Принцип доступности и индивидуализации
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип доступности и индивидуализации




Принцип доступности и индивидуализации в физическом вос­питании означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям зани­мающихся.

При реализации принципа должна быть учтена готовность занимающихся к обучению, выполнению той или иной трениро­вочной нагрузки и определена мера доступности заданий.

Готовность к выполнению заданий зависит от уровня физичес­кого и интеллектуального развития занимающихся, а также от их субъективной установки, выражающейся в преднамеренном, це­леустремленном и волевом поведении.

Назначение принципа доступности и индивидуализации заклю­чается в следующем:

1) обеспечить для каждого занимающегося наиболее оптималь­ные условия для формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств, совершенствования физической работоспособности;

2) исключить негативные, вредные последствия для организ­ма человека от чрезмерных, непосильных тренировочных нагру­зок, требований, заданий.

Критериями для определения доступных нагрузок и заданий являются:

1) объективные показатели:

— показатели здоровья (артериальное давление, различные функциональные пробы, кардиограммы и др.);

— показатели тренированности (динамика спортивных резуль­татов, динамика роста физических качеств и технической подго­товленности, МПК — максимальное потребление кислорода, ЖЕЛ — жизненная емкость легких и др.);

2) субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, же­
лание тренироваться и участвовать в соревнованиях и др.).

Доступность задач, средств и методов физического воспитания определяется многими факторами, которые условно можно соеди­нить в группы. К первой группе относятся факторы, характеризую­щие общие особенности данного контингента занимающихся (груп­пы, команды). Ко второй — индивидуальные особенности каждого занимающегося. Третья группа факторов возникает в связи с дина­микой общих и индивидуальных изменений в процессе физическо­го воспитания. К четвертой группе следует отнести особенности самих задач, средств и методов физического воспитания.


Общие и индивидуальные особенности занимающихся посто­янно изменяются. Изменяется физиологическое и психическое состояние на протяжении одного занятия, и, следовательно, сте­пень доступности того или иного задания и требования. По ходу многолетнего процесса физического воспитания изменяются осо­бенности и возможности занимающихся. В связи с этим постоян­но должна пересматриваться доступность средств и методов обу­чения и воспитания. Должны приниматься во внимание также особенности самих задач, средств и методов физического воспи­тания. Оценка их доступности складывается из двух моментов. Во-первых, из оценки их как таковых безотносительно к контингенту занимающихся. Во-вторых, из сопоставления этой оценки с факто­рами, связанными общими и индивидуальными особенностями занимающихся в их динамике.

Таким образом, задача реализации принципа доступности и индивидуализации ставит преподавателя физического воспитания перед чрезвычайно сложной меняющейся картиной множества различных факторов, которые нужно постоянно учитывать. При этом необходимо предвидеть дальнейшие изменения всех факто­ров для перспективного программирования воздействий.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.