Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии
Лекции.Орг

Поиск:


Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии




 

Я согласен с положением Б.И.Хасана о том, что эффективность работы психотерапевта зависит не от методик, которые он применяет, а от его культур­ного уровня. Поэтому начинающему психотерапевту необходимо не только накапливать различные терапев­тические техники, но и повышать свой культурный уро­вень. В последнее время я больше беспокоюсь именно об этом. Должен прямо сказать, что интеллигентность не мешает клинической работе, а даже позволяет созда­вать новые приемы и даже методики.

Приводя цитаты, я постараюсь показать, что в них увидел и как применяю их в клинической работе. Мо­жет быть, и вы сможете использовать эти приемы. Но основная цель у меня другая — заинтересовать вас эти­ми произведениями. Благо, они сейчас доступны. Про­читайте их сами — уверен, вы найдете в них что-то свое.

И еще ряд соображений.

То, о чем я сейчас буду говорить, мы должны были изучить еще в школе, это основа нашей интеллигентнос­ти. Англичане говорят, что для воспитания интеллиген­та нужно три поколения. «Хочешь воспитать леди — начни с бабушки», «Для того, чтобы воспитать джентль­мена, нужно три диплома: один у деда, второй у отца, а третий у джентльмена», — гласят английские послови­цы. Определенные исторические условия в нашей стра­не привели к тому, что интеллигенция была практичес­ки уничтожена. И даже если родители были интелли­гентами третьего поколения, они не смогли передать свою интеллигентность детям. Интеллигенция была объявле­на прослойкой. Общественное мнение превратило ин­теллигента в своего рода шута. Вспомните фильмы, где комической фигурой был врач, бухгалтер, изобретатель. В те времена руководители хвастались, что они «акаде-миев не кончали». И хотя в последующем многие из них окончили институты и даже обзавелись научными сте­пенями, интеллигентами они не стали. Просто дипломы и степени надежно защищали их от снятия с должнос­ти. Я хорошо помню, что грамотную речь передразнива­ли. Общее образование не поощрялось.

Можно только удивляться уму нашего народа, луч­шие представители которого достигали того, чего не могли достичь на Западе со всей их первоклассной техникой. Мне более всего знакома медицина. Приезжающие к нам зарубежные специалисты удивлялись мастерству наших хирургов, которые с помощью более примитивной тех­ники делали более сложные операции, но все-таки об­щий уровень развития нашей медицины был ниже. От­части это объясняется отсутствием общего образования. Потребность к творчеству заложена в человеке, но если он строит свое здание с нуля, то при большом таланте он может построить только вот такой шалаш (рис. 1).

Рис. 1

Но если бы он взобрался на вершину человеческих знаний и творить начал на ней, то общая картина была бы значительно грандиозней (рис. 2).

Рис. 2

Вот и я в процессе своей работы уделяю большое внимание общему образованию. Часто отмечалось, что поэты и писатели дают более убедительное описание человеческой жизни, чем психологи (T.Shibutani, 1969). Ученые нередко бессильны понять то, что делает людей человечными. Кажется, что даже в лучших из их работ, если, конечно, они не поднимались до философских обоб­щений и не овладевали литературным мастерством, чего-то не хватает. И знания, полученные психологами и пси­хотерапевтами, часто оказываются сложными и недоступ­ными для тех, кому они предназначались. Вот почему работая с больными и людьми, пришедшими на психоло­гический тренинг, я пытаюсь не только помочь им как профессионал, но и поднять их культурный уровень, а психотерапевтические идеи иллюстрировать цитатами из произведений философов, писателей, поэтов и религи­озных источников. Я заметил, что чтение самих этих произведений без купюр оказывает на моих подопечных более сильное лечебное действие, чем сухое изложение психотерапевтических положений. Разбору творчества некоторых философов и писателей я часто посвящал целые занятия. Не знаю, что помогло моим больным больше: познание психотерапевтических истин или окуль­туривание, создание своего собственного философского хребта, умение самостоятельно мыслить.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.