстрое овла­
дение действием, а затем качественный прирост навыка замедля­
ется. Подобная неравномерность характерна для обучения сравни­
тельно легких действий, когда ученик быстро схватывает основу
действия и долго осваивает его детали;

б) в начале обучения качественный прирост навыка незначи­
телен, а затем он резко возрастает. Подобная неравномерность
характерна для обучения относительно сложным действиям, ког-


да внешне незаметные качественные накопления только с тече­нием времени могут проявить себя в виде повышения уровня вла­дения действием.

2. Закон «плато» (задержки) в развитии навыка.Длительность
задержки в развитии навыка может быть самой разнообразной. Она
обусловлена двумя причинами:

а) внутренней, которая характеризуется протеканием незамет­
ных приспособительных изменений в организме, которые лишь с
течением времени переходят в заметные качественные улучшения
навыка;

б) внешней, вызванной неправильной методикой обучения или
недостаточным уровнем развития физических качеств.

Если причина появления задержки в развитии навыка опреде­лена правильно, то для ее преодоления потребуется только время (внутренняя причина) или существенное изменение средств, ме­тодов и методических приемов обучения (внешняя причина).

3. Закон угасания навыка.Он проявляется, когда длительное время не повторяется действие. Угасание навыка происходит по­степенно. Вначале навык не претерпевает качественных измене­ний, но ученик начинает испытывать неуверенность в своих си­лах, что иногда приводит к срывам в исполнении действия. Затем теряется способность к точной дифференцировке движений, на­рушаются сложные координационные отношения между движе­ниями, и в конечном счете ученик теряет способность выполнять некоторые сложные действия. Однако полностью навык не исче­зает, его основа сохраняется сравнительно долго, и после повто­рений он быстро восстанавливается.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 651 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.