Принцип системного чередования нагрузок и отдыха
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип системного чередования нагрузок и отдыха




Системное чередование нагрузок и отдыха в процессе физи­ческого воспитания является важным положением, от которого в конечном итоге зависит суммарный эффект занятий. Оперируя различными вариантами отдыха между занятиями (ординарный2,

' Кумуляция (от позднелат. cumulatio — скопление) — накопление, суммиро­вание эффектов от тренировочных занятий.

2 Ординарный (полный) отдых обеспечивает восстановление работоспособности занимающихся к началу следующего занятия.


жесткий1 и суперкомпенсаторный2), а также величиной и направ­ленностью нагрузок можно добиться максимального эффекта при достаточно частом проведении занятий с относительно большой напряженностью. Мало того, учитывая гетерохронность (разно­временность) восстановления различных сторон оперативной ра­ботоспособности, можно так построить систему занятий недель­ного цикла или одного дня, чтобы не было никаких отрицатель­ных последствий и достигался положительный эффект.

Для сохранения повышенного уровня функционирования раз­личных систем организма нужны повторные нагрузки через стро­го определенные интервалы отдыха. При длительном интервале отдыха между нагрузками произойдет реадаптация — возможность организма вернуться к прежнему уровню. При более коротких ин­тервалах отдыха работоспособность организма не успевает восста­новиться. Систематическое повторение нагрузок на фоне недо-восстановления приведет к снижению работоспособности орга­низма в результате истощения ресурсов. Вначале это будет проис­ходить в физиологических пределах, а затем может привести к перетренированности и более глубоким патологическим явлени­ям. Наилучшим оптимальным интервалом отдыха будет такой про­межуток времени между нагрузками, который потребуется для по­явления фазы сверхвосстановления (суперкомпенсации). При вос­питании физических качеств не во всех случаях целесообразно пользоваться только оптимальными интервалами отдыха. В зави­симости от ряда обстоятельств в определенные моменты бывают полезными и ординарные и укороченные «жесткие» интервалы.

Таким образом, специфическим для реализации принципа сис­темного чередования нагрузки и отдыха в физическом воспита­нии является построение четкой системы и последовательности воздействий с учетом «следовых» явлений. Этим определяются такие методические пути реализации принципа, как:

— рациональная повторность заданий;

— рациональное чередование нагрузок и отдыха;

— повторность и вариативность заданий и нагрузок.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 430 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.