Если общение идет по схеме перекрестной трансакции, общение прекращается и начинает­ся конфликт
Лекции.Орг

Поиск:


Если общение идет по схеме перекрестной трансакции, общение прекращается и начинает­ся конфликт




Мною на основании этих законов разработана систе­ма профилактики конфликта, поведения в конфликте и выхода из него, которую я назвал «психологическое ай­кидо» (М.Е.Литвак, 1992). Суть метода заключается в использовании приема психологической амортизации, согласно которому для избежания конфликта надо мо­ментально согласиться со всеми доводами партнера, что позволяет избавиться от вредных последствий лести и предательства, быстро завести деловые контакты и до­стойно ответить на оскорбления.

Всего простых трансакций 81 (рис. 8).

Рис. 8

На практике мы используем всего пять-шесть, да и то те из них, которые или конфликтны по своей сути или ведут к конфликту (рабско-тиранические).

Если в общении одновременно два «Я-состояния», та­кую трансакцию Берн называет скрытой. Скрытые тран­сакции бывают угловые (рис. 9а) и сдвоенные (рис. 96).

Скрытые трансакции имеют два уровня: осознавае­мый, социальный, где связаны два Взрослых партнера по общению, и скрытый, психологический, где Дитя од­ного партнера провоцируется каким-нибудь другим ком­понентом второго партнера. Инициатива как будто при­надлежит Взрослому, но исход общения зависит от же­ланий Дитяти. И тайное становится явным.

Рис. 9

Пример угловой трансакции:





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.