Стимул ßà Реакция
Лекции.Орг

Поиск:


Стимул ßà Реакция




 

Ребенок попросил у матери купить игрушку, мать ему отказала. Тогда он падает на землю, сучит ножками и рыдает (стимул). Мать не выдерживает этого и покупа­ет ребенку игрушку (реакция). Реакция (подкрепление) служит для ребенка стимулом. Теперь, благодаря пол­ожительному подкреплению истерического поведения, последнее закрепляется и впоследствии будет возникать по более мелкому поводу и станет более выраженным, что рано или поздно приведет к болезни. Эти теорети­ческие положения связаны с именем Б.Скиннера, одно­го их наиболее известных психологов в современной Америке. Техника поведенческой терапии в настоящее время используется не только в клинической практике, но и в школах, детских садах, лечебных учреждениях сомати­ческого профиля, спортивных коллективах и на производ­стве. Там вместо глобального изменения состояния меня­ют поведение, что в конечном итоге меняет и состояние.

Б.Ф.Скиннер (1904—1996) после окончания Гамильтоновского колледжа попытался стать писателем, что кон­чилось полной неудачей, но зато он понял, что ему «не­чего было сказать существенного». Тогда он поступил на отделение психологии Гарвардской высшей школы, где полностью посвятил себя учебе, имея вне расписа­ния не более 15 минут в день. Он не ходил ни в театры, ни в кино, не посещал вечеринок. Получив докторскую степень, он работал психологом в Гарвардской медицинс­кой школе, затем перешел на преподавательскую работу.

Первая большая работа вышла у Скиннера в 1938 г. Это была монография «Поведение организмов». После ее опубликования он сразу стал одним из ведущих тео­ретиков. С его именем связано направление необихеви­оризма. В последние годы жизни он в основном зани­мался писательской работой. Наиболее интересными его трудами являются «Наука и человеческое поведение», «Технология обучения», «О бихевиоризме».

Своими предшественниками Б.Скиннер считал Дар­вина, Д. Уотсона, И. П. Павлова.

Он полагал, что человек по существу не отличается от других животных и что мы более похожи на них, чем хотели бы это замечать. Один из представителей дарви­низма Л.Морган отрицал наличие у животных высших мыслительных процессов и предложил «правило эконо­мии»: из двух объяснений ученый должен выбирать бо­лее простое. На этом основании Э. Торндайк полагал, что в случаях, когда животные по видимости выглядят разумными, их поведение более «экономно» может быть объяснено не мыслительными процессами, а чем-нибудь другим. Например, мы наблюдаем, как курица высижи­вает цыплят. Периодически она встает с яиц и лапкой переворачивает их. Можно объяснить такое поведение разумной заботой о будущем потомстве, беспокойством о том, чтобы все яйца прогрелись. Но правильным объ­яснением является следующее. На определенных эта­пах, когда заканчивается кладка яиц, освободившаяся энергия приводит к тому, что несушка перегревается. Вначале она теряет пуховое оперение. Однако это не помогает. Тогда она садится на белые и, следовательно, более прохладные, чем все остальные, яйца. Когда они прогреваются до температуры ее тела и перестают вы­полнять охлаждающую функцию, курица поднимается и переворачивает яйцо для того, чтобы охладить себя.

По-видимому, и наши предки, хотя они были устрое­ны, как и мы, вряд ли связывали свои сексуальные дей­ствия с желанием иметь детей. Да и сейчас влюбленные в момент свидания меньше всего думают о детях. А если думают, тогда дети не получаются. В общем, по мнению бихевиористов, мы более похожи на животных, чем они на нас.

Д.Уотсон первым открыто объявил себя бихевиористом. «Психология, с точки зрения бихевиориста, — это чисто объективный раздел естественных наук. Ее теоре­тическая цель — предсказание поведения и управление поведением. Интроспекция не принадлежит по сущест­ву к ее методам... Бихевиорист в своих попытках при­йти к единой схеме реагирования не делает различий между человеком и животным».

Изучение работ И.П.Павлова привело Б.Скиннера к выводу, что предсказание того, что будет делать сред­ний индивидуум, часто малозначимо или совсем незна­чимо, когда имеешь дело с конкретным человеком. (Это соответствует правилу логики: то, что верно для собира­тельного понятия, может оказаться неверным для пред­мета, входящего в это понятие.) Кроме того, у него воз­никло убеждение, что психология из вероятностной на­уки превратится в точную.

Изучение философии привело Б.Скиннера к мысли, что бихевиоризм — не наука о человеческом поведе­нии, это философия такой науки. Бихевиоризм может сформулировать ясно вопросы, на которые могут быть найдены ответы. Он утверждал, что надо исходить толь­ко из данных. «Наука — это стремление иметь дело с фактами, а не с тем, что кто-то о них говорит... Это поиск упорядоченности, единообразия, законосообразных отно­шений между событиями в природе... Она [наука] начина­ет... с наблюдения отдельных эпизодов, но быстро перехо­дит к общим правилам и от них к научным законам».

Личность рассматривается Скиннером как сумма патернов поведения. Различные ситуации вызывают раз­личные реакции. Каждая индивидуальная реакция осно­вана на предыдущем опыте и генетических особеннос­тях. Не существует личности иной, нежели суммы пове­дения. Скиннер занимается не причинами и мотивами поведения, а только самим поведением.

 

Основные понятия поведенческой терапии

Реактивное обусловливание- это условный рефлекс. В поведенческой терапии в результате научения у собаки выделяется слюна на условный раздражитель, который ранее был индифферентным. Мы, как и собаки, можем начать выделять слюну, когда зайдем в столовую. Реак­тивное обусловливание легко прививается и легко ис­ключается. Но тут Скиннер не совсем прав. У животных действительно реактивное обусловливание легко исклю­чается, как только исчезает подкрепление. С человеком дело несколько сложнее.

Социальные психологи проводили следующий экспе­римент. В центре лабиринта находилась приманка (ку­сочек сала). Крыса после нескольких попыток научи­лась находить приманку. Тот же опыт проводился с до­бровольцами. Только в центре лабиринта клали не кусо­чек сала, а десятидолларовую банкноту. Люди также довольно быстро научились ориентироваться в лабирин­те. Когда крысам перестали класть приманку, через четыре-пять попыток они прекратили ходить в лабиринт. Люди же продолжали посещать его, когда там уже не было десяти долларов. Когда же выставили охрану лаби­ринта, они все равно пытались проникнуть туда. Может быть, этим свойством человека обусловлены все его до­стижения. Ведь многие изобретатели и ученые продол­жают свою деятельность долгие годы, хотя и не получают никакого внешнего подкрепления! И даже наооборот, их преследуют, а они все равно занимаются своим делом.

Оперантное обусловливание — это процесс форми­рования и поддерживания определенного поведения пос­редством его следствий. Например, если ребенок совер­шит желаемое действие, его поощряют конфетой или игрушкой.

Подкрепление — это любой стимул, увеличивающий вероятность определенной реакции. Подкрепление мо­жет быть как негативным, так и позитивным. Позитив­ный стимул усиливает желательную реакцию, негатив­ный гасит нежелательную реакцию.

Приведу пример позитивного подкрепления.

 

У больной с истерическим неврозом довольно часто ситуационно возникали обморочные состояния. Меня вызвали к ней на срочную консультацию. Я быстро вы­вел ее из обморочного состояния, и после беседы она даже стала веселой, и потом я к ней больше не подхо­дил. Когда через некоторое время у нее опять развился обморок, меня опять пригласили к ней, и опять удалось быстро вывести ее из этого состояния. Обмороки стали учащаться. Итак, мои длительные интересные для нее беседы стали подкреплением для развития обмороков. Тогда я после очередного обморока сказал ей, что наши беседы сразу после обморока бесперспективны, ибо вследствие нарушения кровообращения в головном мозгу затруднено понимание. Беседовать будем не ранее, чем через две недели после обморока. Отказ от бесед был негативным подкреплением для ликвидации нежелатель­ного поведения. Обмороки сразу же прекратились. Че­рез две недели мы с ней спокойно решали ее житейские проблемы. Беседы были два раза в неделю. Через два месяца опять случился обморок. Но это уже был пос­ледний.

Подкрепление великолепно действует в воспитатель­ном и педагогическом процессе.

Я никак не мог добиться хорошей грамотности у сво­их сыновей, когда они учились в школе. Написав упражнение, они не хотели его проверять. Когда они попросили дополнительные блага, я сказал им, что сво­бодных денег в семье нет, и предложил им эти деньги заработать. Так как найти работу они не смогли, пред­ложил им поработать на меня. Я попросил их перепеча­тать тексты психологического содержания. Требования были предъявлены такие: работа оплачивается, если на странице я найду не более трех ошибок. При полном отсутствии ошибок плата существенно повышается. Через три месяца проблема грамотности исчезла. Кро­ме того, попутно мальчики усвоили психологию. Кон­такт с ними улучшился. Старший сын уже в девятом классе стал заниматься научной работой и затем пос­тупил в мединститут. Владение машинописью помог­ло ему во время прохождения действительной служ­бы в армии. Он довольно быстро устроился писарем при штабе. Младший использует правила общения в своей жизни.

Бихевиористы не пытались объяснить причину пове­дения. Необихевиористы же определяли его как объяснительные фикции. Примерами объяснительных фикций могут служит понятия «автономный человек», «свобо­да», «достоинство», «творчество».

Автономный человек — это объяснительная фик­ция, суть которой заключается в том, что у человека есть «внутреннее существо», которое движет внутрен­ними силами. Скиннер же утверждал, что если правиль­но организовать обучение, кривые скорости научения будут одинаковы для голубей, крыс, обезьян, кошек, со­бак и детей. «Я могу сказать, что единственным разли­чием, которое можно ожидать между поведением крысы и человека (если не говорить о колоссальной разнице в сложности) является вербальное поведение.

Свобода — еще одна фикция, которую мы приписы­ваем поведению, когда не знаем его причин. Это хорошо видно на примере реализации постгипнотического вну­шения, когда испытуемый не помнит само внушение, но дает объяснение причины своего поведения — это моя свободная воля.

Достоинство (репутация) тоже объяснительная фик­ция. Мы отказываем в хорошей репутации, когда причи­ны поведения очевидно порочны. Мы отказываем в хо­рошей репутации кашлю, чиханию и рвоте, хотя их пос­ледствия часто ценны. Но мы хвалим благотворитель­ность, даже если знаем, что она вызвана желанием сни­зить подоходный налог. Как отмечает Скиннер нам сле­дует принять тот факт, что мы не все знаем, и воздер­жаться как от хулы, так и от похвалы.

Что касается творчества, то он приходит к такому выводу: творческая деятельность не отличается от дру­гих форм поведения. «Поэт пишет стихотворение, как курица несет яйцо, и оба чувствуют себя лучше после того, как сделали это.

Скиннер считает, что можно управлять поведением. «Вопрос в том, будем ли мы управлять случайностями, отдадим ли управление тиранам или будем управлять посредством эффективного культурного дизайна».

Опасность ложного употребления силы сейчас осо­бенно велика. «Мы не можем принимать мудрые реше­ния, если продолжаем притворяться.что человеческим поведением нельзя управлять, или если мы отказываем­ся заниматься управлением, когда могут быть достигну­ты ценные результаты. Такие меры ослабляют нас, ос­тавляя силу науки в руках других. Первый шаг к защите против тирании — это максимально возможное обнару­жение техники управления.

Человек стоит перед трудным испытанием. Он должен сберечь голову — или ему придется начинать с начала, с давнего-давнего начала».

Наиболее эффективным способом контроля за пове­дением является награда. Наказание информирует о том, чего не надо делать, но не сообщает о том, что нужно делать. Наказание является основным препятствием на­учению. Наказуемые формы поведения не исчезают; они почти всегда возвращаются замаскированными или со­провождаемыми другими формами поведения. Эти но­вые формы помогают избежать дальнейшего наказания или являются ответом на наказание. Тюрьма — прекрас­ная модель, демонстрирующая неэффективность наказа­ния. Если заключенный ничему не научился, то нет ни­какой гарантии, что в той же среде с теми же соблазна­ми он будет вести себя по-другому.

Кроме того, наказание поощряет наказывающего. Учитель, пугая ученика плохой отметкой, добивается того, что он становится внимательным. А для учителя — это положительное подкрепление. И он все чаще прибегает к наказанию, пока не возникнет бунт.

В конечном итоге наказание не удовлетворяет нака­зывающего и не приносит пользы наказываемому.

При описании поведения не стоит пользоваться сле­дующими словами «ожидает», «надеется», «наблюдает», «ассоциирует». Еще раз прочтите пример с наседкой. Скиннер утверждает, что причиной поведения является получение желаемого результата. Для того, чтобы по­нять, как ведут себя люди, и почему они себя так ведут, нет необходимости заниматься нейроанатомией и физи­ологией. Бихевиориста интересуют только входы и вы­ходы. Лишь это можно наблюдать. Они ищут условия, регулирующие поведение, а не строят гипотез по поводу потребностей.

Бихевиористы пришли к выводам, что обусловлива­ние происходит и без осознавания. Оно наблюдается даже во сне. Обусловливание поддерживается независимо от сознания. Это привело Скиннера к выводу, что возмож­ности сознания в управлении поведением сильно пре­увеличиваются. Но все-таки обусловливание наиболее эффективно, когда человек сознает его и активно учас­твует в его выработке.

|Интересны разработки Скиннера по программирован­ному обучению. Здесь каждый учащийся двигается в своем собственном темпе. Он переходит к более слож­ному заданию после того, как усвоил менее сложное. Благодаря постепенности продвижения учащийся почти всегда прав (положительное подкрепление), так как он постоянно активен и получает немедленное подтвержде­ние своего успеха. Кроме того, вопрос всегда сформули­рован так, что учащийся может понять то, что сущес­твенно, и дать правильный ответ. За содержание про­граммы и его доступность отвечает составитель програм­мы, учителю остается только помочь отдельным учени­кам и организовать классную работу вне программиро­ванного материала.

Итак, подведем некоторые итоги.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 336 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.