Лекции.Орг

Поиск:


Поведенческая психотерапия: Б. Ф. Скиннер




Методы психотерапии основаны на теориях на­учения. На начальной стадии развития пове­денческой психотерапии основной теоретической мо­делью явилось учение И.П.Павлова об условных реф­лексах. Бихевиористы рассматривают поведение как серию условных рефлексов и предлагают не вмешивать­ся в работу «черного ящика» — головного мозга. При неправильном обучении больного его условные рефлек­сы приводят к малоадаптивному поведению, столкнове­нию с действительностью и, в конечном итоге, к невро­зам. Поэтому задачами поведенческой терапии являют­ся способствование угасанию малоадаптивных условных рефлексов, приводящих к малоадаптивному поведению, и выработка таких условных рефлексов, которые спо­собствовали бы правильному поведению и излечению от неврозов.

Бихевиористы считают, что подавляющая часть всей сложной человеческой деятельности является результа­том научения. Человек старается избегать тех ситуа­ций, которые вызывают страх, и тем самым не приобре­тает соответствующего опыта. Но так как уровень стра­ха уменьшается, такое избегание подкрепляется. В ре­зультате не удовлетворяются жизненно важные потреб­ности. Например, молодой человек волнуется, когда при­глашает девушку на танец. Чтобы избежать этого во­лнения, он вообще перестает встречаться с девушками. Страха действительно нет, но тогда не удовлетворяются необходимые потребности. Формируется порочный круг и рано или поздно появляется психопатологическая симпто­матика (истерические тики, покраснение лица в трудных ситуациях, навязчивые страхи, сердцебиения, потливость, психогенное выпадение чувствительности и т.п.), которую Бихевиористы рассматривают как вариант поведения.

Исторически одним из первых методов бихевиорального лечения был метод систематической десензитации (десенсибилизации), предложенный J.Wolpe (1973). Суть метода заключается в том, что больного обучают техни­ке мышечного расслабления. Кроме того, выстраивается иерархия ситуаций, вызывающих страх. После того, как больной научится расслаблению, ему, находящемуся в состоянии релаксации, предлагается вообразить ситуа­цию, вызывающую слабый страх. Когда эта ситуация перестает быть патогенной, переходят к более сложной Этот метод используется тогда, когда затруднительно или невозможно создать реальную ситуацию, например страх полета в самолетах. Проводить тренировку, естественно, лучше в местах, вызывающих страх. Например, при агрофобиях на первом этапе больному предлагает ся воображать, как он будет переходить улицу, на вто­ром этапе вначале он переходит улицы с менее интен­сивным движением, затем делает более сложные пере­ходы. Сопровождать больного, как это рекомендуется во многих руководствах, мне представляется нецелесооб­разным, но быть где-либо поблизости можно. Я, напри­мер, идя на обеденный перерыв в столовую, брал с собой больного. Пока я обедал, он сам переходил улицу.

Поведенческая терапия в нашей стране не получила должного призвания, тогда как она одна из немногих имеет четкие критерии выздоровления. На Западе лече­ние бихевиоральными методами оплачивается страховы­ми компаниями.

Бихевиористам мы обязаны тем, что они детально разработали психометрические методики, без которых сейчас трудно представить себе современную психоло­гию, а приемы, созданные на основе новых теоретичес­ких представлений об оперантном обусловливании (Е. Торндайк и Б.Скиннер), явились крупным вкладом в педагогическую науку.

Суть оперантного обусловливания заключается в том, что в процессе общения стимул, исходящий от одного партнера, приводит к поведенческой реакции другого. Но реакция второго партнера является стимулом для отве­та первого (рисунок). Если общение непродуктивно, то по механизмам порочного круга возникают неверные формы поведения, приводящие в конечном итоге к болезни. Та­ким образом, общение идет по следующей схеме.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.